«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Архив Астаны - хранитель истории столицы

228
Архив Астаны - хранитель истории столицы  - e-history.kz
Государственный архив г. Астана работает над сохранением истории столицы Казахстана. В этом году у архива будет много работы.

Французский историк Шарль Ланглуа сказал: «Ничто не может заменить документов: нет их, нет и истории». Государство может восстановить потерянные богатства, может отвоевать потерянные земли, но нельзя восстановить потерянные документы. Без архивов любое государство становится государством-манкуртом, потерявшим свою память и свою историю.

Глава государства Н.А. Назарбаев в «Стратегии «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» отметил: «Наша достойная история, память наших славных предков помогут нам преодолеть трудности грядущего времени».

Государственный архив г. Астаны был образован намного позднее в сравнении с государственными архивами других регионов Казахстана и его создание напрямую связано с событиями по переносу столицы. На базе Акмолинского городского архива по личному составу, который дополнял фонды Государственного архива Акмолинской (Целиноградской) области, решением акима города Астаны от 23 ноября 1995 года был создан Государственный архив г. Астаны.

 

 

На начальном этапе была проведена большая работа по фондированию, по разделению документов организаций между столичным архивом и государственным архивом Акмолинской области в г.Кокшетау.

Сегодня архив Астаны содержит уникальные документальные богатства, без которых невозможно представить историю Казахстана.

Это документы политической, экономической и культурной жизни акмолинцев в документах революции, становлении Советского Союза, коллективизации, голоде, тыловой жизни во время Великой Отечественной войны, эвакуации, депортации, освоении целинных земель, развитии городов, сельском хозяйстве, науке и культуры, образовании и здравоохранении с 1917 г. по сегодняшний день.

Один из ярких периодов независимости Казахстана описан в уникальных документах истории новой столицы - Указы Президента о переносе столицы, переименовании города, открытии специальной экономической зоны, способствовавшей росту городской инфраструктуры, а также документы и кинодокументы, которые являются живыми свидетелями динамичного развития новой столицы.

 

 

В настоящее время сформирован обширный список источников комплектования архива Астаны. В него включены 323 источника комплектования, включая потенциальные источники. Данные источники представлены 203 государственными и 120 негосударственными юридическими лицами.

Помимо этого, проводится большая работа по комплектованию архивов документами личного происхождения. Всего в списки граждан – источников комплектования архивов включено 84 гражданина. Это ветераны Великой Отечественной войны, работники культуры и искусства, журналисты, писатели, деятели науки и другие известные личности, которые внесли значительный вклад в развитие столицы.

Архивное законодательство в прошлом году претерпело существенные изменения, которые во многом повысили архивный статус. Основные подзаконные документы - правила работы государственных, ведомственных архивов, правила по документированию утверждены Постановлением Правительства, тем самым несут в себе надведомственный характер, обязательность к исполнению и применению всеми организациями. Наконец-то на законодательном уровне внесена ясность и по платным услугам, и в соответствии с Бюджетным кодексом государственные архивы смогут оказывать ряд услуг, получая возможность заработать. Эти вопросы сегодня отрабатываются архивом г.Астаны через согласования в соответствующих структурах столичного акимата и маслихата.

Однако, задача архивов заключается не только в обеспечении сохранности документальных памятников.

В своей программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы поставил задачу обеспечить доступ к документальным свидетельствам о жизни наших предков, как для экспертного сообщества, так и для широкой общественности.

Как правило, в архивы страны для получения исторически достоверной информации обращаются в основном ученые-историки, студенты, магистранты, а также граждане, которым необходимо подтвердить какие-либо юридические факты.

К сожалению, необходимо констатировать, что жители города практически не посещают архив для изучения истории родного края.

Объективности ради стоит отметить факт того, что и архивы зачастую не могут оперативно предоставлять гражданам интересующую информацию. Это связано в основном с крайне малым количеством специалистов-архивоведов высокой квалификации, низкой материально-технической оснащенностью архивов, отсутствием оцифрованных архивных документов.

 

 

Для реализации задач, поставленных Главой государства в программных статьях «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи», акимат г. Астаны первым в стране разработал и утвердил Стратегию развития государственного архива г. Астаны на 2019-2021 годы.

В рамках утвержденной Стратегии началась модернизация архива Астаны. В 2019 году акиматом столицы выделены дополнительные помещения для размещения архивохранилищ и читальных залов. Планируется приобретение современного оборудования и проведение работ для создания «Цифрового архива» Астаны.

Государственная услуга «Выдача архивной справки» пока осуществляется в основном в бумажном виде. Это связано с тем, что основная масса источников информации - это бумажные документы. Не за горами полная автоматизация государственной услуги. Планируем, что в будущем модернизированные архивы в автоматическом режиме будут не только исполнять запросы, но и также автоматически комплектоваться документами организации.

Необходимо отметить, что небольшое количество специалистов-архивоведов, работающих в государственных архивах, не имеют возможности обеспечить полноценную работу в сфере архивной деятельности.

В связи с этим, архив Астаны совместно с Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева начал разрабатывать документы, необходимые для открытия специальности «История и архивоведение». Введение данной специальности позволит готовить молодых специалистов для потребностей архивной отрасли. Кроме того, архивы страны получат возможность привлекать молодых специалистов-ученых для развития научно-исследовательской работы в архивах.

Прошлый год ознаменовался событиями, имеющими важное значение, как для республики, так и для столицы. Одним из таких событий является объявление 2019 года – Годом молодежи.

В рамках реализации задач, обозначенных Елбасы в сфере молодежной политики, архив Астаны планирует создать на своей базе интерактивную площадку для организации мероприятий с участием молодежи столицы.

В этой связи, архив Астаны объявляет конкурс среди жителей и гостей столицы на представление предложений по лучшей концепции использования данного помещения. В результате мы планируем подготовить площадку с учетом пожеланий и мнений жителей, которые будут посещать в дальнейшем эту площадку.

Архив Астаны меняет подход к проведению различных мероприятий. Наряду с традиционными мероприятиями, проходящими в стенах архива (выставки, конференции, круглые столы и т.д.), архив в текущем году запустит мероприятия в он-лайн формате с использованием возможности Интернет, социальных сетей и мессенджеров.

Также будут проводиться мероприятия в местах, пользующихся популярностью у жителей и гостей столицы. К примеру, проведенная с 30 ноября по 3 декабря 2018 г. фотовыставка «Президент и Астана» в торгово-развлекательном центре «Керуен» вызвала неподдельный интерес посетителей ТРЦ. Только за 4 дня выставку посетили порядка 35 000 человек. Фотовыставка была организована совместно с ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы», НАО «ТРК Президента Республики Казахстан», ТОО «Полимедия», ТОО «Keruen», ТОО «Business Event & Rent». Посетителям были представлены редкие фотоматериалы, посвященные роли Главы государства в становлении и развитии столицы на протяжении 1998-2018 годов.

Надеюсь, что реализация Стратегии, внедрение новых технологий в работу архива, а также широкая информационная работа позволит обеспечить развитие архивного дела на уровне передовых мировых тенденций, достигнуть более высокого качества и доступности архивных материалов населению.

Максим Горький сказал: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Значимость архива заключается в том, что он представляет собой источник познания и осмысления исторических событий. Архив аккумулирует достижения материальной и духовной культуры, позволяет обеспечить преемственность связей поколений. Именно поэтому необходимо сделать все для того, чтобы этот уникальный источник не иссякал.

Мейрам Бектембаев,

директор Государственного архива г. Астана

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?