«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Туркестанская область – центр исторического туризма

885
Туркестанская область – центр исторического туризма  - e-history.kz
В июне этого года Глава Государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан»

Согласно этого документа город Шымкент стал относиться к городу республиканского значения, а Южно-Казахстанская область была переименована в Туркестанскую. Таким образом, город Туркестан, считающийся золотой колыбелью тюрков, стал областным центром Туркестанской области.

Туркестанская область считается отчим домом для всех казахов. Сакральная земля. Как воспевал поэт Магжан: «Екі дүние есігі, Ер Түріктің бесігі» «Колыбель Храброго Тюрка». Духовный центр тюркского мира. Глава Государства Н. Назарбаев сказал: «Каждый народ, каждое независимое государство должны определить свой духовный центр. Духовный центр Казахстана – Туркестан». Туркестан не только областной центр, но и центр нашей национальной идентичности, духовного достояния. Духовная столица тюркского мира.

С этого года Туркестанская область станет золотым мостом, сближающим и объединяющим все тюркские народы. Здесь будут проходить съезды, собрания, саммиты тюркских государств и стран Средней Азии. В городе поднимутся экономика и социальная сфера, будет развиваться работа в культурном, образовательном и духовно-просветительском направлениях.

Определение Туркестана как областного центра – новая страница в истории страны. Несомненно, в области будут реализованы новые шаги для развития туризма, всех направлении сельского хозяйства, промышленной сферы. Этот шаг даст импульс развитию экономики, бизнеса, инфраструктуры и дорог региона, а также даст возможность развитию Туркестана не только как сакрального места, но и как большого культурного и экономического центра. Переезд административного центра создаст новые рабочие места и обеспечит работоспособное население рабочими местами. Туркестан с давних времен является центром торговли, центром сотрудничества. Поэтому, определение Туркестана областным центром, несомненно, одно из актуальных решений Главы государства. Туристический потенциал области высок. Верно построена транспортная инфраструктура – приоритетное направление туристического кластера.

Туркестан является золотой колыбелью исторического туризма. В городе функционируют необходимые для горожан и гостей города развлекательные центры, современные отели, культурно-исторические центры, драмтеатр, рестораны, Дома торжеств, аквапарк, спортивные объекты, базары и супермаркеты.

Можно сказать, что город может предоставить качественные услуги туристам. Расположенные в области и вошедшие в культурное наследие ЮНЕСКО мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави, древние городища Отрар и Сауран, находящийся в Отрарском районе мавзолей Арыстан Баба, мавзолеи Байдибек Ата, Домалак Ана и пещера Акмечеть в Байдибекском районе, неповторимая природа Тюлькубасского района, заповедники Аксу-Жабагылы, Каратау, государственный национальный природный парк Сайрам-Огем завораживают путешественников своей красотой.

 

В прошлом году в Туркестанскую область посетили более 1 миллиона 300 тысяч туристов. По сведениям областного управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма большинство туристов граждане Узбекистана, Киргизстана, России, Турции, США, КНР, Германии и Италии. Кроме иностранцев и наши соотечественники также посещают санаторные и исторические места региона. Туризм для Юга страны является прекрасным источником дохода. В прошлом году аким области Жансеит Туймебаев отметил, что одной из главных вопросов повестки дня стоит вопрос превращения города Туркестана в туристический город, в центр туризма, также он сообщил о том, что регион, в котором прибывают более 1 миллиона туристов в год, в ближайшие годы хотят посетить около 1 миллиона турецких туристов. В связи с этим, качество сервисных услуг должно соответствовать высоким требованиям.

Туркестан с древних времен считавшийся духовной столицей сможет принимать в год более миллиона туристов. Туризм – одна из интенсивно развивающихся сфер казахстанской экономики. Каждый регион Казахстана – центр туристического кластера. В регионе, расположенном в самом центре Евразии, с древних времен строились города, строились культурные центры. Реки и озера, горы и хребты, леса и пустыни региона были свидетелями истории. здесь были города, бывшие в свое время столицами Казахского ханства, Кипчакского улуса, Тюркского каганата. Остановимся немного на исторических и туристических объектах Туркестана.

 

От Шавгара до Туркестана

 

История города Туркестана насчитывает около 2 тысячелетий. Впервые город упоминается под названием Шавгар в арабских источниках. Это – древний город, расположенный в степи Турана и Средней Азии. После постройки в XІV веке мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави стал религиозным центром Тюркского мира. С ХV века город Туркестан стал политическим и экономическим центром. С 1598 года он стал столицей Казахского ханства. В мавзолее Ходжи Ахмеда Яссави похоронены казахские ханы.

 

Потенциал исторического туризма города

 

Главным объектом исторического туризма города Туркестан можно назвать «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Азирет Султан», основанный 1 января 1991 года.

В фонд музея входят могилы казахских ханов, мавзолей Рабия Султан Бегим - дочери известного ученого, великого астронома Улугбека, средневековые «восточные бани», подземная мечеть и др. объекты. Древнее городище Культобе, нынешнее место средневекового Туркестана, исторические музеи и историко-культурные центры в городе – объекты, привлекающие к себе туристов. Путешествие начинается с города Культобе. Культобе – это древнее место нынешнего Туркестана. Сегодня верхние слои древнего города разрушены. Но руины древнего города так и манят туристов. К тому же в Культобе были найдены сведения, доказывающие 1500-летнюю историю Туркестана.

 

 

Еще одно место – средневековый город Туркестан. Здесь издревле располагались шахристан, рабат, небольшие торговые точки. На северной и западной частях города сохранились башня и руины стен. Город был обнесен стеной длиной около 3 километров. По стратиграфическим исследованиям цитадель города образовалась после монгольского нашествия, в XV-XVI вв. на западной стороне мавзолея появился шахристан.

Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави, расположенный в 350 м от Культобе – главное украшение Туркестана. Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави построен на месте погребения, жившего в ХІІ веке великого поэта, суфия Ходжа Ахмеда Яссави. Мавзолей построен известным полководцем Тамерланом. Мавзолей вобрал в себя все наилучшие достижения архитектуры своего времени. Отреставрированный объект на сегодняшний день принимает более тысячи туристов в год. Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссави вошел в список наследии ЮНЕСКО. Мавзолей Есим хана. После Тауекеля в 1598 году на историческую сцену вышел Есим хан. Он как полководец Тауекел хана участвовал в сражениях и был прозван «Еңсегей бойлы Ер Есім». В мавзолее погребен сын Шыгай хана – Есим хан. Согласно архитектурным, археологическим исследованиям сооружение было построено в XVII веке.

 

Мавзолей Рабии Султан бегим

 

Мавзолей Рабии Султан бегим - здание прямоугольной планировки. Оно состоит из восьмигранного и четырех прямоугольных помещений. Первые сведения об этом сооружении встречаются в источниках начиная с XVI века. Рабия Султан бегим – дочь Улугбека, внучка Эмира Темира Гурагана, жена Абулхаира хана кочевых узбеков.

 

Хильвет – подземная мечеть (XII-XIX вв)

 

Подземная мечеть Хильвет расположена в 150 метрах южнее от мавзолея Ходжа Ахмеда Яссави. Постройка подземной мечети Хильвет связана с именем Ходжа Ахмеда Яссави. В 40-х годах ХХ века сооружение было разрушено, а кирпичи использовались для постройки завода. В 1941 году сделали макет Хильвета, по которому позже и было реконструировано все здание.

 

Средневековая баня (XVI в.)

 

Средневековая восточная баня расположена в 150-и метрах юго-восточнее от мавзолея Ходжа Ахмеда Яссави, имеет семь помещений. Баня функционировала до 1978 года, с 1979 года на базе бани был открыт музей Восточной бани.

 

Подземная мечеть Кумшык ата (ХІІ век).

 

Подземная мечеть Кумшык ата расположен в 1 километре к юго-востоку от мавзолея Ходжа Ахмеда Яссави. Подземная мечеть относится к ряду религиозных сооружении суфистов. Построен из жженого кирпича.

 

Город, признанный ЮНЕСКО

 

Путешествие по историко-культурным объектам города Туркестана продолжится в музеях и культурных центрах. К ряду таких объектов можно отнести открытый пять лет назад «Историко-культурный этнографический центр» в Туркестане. В центре, открытом в рамках государственной программы «Мәдени мұра» проводятся научно-исследовательские работы, туристам показывают фонд исторических артефактов центра.

 

Исторический музей Туркестана

 

Бывшая в ХІХ веке военной казармой здание было отреставрировано и стало историческим музеем. Экспозиция исторического музея состоит из 8-и разделов: памятники каменной, бронзовой и ранне железной эпохи, Туркестанкий оазис тюркского периода, город Шавгар, город Ясы, Ходжа Ахмед Яссави – «Түркістан пірі», Древний город Туркестан, Туркестан – столица Казахского ханства, Туркестан – духовный центр тюркского мира. Туркестан считающийся центром исторического туризма Казахстана имеет большой потенциал по привлечению туристов. Регион сможет привлечь туристов не только в рамках исторического туризма, но и в рамках социально-культурного, этнотуризма.

Правительство стало больше внимания уделять развитию историко-культурного туризма в Туркестана. Это означает не только привлечение финансов благодаря туризму, но и показать всему миру священную землю – Туркестан. А значит, город Туркестан с глубокой историей – главный проект исторического туризма Казахстана и историческое место, признанное ЮНЕСКО.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?