Бір халық өзінің тарихын білмесе, бір ел өзінің тарихын жоғалтса, оның артынша өзі де жоғалуға ыңғайлы болып тұрады.
Міржақып Дулатұлы

«Ұлан» – образцовая гвардия казахстанской армии

1098
«Ұлан»  – образцовая гвардия казахстанской армии - e-history.kz
Национальная гвардия напрямую подчиняется Президенту РК Н.А. Назарбаеву

16 марта 1992 года в соответствии с поручением Главы государства Н.А. Назарбаева о создании на базе внутренних войск элитного воинского формирования, которое на самом высоком уровне обеспечивало бы безопасность Президента страны, охраняемых лиц, особо важных объектов и государственных символов, была создана республиканская гвардия «Ұлан».

В начале своего становления гвардия переживала некоторые трудные моменты. Во время застоя девяностых годов не хватало ресурсов, вооружения, техники. Были сложности и с профессиональной подготовкой военных кадров.

На сегодня Республиканская гвардия «Ұлан» превратилась в элитное военное подразделение, которое полностью обеспечено современной материально-технической базой.

Для гвардии не является препятствием ни непогода, ни другие обстоятельства. Гвардийцы безукоризненно выполняют поставленную перед ними задачу по обеспечению безопасности Президента страны, других охраняемых лиц. Вместе с тем, они участвуют и в официальных мероприятиях, а также охраняют особо важные объекты и государственные символы, выполняют некоторые другие задачи. Республиканская гвардия подотчетна только Президенту РК Н.А. Назарбаеву.

403be522f1553cad3b73833516b03ee5.jpg

Требования к кандидатам, желающим пройти службу в гвардии более жесткие, чем в обычных подразделениях Вооруженных сил. В гвардии могут служить как солдаты срочной службы, так и офицеры, а также военнослужащие по контракту.

Призывник должен иметь высшее образование, хорошую физическую подготовку, достижения в спорте,  а также обладать устойчивыми психологическими качествами. Поэтому в элитном формировании уделяется большое внимание не количеству, а качеству воинского контингента, поскольку задачи гвардии по значимости намного выше, чем у других воинских подразделений. Вместе с тем, у гвардии есть и собственный оркестр. В его составе духовая секция, ансамбли камерной музыки, песни и эстрады, народного танца. В репертуаре коллектива - гимны практически всех стран мира, марши, танцевально-развлекательная музыка, классические произведения зарубежных и казахских композиторов.

Республиканская гвардия имеет бирюзовый цвет кантов погон и околыша фуражек, а также поперечных полос погон, кантов (лампасов) на брюках офицеров. Также в гвардии имеются собственные нарукавные нашивки, эмблемы, кокарды, пуговицы и пряжки на ремень.

В Республиканской гвардии устоялись свои традиции, которые воспитывают у гвардейцев чувство патриотизма, преданности к Родине и Президенту Казахстана, чувство гордости за службу в рядах элитного воинского подразделения. 


Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?