Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Назад в прошлое или тур в сакральный Тургай

2094
Назад в прошлое или тур в сакральный Тургай  - e-history.kz
Наш постоянный автор Амандык Амирхамзин делится с читателями портала NDH своими путевыми заметками. Это как никогда тесно соприкасается с программой "Туған жер"

Моя страсть – это путешествие. Видимо, у меня это, как и у любого казаха, заложено в крови, ведь мы – кочевники, потомки номадов. Я люблю путешествовать по Казахстану, но на этот раз наше путешествие было особенным, так как я собирался посетить родной регион, свой аул, оттуда я уехал еще в далеком 1987 году.

Человек быстро меняется, адаптируется, но мне не дают покоя мой дом, где я родился, моя школа, где я впервые взял в руки книгу, моя улица и, наконец, мой аул, где я состоялся как человек, как личность. Иногда, во сне я отчетливо вижу свою детскую жизнь в ауле, ностальгия мне не дает покоя.

Решено! Мы едем в город Аркалык Костанайской области, а конечной точкой нашей поездки является аул Кокалат, который находится в Джангельдинском районе данной области.

Часто слышу такую фразу о том, что наши корни в ауле, раз так, то мы не должны потерять свои корни. Мы решили показать своим детям малую Родину их предков, но добираться с Астаны до Тургая нелегко.

Предлагаю вашему вниманию мой небольшой фоторепортаж.

Итак, воспользовавшись выходными днями на праздники мы едем в один из самых отдаленных уголков нашей необъятной страны в Тургайский регион. Мы отправились на поезде с Астаны до Аркалыка, который прибыл туда утром следующего дня.

 

Позавтракав в кафе, провели экскурсию по городу. Особенно запомнился Аркалыкский музей с его интересными экспонатами (КГУ «Областной музей истории степного края в г.Аркалыке»), который в свое время был создан по инициативе Узбекали Жанибекова. После этого мы отправились по трассе Аркалык-Тургай. Расстояние между Аркалыком и Тургаем 288 километров.

По дороге остановились у могил Кутпан аулие (один из известных личностей во время правления Тауке хана), Кейки Кокембайулы (лидера национально-освободительного восстания в 1916 году в Тургае), возле родника. В селе Амантугай попили чай в местном кафе, и поспешили дальше, так как впереди нас ждали п. Амангельды с его местным музеем имени А. Иманова и знаменитые барханы Кумкешу. В Амангельдах очень интересный музей, где есть много исторических экспонатов. После экскурсии по местному музею мы пообедали в кафе «Наргиз» и отправились дальше.

 

Следующей остановкой было село Кумкешу. В Кумкешу кроме барханов есть стоянки бронзового эпохи. Песчаные барханы Кумкешу – это чудо природы. Дело в том, что они единственные барханы, которые встречаются по трассе Аркалык-Тургай и вы ощущаете себя как в Дубае.

Вдоль дороги расположен Сарыкопинский заказник, один из самых больших заказников резервата «Алтын Дала». Невооружённым глазом видно, что в этом году из-за обилия воды, озеро вплотную приблизилось к трассе. Мы остановились вдоль дороги ближе к озеру. Сарыкопа - одно из самых больших озер региона, когда-то здесь происходили события из фильма «Камышовый рай».

 

Ускоренным темпом едем до п.Тургай, проезжаем наши ковыльные степи и едем дальше в мой родной аул Кокалат. Оставшиеся 60-65 км нам показались вечностью. После населенных пунктов Шубалан, Каламкарасу, Аралбай и мы наконец-то оказались в ауле Кокалат. Аул назван в честь коня. Кокалат был любимым конем батыра Шакира, который воевал вместе с Наурызбаем и Кенесары ханом. Аул Кокалат – родина Кипчак Сейткула, о нем свое время писал Ибрай Алтынсарин. Кроме того, здесь родились личности, которых знает весь Казахстан, таких как, Нурханов Сейтбек, Койшыгара Салгара, Когабай Сарсекеев, Толен Абдиков, Сапар Искаков.

 

Кстати, недалеко от урочища Жартогай, в местности Байкадам находится земля, которая когда-то принадлежала семье Бакытжана Байкадамова.

Кокалат знаменит еще Альбарбугетской плотиной, длина которой составляет 18-20 км. Она была построена местным населением еще в 1924-1926 годы под руководством Айса Нурманова. В Кокалате мы провели два с половиной дня своего путешествия.

 

Амандык АМИРХАМЗИН

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?