Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Времена изменятся, мы еще вернемся

896
Времена изменятся, мы еще вернемся - e-history.kz
Портал NDH всегда внимательно следит за жизнью казахов за рубежом, об этом снят фильм «Қиырдағы қазақтар». Кокен Рақымқызы рассказывает о себе

Мне 90 лет. В 4 года мы тайком убежали из Казахстана. Мои родители были образованными. Но не зная русского языка им пришлось быть чабанами. Мы кочевали, так и жили. Чего только мы не пережили. 

В 1944 году мы поженились. Свекор мой тоже был муллой, но он избежал репрессий. Вплоть до своей смерти, даже живя в страхе, он ни одного дня не пропустил без своего намаза. Он оставил мне свой единственный Коран, который смог вывести и сохранить. Он говорил: «Времена изменятся, мы еще вернемся в Казахстан».

Благодаря отцовскому воспитанию я пою песни, сочиняю стихи, многие хиссы знаю наизусть: «Куралай», «Қарға», «Келден батыр», «Лейла и Меджнун», «Айман-Шолпан», «Енлик и Кебек» и др.

Мы с супругом Ахметжаном Омарулы воспитали 11 детей. Дали образование, женили, выдали замуж, с ранних лет прививали им казахские традиции и обычаи.

Моя дочь Ляззат поступила в Целиноградский мединститут. Сейчас она кандидат медицинских наук, врач высшей категории, педиатр Л.А. Рамазанова.

Затем самый младший сын переехал в Астану. После и внуки поступили на учебу, теперь живут и работают в Астане. А другие мои дети живут в России, в городе Ишим Тюменской области.

Чтобы детям находясь за рубежом не забыли свою культуру, мы открыли казахский национально-культурный центр. Руководит им моя дочь Жамиля.

Благодаря дружественным отношениям двух стран я всегда езжу между двумя странами. Я завещала детям, чтобы меня похоронили в Казахстане.

Если позволят обстоятельства и будет возможность, я хотела бы, чтобы все мои дети переехали в Казахстан. Я надеюсь, что в Казахстане они не забудут, а наоборот, будут развивать свой язык, религию, культуру, литературу, традиции. 

Кокен ОМАРОВА

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?