«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Состоялось открытие выставки «Историческая память»

944
Состоялось открытие выставки «Историческая память» - e-history.kz
В рамках проекта «Казахстан сквозь историю веков» состоялось открытие выставки «Историческая память»

3 июня в  Национальном музее РК в рамках проекта «Казахстан сквозь века» открылась совместная выставка Отрарского государственного археологического музея-заповедника и Государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан».

Посвященная 550-летию казахского ханства, выставка получила название: «Историческая память».

a40f4379249eb58863519aebe8425827.jpg

Здесь представлены керамическая посуда, изделия из бронзы и железа, декоративные кирпичи и плитки, оружия, золотые, серебряные, медные, бронзовые монеты и множество других ценных артефактов, найденных в ходе многолетних исследований и археологических раскопок на Отраре и других средневековых городищах вокруг него.

06189523712e8ca64f359dbf6eba8f25.jpg

— 550-летие Казахского ханства – это судьбоносная дата для нашего государства. Для того, чтобы понять тот период и узнать историческую правду, мы должны прибегнуть к памятникам того времени. Поэтому по поручению Президента принято решение о проведении празднования 550-летия Казахского ханства на высоком уровне. Соответствующие мероприятия проходят в разных уголках страны. В праздновании активно участвуют не только государственные структуры, но и весь народ. Планомерно проводя такие мероприятия мы лучше узнаем свою историю. Сегодня в Национальный музей прибыли самые ценные экспонаты, повествующие о истории Казахского ханства, — рассказал директор Национального музея Дархан Мынбай.

—  Для музейного работника – огромная честь «заставить говорить» любой артефакт и донести до посетителя его значение. В фондах Государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан» имеется более 24 тысяч исторических памятников. На выставку мы привезли 160 экспонатов. Среди них: кинжал Кабанбай батыра, серебряные изделия и светильники эпохи Казахского ханства. Все они являются очень ценными памятниками для всего народа. Одним из главных показателей музейной работы является организация выставки. И каждая выставленная вещь должна нести информацию для зрителей. Если экспонаты не способствуют повышению знания, не оставляют след в душе посетителя, тогда такую выставку можно считать напрасной. Мы надеемся, что от сегодняшней выставки посетители получат истинное удовольствие и смогут глубже узнать каждый экспонат», — поделился своим мнением директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан» Маулен Садыкбеков.

2b0617683d4133d4eb8468341927a63c.jpg

Выставка состоит из 3-х разделов: «Значение Туркестанского региона для Казахского ханства», «Ханская Орда — Туркестан», «Культура Казахского ханства». Данная выставка будет проведена еще в нескольких музеях страны в рамках мероприятий, посвященных 550-летию Казахского ханства.

Все региональные музеи в рамках проекта «Казахстан сквозь историю веков» имеют возможность организовать свои выставки в Национальном музее. Жители и гости Астаны уже успели ознакомиться с наиболее ценными экспонатами музеев Карагандинской и Павлодарской областей.

Выставка «Историческая память» продлится до 4 декабря текущего года. 


Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?