Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Касым-Жомарт Токаев призвал уважать историческое наследие Улытау

1654
Касым-Жомарт Токаев призвал уважать историческое наследие Улытау - e-history.kz
24 августа в Карагандинской области состоялся Международный туристический форум «Улытау – 2019»

Глава государства принял участие в работе форума и отметил историческую значимость и сакральность Улытау для казахского общества, а также поделился своим видением по созданию привлекательных мест в Казахстане для зарубежных и казахстанских туристов, сообщает портал Qazaqstan Tarihy со ссылкой на официальный сайт Президента Республики Казахстан

Президент подчеркнул, что Улытау имеет огромный потенциал для развития этнографического, паломнического и экологического туризма.

 

– Уважать историческое наследие Улытау - это общая обязанность для всех нас. Мы должны подумать о новых способах популяризации в мире столь богатого наследия нашей страны. Например, Монголия эффективно использует личность Чингисхана для развития международного туризма. Сегодня многие в стране и за рубежом не знают, что могила старшего сына Чингисхана – Джучи – находится на казахской земле. Необходимо обратить внимание зарубежных туристов на его историческую личность и сделать мавзолей местом притяжения. Улытау должен стать центром этнографического туризма международного уровня, – сказал Глава государства.

 

В этой связи Касым-Жомарт Токаев поделился своим видением по созданию привлекательных мест в Казахстане для зарубежных и отечественных туристов, а также развитию этнотуризма.

 

– Многим зарубежным туристам давно поднадоели универсальные вещи – пятизвездочные отели и курорты. Их интерес заключается в изучении культуры, обычаев и традиций разных народов, знакомстве с историей страны пребывания. Поэтому в мире растет спрос на посещение самобытных мест, участие в исторических фестивалях и реконструкциях важнейших событий давно минувших дней. Мы должны использовать такие тенденции, ведь Казахстану есть, что предложить миру», – заявил Президент.

 

.

 

Президент выразил уверенность в том, что сакральные объекты Улытау станут местами притяжения казахстанцев и иностранных туристов.

 

– Улытау должен стать туристическим центром, зоной отдыха и местом поклонения великим предкам. Здесь в качестве символа истории Казахстана нужно установить памятник-ансамбль. Необходимо использовать историю и наследие Улытау для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине, – подчеркнул Глава государства.

 

В завершение форума Президент Казахстана посмотрел концертную программу Международного музыкального фестиваля «Jezkiik», а также посетил этноаул, где были представлены коллекции восстановленных казахских костюмов, и прошло конно-каскадёрское шоу.

 

 

В рамках мероприятия также были представлены коллекции восстановленных казахских костюмов, прошло соревнование по «казакша курес» и конно-каскадерское шоу.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?