«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

«Жестокая война – это самое горькое, что было, а Великая Победа – это самое сладкое»

415
«Жестокая война – это самое горькое, что было, а Великая Победа – это самое сладкое» - e-history.kz
В музее Первого Президента РК прошло чествование ветеранов ВОВ.

Великая Отечественная война изменила жизнь всех людей советской страны, миллионы людей добровольцами уходили на фронт, героически трудились в тылу, приближая Великую Победу.Многие ветераны войны давно покинули этот мир, но чествование тех, которые еще с нами, никогда не будет излишним. 

4 мая в музее Первого Президента РК был поставлен мюзикл «Ұлы Жеңіс – ұрпаққа аманат!» («Великая Победа завещана потомкам!»), посвященный фронтовикам  и организована выставка «Наследники Победы».

Были приглашены ветераны ВОВ: Бекмади Ахат Бекмадиулы, Фролов Алексей Федорович, Кальсин Владимир Васильевич, Кальсина Раиса Егоровна, а также труженик тыла Алексеев Василий Игнатьевич. Вместе с тем, в мероприятии приняли участие председатель Совета ветеранов Астаны Сыздыков Амангельды Хамзаулы и его заместитель Дуйсенов Есболат Касымулы.

b7c37a712ffe13ee52f49d399019b443.jpg

Мюзикл: проводы солдат на фронт

Созданная из учеников школы-гимназии  № 17 (г. Астана) творческая группа совместно с партнерами Музея культурно-образовательной службы поставила мюзикл «Великая Победа завещана потомкам!», посвященный подвигу солдат из Казахстана – Героев Советского Союза (Бауыржана Момышулы, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой), героям 316-стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова.  

Пьеса возымела такое влияние на зрителей, что у них на глазах выступали слезы и переполняло чувство гордости

c7df2798054dc7cd1b112ad3300c99d3.jpg

Мюзикл: отрывок из жизни фронтовиков

Мероприятие было продолжено выставкой «Наследники Победы», где были представлены материалы о ветеранах ВОВ и иностранных делегациях, участвовавших в Параде Победы на Красной площади в Москве, а также  сведения о Вооруженных Силах независимого Казахстана.

cca9c1e107f16b50142e91b68c401659.jpg

Мюзикл: фронтовики получили приказ

«Когда мы говорим о ветеранах войны, то  должны особо отмечать и труд тыловиков. По воле судьбы молодые девушки водили трактор, тоннами грузили уголь, это тоже героизм. То, что они производили, сами не использовали. Продукты, овощи и сырье отправляли на фронт. Мы преклоняем голову перед каждым тружеником тыла и ветераном войны, которые внесли свой вклад в Победу» — сказал председатель Совета ветеранов Астаны Сыздыков Амангельды Хамзаулы.

e2205342164583cd22e654dafa6d7daf.jpg

Мюзикл: отрывок из жизни фронтовиков

«Я думаю, что о фронте много не говорится, но и сказать что эта тема мало раскрыта тоже нельзя. Самое главное, для нас жестокая война –это самое горькое, что было, а Великая Победа – это самое сладкое» – Кальсин Владимир Васильевич, один из ветеранов, поделился своими мыслями.

В конце встречи участникам ВОВ были вручены памятные подарки.

787be41bb5250e51c8d531ac933631af.jpg

Ветераны на выставке «Наследники Победы»

Гульжанат АБДИМОМЫНОВА


Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?