«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Фотовыставка «Из пламени веков»

701
Фотовыставка «Из пламени веков» - e-history.kz
Главная задача выставки – взглянуть на уникальные каменные стелы как на артефакты, которым принадлежит особое место в мировой истории искусства

23 сентября в Российском Центре Науки и Культуры открылась фотовыставка «Из пламени веков». Выставка представила высококачественные фотографии древнейших скульптурных изваяний из камня и их эстампажей. Каменные личины относятся к окуневской археологической  культуре (конец III-серед II тыс. до н.э.).

Основная метафора выставки: «Жить духом только в настоящем, в новом и новейшем – непереносимо и бессмысленно; духовная жизнь вообще делается возможной только через постоянную связь с былым, с историей, со стариной и с древностью». Г. Гессе.  Любой эпохе свойственно своё особое искусство. Оттого бытующее мнение о том, что у первобытных народов искусства не было как такового, глубоко ошибочно. Именно о таком «особом монументальном искусстве» в археологической культуре Южной Сибири, эта уникальная  (в Казахстане проводится впервые, работа по фотографированию и обработке снимков велась в течение 5-ти лет) фотовыставка  «Из пламени веков».

Древние памятники  - каменные стелы - Хакасско-Минусинской котловины открылись миру только во времена правления Петра I, когда в 1722 году немецкийучёный Даниил Готлиб Мессершмидт впервые раскопал и описал курган на берегу Енисея.Много позднее известный археолог Л. Р. Кызласов исследовал мифологизм  окуневских изображений и  разработал семантику стел и изваяний. Издание его книги в 1986 г. «Древнейшая Хакасия» привело к появлению официального символа - солярного знака  (круга вписанного в квадратна государственном  флаге и  гербе Республики Хакасия.

Главная задача выставки – взглянуть на уникальные каменные стелы как на артефакты, которым принадлежит особое место в мировой истории искусства в широком историческом контексте, а также понять и прочувствовать сопричастность казахстанцев к окуневскому феномену как предтече всей тюркской истории и культуры. Выставку открыл руководитель представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Виктор Нефёдов. Экскурсию для гостей провела директор галереи «Шежире», заслуженный деятель РК Роза Жусупова. На вернисаже присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Михаил Бочарников, представители дипломатического корпуса, общественности столицы. Фотовыставка «Из пламени веков» проводится в раках мероприятий, посвящённых 90-летию Россотрудничества.

«В каждой скульптуре есть отражение миропонимания древнего человека об устройстве мира. Уже тогда люди акцентировали внимание на глазах, очень активно представлен в скульптурах нос – как символ срединного мира, и нижняя часть – рот – утроба, где действуют нижние миры. Это своя мифология, которую древние переносили в камень. Все эти артефакты учат нас сегодня смотреть на мир глазами преемственности поколений. Мы все являемся продолжателями глубинной культуры, которую оставили наши предки”, – отметила – соорганизатор выставки, директор Галереи современного искусства «Шежире» Роза Жусупова.


Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?