Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Мавзолей Айкожи ишана (ХIХ в.)

2711
Мавзолей Айкожи ишана (ХIХ в.) - e-history.kz
Памятники относится к центрально-купольному типу. Мавзолей Айкожа находится в Жанакорганском районе 49 километрах к юго-западу

Памятник находится на возвышенности правого берега реки Сырдарьи. Перед зданием расположены аналогичные пять надгробных памятников. На восточной стороне расположен памятник жены, четыре памятника расположенные на западной стороне - памятники помощников. Фундаментом мавзолея Айкожа служит кладка из обожженного кирпича, возведенный (26х26х5 см, 10 радов + 10 стыков = 0,78 м). Плановый размер составлял - 8,42х8,46 м, памятник относится к центрально-купольному типу.

Имеет два основных фасада с двустворчатыми проемами в стенах, которые закрываются двумя ограниченными круто закрывающимися дверями. Также имеется дверь в западной части стены которая направлена в сторону Мекки. Купол был сделан в виде половины шара. 

Подземные барабанные купола – восьмигранные, имеют четыре окна, расположенных в продольной и в поперечной осях. В данное время памятник реконструирован, более того, наработки, установлены купола полумесяца из металла, решетки на окна, деревянные купола подземных барабанов. Неоштукатуренные фасады мавзолея были оштукатурены.

Прохождение через стены в основном из бревен, поставленных под углом 45о, поставленных, реализованных через пандативы. В середине каждой стены имеется отверстий в нижней части камеры, сооруженные как стрелы. Изначально памятник изнутри был украшен геометрическими и растительными узорами. При реставрации здания, к сожалению, рисунки не были сохранены.

Середина погребальной камеры покрыта белой тканью, надгробные памятники в плане прямоугольные. Памятник Айкожа был построен ХІХ веке он не только обогатил архитектуру мемориального строительство, а также внес изменения в новую типологию. К сожалению рисунки, которые были во внутренней части здания не смогли восстановить.

Купол памятника Айкожа был внесен в список памятников истории и культуры республиканского значения.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?