Знатный сын Бегайдара

1387
Знатный сын Бегайдара  - e-history.kz
У каждой земли есть свой герой, достойные представители. Бегайдар славен О. Атаниязовым, известным деятелем Букеевской Орды

Отешкали ага родился в 1855 году в поселке Бегайдар. Обучившись грамоте у аульного муллы, он затем по настоянию своего отца поступил в русско-казахское училище в Орде, которое было открыто Жангир ханом. Окончив училище, он продолжил учебу в кадетском корпусе им. Неплюева в г. Оренбурге. Затем с 1882 года работал во Временном совете по управлению Киргизской ордой. Долгое время работал делопроизводителем у руководителя Камыс-Самарского отделения Мухамбет-Салык Бабаджанова.

«Я многому научился у Салык-ага, которые потом мне очень пригодились в жизни. Салык был очень грамотным, способным человеком. Мне помогло его воспитание в моем становлении как личности, даже в том, что я стал депутатом», - впоследствии вспоминал он.

С первых дней он показал себя с лучшей стороны, обладал способностью управлять, хорошо владел русским языком, благодаря чему спустя год его направили управителем Таргынского отделения.

Вторая половина XIX века стала для народа Младшего Жуза, для населения Тургайской земли смутным временем. Царская империя проводила политику превращения Казахстана в продовольственную базу, для этого подстрекала к обострению взаимоотношений между казахами. Согласно «Временному положению об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства» от 21 октября 1868 года была введена единая система управления населением. Губернатор с новой силой усилил давление на местных жителей. В степи разгорелся земельный спор. В таких условиях молодому управителю Отешкали Атаниязову пришлось искать общий язык и с властями, и с народом. Большое внимание им уделялось улучшению социально-духовного состояния граждан. Его заслуги были высоко оценены инспектором Оренбургского округа Н. Муравьевым. В частности, за его заслугу в строительстве школ инспектор казахских школ Внутренней Орды Н. Муравьев попросил его стать «Почетным наблюдателем» школ в Таргынском и Калмакском отделении.

Активную деятельность Атаниязова заметило руководство Временного Совета. Отешкали переводят в другое отделения для улучшения положения народа. О. Атаниязов в 1882-1885 годы руководил отделением Таргын (ныне территория Жанибекского района) Букеевской орды, отделением Калмак (ныне территория Сайкынского округа), в 1886-87 годах возглавлял Нарынское отделение (ныне территория Ординского округа), в 1888-94 годах Калмакское, в 1895-96 годах снова вернулся в Нарынское отделение.

В 1895 году Отешкали присутствовал на церемонии инаугурации императора Николая ІІ вместе со своим другом Бактыгереем Кулманова.

В 1897 году он был назначен советником председателя Временного Совета Букеевской Орды. Любой человек не может жить вне общества, вне политики страны, и Отешкали, работая на высоких должностях, никогда не забывал об интересах своего народа. В середине ХІХ века Российская империя начала осуществлять насильственное крещение казахов. Пограничные с Россией регионы заселялись русскими, строились церкви, среди населения увеличилось число миссионеров, пропагандирующих христианство. Например, в селах Ганюшкино, Кордуан, Новая Казанка, Таловка были построены церкви, еще в четырех населенных пунктах планировалось строительство божьего дома. Этот факт не мог не взволновать лидеров казахского народа. Они знали о том, что 500-600 ногайцев были казнены, отказавшись принять христианство. Поэтому они понимали, что и казахи могли подвергнуться наказанию.

В это время Отешкали Атаниязов уже пользовался большим уважением среди казахов, перед начальством губернии и Временным Советом. Общественный деятель, ученый-просветитель Мохамеджан (Макаш) Бекмухамбетов (Бекмохаммедов) выступал против насильственной русификации казахов, принудительного принятия христианства. Он неоднократно поднимал этот вопрос перед русскими властями (1881 г. – Александр III, 1894 г. – Николай II), но безрезультатно.

Макаш понимал, что нельзя отказываться от этой идеи. Началась подготовка к поездке в Россию. Для того, чтобы решить острый вопрос, надо было поднять настроение царя. Подарок должен быть достойным, решили сделать маленький макет юрты из золота, обшить его бархатом и сукном.

Макаш Бекмухамедов вместе с Отешкали Атаниязовым (слева) держат макет юрты из золота, обшитый бархатом и сукном, подарок русскому царю

Макаш об этом писал: «В землянке макет юрты мастер ковал из семнадцати слитков чистого золота, как мною было и задумано. Он мастерил его в течении месяца. Затем обшили золото бархатом». Вместе с Отешкали Атаниязовым они поехали в Петербург. «Всевышний поддержал наше благое дело во имя народа, и мы доехали да царя. Нашему подарку остались довольны и сам царь, и его окружение. Затем я просил не отрывать нас от мусульманской религии. Сказал, что ответ услышишь от управителя. В среду следующей недели к нам пришли два чиновника и сказали: Царь выделил деньги, для того, чтобы построить резиденцию». На этом и попрощались. Мы вернулись на родину с большой тревогой».

Макаш Бекмухамедов в своей статье «Благотворительность на казахской земле», опубликованной 3 мая 1898 года в газете «Астраханский вестник» писал: «Атаниязов в последние дни зимы, в трудное время оказало помощь своим соотечественникам, бесплатно раздав сено». Отешкали Атаниязов, всегда заботившийся о благе своего народа, два раза был награжден серебряной медалью царской власти, носил чин военного ротмистра, затем штаб-капитана.

В жизни Отешкали следовал мусульманским обычаям. В 1901 году он вместе с 80-тю мюридами совершил хадж в Мекку на морском корабле «Эллада».

Отешкали Атаниязов близко дружил с сыном Жангир хана, генералом армии Губайдуллой Жангировым. Кажыгали Мамеков (1883-1974) в своих воспоминаниях «Есімдегі есімдер» (Атырау, 2015) об их дружбе писал: «Каждый раз, когда Губайдулла приезжал в Орду, он первым делом заезжал к Отешкали Атаниязову. Однажды он приехал в пятницу. Отешкали сказал мне: «Пошли в мечеть на пятничную молитву». Губайдулла болел ревматизмом ног. Он, думая, что намаз быстро закончиться, сел на корточки. Татарский мулла, возможно, почувствовав это, или с другими намерениями, начал длинный аят, который долго не заканчивался. У Губайдуллы разболелись колени, и он встал, затем опять сел. Наконец намаз закончился. Выходя из мечети, генерал тихо спросил у меня: «Какую суру читал этот мулла?», и я, не уверенный в своем ответе, в шутку ответил: «Это Египетский напев». А он, как бы поняв мою шутку, сказал: «По-моему, это не Египетский, а никчемный напев».

Он в апреле 1917 года был выбран членом Центрального Исполнительного Комитета Букеевской Орды.

К сожалению, сейчас не пишут про деятельность Отешкали Атаниязова в становлении Букеевской Орды, его службу во Временном Совете. А ведь его имя часто встречается на исторических документах Букеевской Орды. Известно, что он выучил четверых своих односельчан в школе Жангира, которые затем стали видными деятелями. О них К. Маметов вспоминает: «Отешкали Атаниязов, которого я знал, воспитал много людей. Один из них – Есенияз Шытыков. Он известный человек. Или Исмаил Жанкожаулы, он тоже видный гражданин. Ему очень помогал Макаш. Благодаря его поддержке, он стал депутатом».

Родственники Отешкали Атаниязова говорят, что он жил отдельно, предпочитая русский образ жизни. Возможно потому, что с молодости уехал с родной земли и много времени проводил среди русских. За свои заслуги был награжден двумя серебряными медалями Российской империи. Когда в стране шло установление Советской власти, он вышел на пенсию и оставил общественную деятельность. Построил себе дом на берегу озера Ахон и прожил там остаток своей жизни.

Умер он в 1924 году в возрасте 69 лет. Все, кто знал Отешкали, отзывались о нем, как об умном, образованным человеке, честно служившему во благо своего народа. Наш долг хранить память о таких людей. Было бы уместно, назвать одну из улиц Уральска именем Атаниязова Отешкали.

Отепберген Алимгереев

краевед, город Атырау

На главном фото: казахи Внутренней орды, участники выставки в Казани: (слева направо) султан Ибрагим Букейханов, правитель Калмакского отделения Отешкали Атаниязов, Аякем Умурзаков, Ильяс Мамутов.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)