Прославленные дети в национальной истории

1274
Прославленные дети в национальной истории - e-history.kz
В истории Казахстана немало людей, которые прославились будучи еще совсем детьми.

Их имена остались в истории благодаря проявленной исключительной храбрости, необычному мышлению или силе, которая поразила народ.

Как говорит Президент Нурсултан Назарбаев в стратегии «Казахстан – 2050»: «Воспитание детей – это огромные инвестиции в будущее. Мы должны подходить к этому  вопросу именно так и стремиться дать нашим детям лучшее образование».

Для того, чтобы последующее поколение было энергичным, здравомыслящим нам необходимо ставить в пример наших предков.

Казыбек би

Казыбек би входил в состав первой посольской миссии, направленной к джунгарскому правителю. На тот момент возраст Казыбек бия составлял всего 14 лет. Предание сохранило его речь, обращенную к джунгарскому правителю:

«Мы — казахи, в степи пасем скот. Никому не угрожаем, мы — мирный народ. Чтоб счастье и удача не покинули нас, чтобы враг невзначай не ринулся на нас, мы держим копье наготове и знаем цену доброго слова. Мы — народ, верный в дружбе, мы гостеприимны и щедры, а в грозный час, когда это нужно, ханские юрты обрушим мы! Сын, рожденный от достойного отца, никогда рабом не станет. Дочь, рожденная честной матерью, рабыней не станет. Мы вольные люди, дети степи, сыновей и дочерей своих в неволе содержать не станем. Вы, калмыки, отчаянный народ, но в честном бою мы вам не уступим. Если вы железо, мы расплавим вас. Мы за мир, не за вражду, коль надо — схлестнемся в открытом бою. И клинком, и мечом отстоим свою честь. И храбрых джигитов в степях не счесть. Ты — леопард-каблан, я — лев-арыстан. Ты — скакун-тулпар, я — горный сокол-сункар. И спуску вам не дадим. С добром пришли — добром ответь! Не хочешь мира — получишь войну!»

Переговоры имели успех, и джунгары вернули похищенный скот, а также освободили 90 пленных. После той поездки казахский народ прозвал 14-летнего юношу Қаз дауысты Қазыбек.

Жакия – сын Исатая

О храбрости Жакии – сына Исатая, повествуют строки Махамбета Утемисулы: «Баласы Исатайдың Жақия-ды, Жақия жауды көрсе, ақияды» («Жакия – сын Исатая, когда он видит врага, то беспощаден к нему»).

Жакия родился в 1811 году, участвовал в национально-освободительном восстании, которое начал его отец. В ходе восстания Жакия сумел проявить свою находчивость и предприимчивость.

Попав в 1837 году в плен, он был приговорен военным судом к ссылке в в Финляндию.  После данных событий в родную страну Жакия так и не вернулся...

Кажымукан

Необычайная сила Кажымукана была заметна с малых лет. 11-летний юноша был наемным работником у одного бая. Уже в то время он без труда мог, взвалив на себя один мешок с пшеницей, отправиться за вторым.

В один суровый зимний день, когда на улице мела вьюга, Кажымукана отправили куда-то совсем далеко, чтобы привезти сено.

Кажымукан погрузил сено в сани и отправился домой. Но, по дороге его настиг буран, все кругом замело снегом... Лошади были измучены, и одна из них, споткнувшись, упала. Кажымукану ничего не оставалось делать, кроме как погрузить лошадь в те же сани... Вторую же он привязал позади саней и таким образом, все потащил на себе.

Когда Кажымукан добрался до села, то все все были удивлены его силой.

Аппак Байжанов

Имя Аппака Байжанова тесно связано с судьбой Караганды. Согласно легенде (достоверность которой, правда, последнее время всё чаще оспаривается), уголь в степях Сары Арки был найден благодаря простому пастуху по имени Аппак Байжанов. Дело было в 1833 году. Играя однажды с сурком в урочище Караганды, Аппак случайно нашел в норке степного грызуна блестящие черные камешки. О своей неожиданной находке мальчик рассказал родителям, а те, в свою очередь, сразу же поняли, что найденные камни – ни что иное, как каменный уголь.

По результатам геологической разведки, проведенной русскими учеными в 1930-ых годах, Карагандинский угольный бассейн был признан третьим по величине в Советском союзе. Вслед за этим началось полномасштабное развитие угольной промышленности в регионе, которое позволило рабочему посёлку под названием Караганда разрастись и стать впоследствии крупным и процветающим городом. А ведь всего этого могло никогда и не произойти, не найди однажды Аппак Байжанов в урочище Караганды блестящие черные угли.

Алихан Букейханов

Когда Алихан Букейханов учился в интернате, его умственным способностям и быстроте математических вычислений удивлялись многие. Подтверждением тому служит следующее событие.

В школу, где учился Алихан Букейханов, с неожиданным визитом нагрянул Колпаковский – генерал-губернатор Жетысуйского края. Собравшимся вокруг него детям он задал такую задачку: «Расстояние от Омска до Каркаралинска – 760 км. Сколько же раз прокрутится колесо у арбы (повозки), которая должна пройти расстояние от одного пункта до другого и обратно?»

Алихан Букейханов был первым, кто справился с задачей. По предложению Колпаковского Алихан Букейханов поступил в Омское техническое училище.

Мухтар Ауезов

Сейчас многие знают, что в детстве великий писатель любил играть в футбол.

Первые футбольные команды того времени были организованы в 1913 году в мужской гимназии и семинарии города Семипалатинск. Будущий писатель получал образование в семинарии.

В то время молодой футболист Мухтар Ауезов играл за команду «Ярыш».

В 1914 году команда «Ярыш» провела свою первую игру против гимназистов города Семипалатинска. Мухтар Ауезов забил гол в этом матче.

Арыстанбек Нурмаханов

Когда сверстники Арыстанбека Нурмаханова еще учились в третьем классе, он уже был в седьмом. А в 14 лет стал студентом Казахского государственного университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана.

Когда он учился на пятом курсе данного ВУЗ-а, то стал преподавателем кафедры методики преподавания английского языка, позже – старшим преподавателем, доцентом, а в 23 года – заведующим кафедрой английского языка (факультет –международные отношения).

В 27 лет получил должность декана факультета международных отношений, а  с 18 февраля 2013 года стал заместителем председателя Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации РК.

Арыстанбек Нурмаханов – автор монографии, методического пособия, 30 научных и научно-методических статей.

Шаймерден Саятбекулы

С пяти лет Шаймерден Саятбекулы читал наизусть эпосы известных казахских акынов. Когда совсем маленький мальчик читал наизусть 43 стихотворения и 12 поэм таких великих поэтов, как Абай, Мукагали Макатаев, Мухтар Шаханов, то не только дети, но и взрослые от удивления раскрывали рты.

«Когда в  двухлетнем возрасте я зачитывала вслух небольшой куплет, то он быстро заучивал текст. В три годика я стала заставлять его учить дастаны (ред. примечание: эпическое произведение в фольклоре или литературе Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии). Выразительно читал поэму «Нарынқұм зауалы» –  «Нарынкумская трагедия» Мухтара Шаханова. Он запоминал даже самый трудный дастан, если я перечитывала его два раза», – говорит мама Шаймердена Саятбекулы.

Журналист проекта «История Казахстана» Зангар КАРИМХАН