Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Эпицентр празднования 550-летия Казахского ханства - площадь перед монументом «Қазақ елі»

523
Эпицентр празднования 550-летия Казахского ханства - площадь перед монументом «Қазақ елі» - e-history.kz
На площади «Қазақ Елі» установлено 50 юрт, две большие сцены, спортивные площадки, алтыбаканы, тайказаны и другие сюрпризы

В Астане полным ходом идут подготовительные работы к юбилею 550-летия Казахского ханства. Главным эпицентром праздничных событий станет площадь перед монументом «Қазақ елі», где жителям и гостям будет представлено театрализованное представление с 11 по 13 сентября. 

«На площади «Қазақ Елі» установлено 50 юрт, две большие сцены, спортивные площадки, алтыбаканы, тайказаны и др. Для жителей и гостей столицы организаторы подготовили насыщенную развлекательную и концертную программу. На протяжении трех дней для гостей мероприятия будут выступать лучшие творческие коллективы Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангыстауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областей, а также городов Астана и Алматы», - сообщили в Управлении культуры Астаны. 

Карлыгаш Ажиева, режиссер праздничного мероприятия: 

– 11, 12, 13 сентября на площади «Қазақ елі» мы радушно принимаем практически весь Казахстан. Здесь соберутся делегаты, творческие бригады, прикладники, мастера танца и песни, исполнители народных инструментов. Они соберутся на этой площади, чтобы вместе со всей страной отпраздновать 550-летие Казахского ханства. На площади «Қазақ елі» расположены две сцены, на которых каждый день будут происходить замечательные события в виде фестиваля танцев, фестиваля моды, фестиваля театрализованного костюма, концерта «Ғасырлар үні». Состоится гала-концерт, в котором примут участие абсолютно все приехавшие гости. 

Для зрителей организаторы подготовили насыщенную развлекательную концертную программу. На протяжении трех дней для гостей мероприятия будут выступать лучшие творческие коллективы из разных регионов страны, гости также смогут увидеть театрализованное представление и стать зрителями гала-концерта с участием звезд казахстанской эстрады. 

Частью праздничных мероприятий станет выставка ремесленников. Здесь можно увидеть предметы и украшения из дерева, ювелирные изделия, керамику, музыкальные инструменты, картины и национальную одежду. 

Каждый регион, помимо концертной программы с участием лучших хореографических коллективов, ансамблей, солистов народного и эстрадного жанров, представит зрителям видеопрезентацию «Древние города Казахстана», фестиваль моды «История народа через историю казахского национального костюма», фестиваль танца «Сиқырлы би әлемі», концерт дружбы народов Казахстана «Бірлігіміз жарасқан», этноконцерт «Ғасырлар үні». Кроме того, специально для детей-сирот будет проведена экскурсия по этноаулу и состоится концерт с участием талантливой молодежи Астаны. 

Самым красочным событием трехдневных празднований станет парад-шествие в национальных костюмах, в котором примут участие представители всех областей. Он пройдет на площади у монумента «Қазақ Елі» 12 сентября в 10:00 часов. В этот же день в 19:00 состоится гала-концерт с участием всех регионов, на котором будут представлены лучшие номера.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?