Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Молодое поколение Архива Президента Республики Казахстан

805
Молодое поколение Архива Президента Республики Казахстан  - e-history.kz
Год молодежи набирает обороты. О деятельности молодых сотрудников Архива Президента РК рассказывает Жанар Сатаева

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева 2019 год объявлен Годом молодежи, в этой связи запланированы проекты международного, республиканского и регионального масштабов, нацеленные на поддержку и активизацию молодежной политики государства.

В Архиве Президента Республики Казахстан с 2015 года организован Совет молодых архивистов (СМА), который объединил сотрудников до 35 лет. Основными целями и задачами молодежного объединения являются профессиональный рост молодых специалистов, содействие в участии в различных форумах и мероприятиях, установление профессиональных контактов с коллегами из отечественных и зарубежных архивов, организация культурно-массовых мероприятий в Архиве.

 

 

С участием СМА осуществляется ряд образовательных проектов Архива, ставших за последние годы популярными среди казахстанских архивистов.

С 2015 года проводится Конкурс молодых архивистов, в котором принимают участие команды из разных областей Казахстана (конкурс проводится один раз в два года).

 

 

С 2016 года ежегодно проводится Студенческая олимпиада по документоведению и архивному делу для учащихся казахстанских ВУЗов.

 

 

В 2017 году состоялась Летняя школа молодых архивистов стран СНГ.

 

Совет молодых архивистов организует встречи из цикла «Архив и общество», на которых обсуждаются актуальные вопросы архивного дела, исторических дисциплин в формате бесед с отечественными и зарубежными архивистами, историками, известными государственными и общественными деятелями Казахстана.

 

 

Деятельность СМА направлена на развитие творческой активности молодых специалистов, популяризацию и пропаганду профессий документоведа и архивиста.

Жанар САТАЕВА,

пресс-секретарь Архива Президента РК

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?