Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Великие битвы, решившие судьбу казахского народа

8654
Великие битвы, решившие судьбу казахского народа - e-history.kz
Представляем вниманию наших читателей великие сражения в национальной истории казахов, которые определили судьбу страны.

Буланты-Билеутинская битва

Тяжелейшие годы джунгарского нашествия остались в памяти казахского народа как «Ақтабан шұбырынды, Алқакөл сұлама» («Годы великого бедствия»). Пережив события данного периода (1723-1727 гг.), казахи вновь воспряли духом только после Буланты-Билеутинского сражения.

Буланты-Билеутинская битва золотыми буквами вписана в историю казахского народа.

Битва произошла в 1727 году  на широкой равнине в междуречье Буланты и Билеуты. Общая численность воинов с обеих сторон составляла 100 тысяч человек. Казахи, благодаря глубоко продуманной и выверенной стратегии и тактике, разгромили джунгар в этом сражении.

Об этом событии писал знаток истории, публицист Мухтар Магауин: «Несомненно, никто не сможет защитить казахов, кроме их же самих. Если бы не было таких побед, как в сражении при Буланты, Аныракайской битве, то еще три века назад Казахская Орда совсем бы исчезла, что и произошло с Ногайской Ордой...» (М. Магауин. Қазақ тарихының әліппесі. – Алматы, 1995 год). 

Аныракайская битва

После Буланты-Билеутинской битвы казахи приободрились, было достигнуто военно-политическое единство. А в 1728 году, откочевав сначала к озеру Балхаш, а далее к реке Чу, стали готовиться к сражению.

Территория сражения на севере доходила до Балхаша, на юге – до Отара (местность между Чу и Алматой), на западе – до Чу, на востоке – до Курты. Здесь и по сей день очень часто встречаются места захоронения казахов и калмыков.

Аныракайская битва началась с разведывательных действий обеих сторон. И казахи и джунгары изучали рельеф горной местности, чтобы знать, как выгодно использовать территорию в военных целях, как с помощью небольшой численности воинов нанести значительный урон противнику. У джунгар было больше оружия, нежели у казахов. Наряду с ружьями, джунгары использовали и пушки, имеющие разную дистанцию поражения. Однако казахи  в то время уже освоили способы ведения боя против пушек.

Сражение длилось более сорока дней и закончилось крупной победой казахов.

Шаганское, Шоргинское сражения

За всю историю на территории Восточного Казахстана было два крупных сражения: Шаганское и Шоргинское.

Шаганское сражение казахских и джунгарских войск началось у озера Балхаш и переме­стилось в пределы Чингизских гор. Вначале джунгарские войска отчаянно сопротивлялись. Потом сделали вид, что начали отступление и побег. Затем раз­вернулись и удачно реализовали свою уловку, уничтожив множество казахских ополченцев. Так продолжалось в течение семи суток, пока Кабанбай батыр не предложил свою замечательную тактику.

В этом сражении джунгары были разгромлены, а их главный полководец Доржи покончил жизнь самоубийством. Именно тогда Абы­лай хан в честь победоносного завершения Шаганской битвы присвоил батыру Кабанбаю имя  «Дарабоз».

В Шоргинском сражении (1750 г.) участвовали десятки тысяч казахов и калмыков. Это сражение было одной из славных страниц истории казахского народа. Значение этой победы для дальнейшей судьбы Казахстана в целом и Восточного Казахстана в частности трудно переоценить: была предотвращена новая угроза вторжения джунгар на территорию Казахстана. В результате этого сражения территория Тарбагатая, ранее находившегося во владении джунгар, отошла казахам.


Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?