Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Новый формат Послания Президента Казахстана

1785
Новый формат Послания Президента Казахстана  - e-history.kz
2 сентября было озвучено Послание Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана»

Почему это Послание можно оценить, как историческое? Конечно, это в первую очередь связано с тем, что послание озвучил вновь избранный Президент Казахстана К.-Ж. К. Токаев.

Не секрет, что Послания Президента народу Казахстана - это особый, где-то уникальный жанр, введенный в политическую практику Первым Президентом РК - Елбасы Н.А. Назарбаевым. В общественном сознании эта практика прочно связана с его именем, именно поэтому Послание, озвученное 2 сентября по-особому привлекает внимание.

Для экспертов-политологов, в целом обществоведов, это Послание наверняка станет этапным, именно с ним будут сравнивать последующие послания ныне действующего Президента и искать параллели и пересечения с имеющейся практикой Посланий Главы государства, насчитывающей уже более двух десятилетий.

Конечно, привлекает внимание оригинальный, фактически впервые предложенный формат Послания. Трансляция Послания шла не в формате привычного для граждан страны – прямого видео включения по основным телеканалам страны как ранее, а текстовой трансляции основных моментов Послания, которые транслировались, например, в твиттере Пресс-службы Президента Казахстана «AkordaPress», а также тиражировались некоторыми электронными СМИ.

Такой формат подачи Послания народу имеет, безусловно, свои преимущества. Как известно, большинство людей - визуалы, то есть воспринимают основной объем информации посредством «картинки», в том числе в виде текста, и, в целом, визуалы лучше воспринимают текстовую информацию, поэтому прочтение коротких, насыщенных тезисов способствовало лучшему информационному насыщению и пониманию основных положений Послания по мере его представления в режиме онлайн.

С другой стороны, данный подход не лишен недостатков. Оперативная, быстрая подача тезисов в формате онлайн по мере выступления Президента приводила к тому, что в том же твиттере Пресс-службы и СМИ кроме стилистических ошибок, что понятно и объяснимо, учитывая скорость подачи, выходили и конкретные факты, растиражированные новостными сайтами, которые не совпали с окончательной редакцией текста послания. Например, первоначально указывалась, что Президент говорил о планируемом сокращении госслужащих на 20% к 2024 году, тогда как в окончательном варианте Послания, опубликованном в тот же день после выступления Президента К.-Ж.К. Токаева на официальном сайте Главы государства была опубликована другая цифра – 25%, и речь шла не только о государственных служащих, но и о работниках национальных компаний. Учитывая то, что только государственных служащих у нас в стране около 100 тыс. то разница в 5 % это почти 5 тыс. человек.

Цифровые, коммуникативные возможности нашего времени позволяют использовать самые различные варианты подачи информации и, возможно, в будущем будут предложены иные форматы. Такой формат обращения Главы государства с Посланием народу, апробированный в этом году действующим Президентом, тоже вполне оправдано использовать, однако с учетом возможности избежать или минимизировать его уязвимые места.

Николай ЛАПИН,

Институт истории государства КН МОН РК

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?