Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Абдеш Толеубаев: Пятиконечная звезда – знак правителя

3345
Абдеш Толеубаев: Пятиконечная звезда – знак правителя - e-history.kz
Профессор Абдеш Толеубаев совершил сенсационное открытие в мировой археологии – он нашел третьего Золотого человека. Портал «История Казахстана» взял у него интервью

Ученый рассказал о том, что Восточный Казахстан когда-то был древней царской обителью

 

– Правда ли, что раскопанные захоронения остаются открытыми?

– Мы были вынуждены перезахоронить кости после слухов о плохой погоде в долине Чиликти. До этого мы взяли все антропологические данные, воссоздали черты лица. Все это полностью исследовала лаборатория известного казахского археолога Оразака Смагулова. Этот вопрос мы довели до М. Кул-Мухаммеда, в то время он уже ушел из министерства. Мы продолжали работать, соблюдая все юридические права. Но нам помешала другая группа.

Они, заручившись поддержкой аксакалов, стали будоражить общество и в конце-концов отобрали эту работу.  Они решили захоронить останки обратно. Поставили на них три машины камней и уехали. Я тогда им сказал: «Восстановите все это захоронение. Тогда будет видно, что вы служите настоящим целям». Три года так простояло, ничего не восстановили. В конце концов не дождавшись от них ничего хорошего, с прошлого года сам начал восстанавливать прежний вид.

По плану в этом году хотим восстановить 36 захоронений. Я сам раскопал 3 больших захоронения. Все три захоронения, даст бог, закрою в течение трех лет. Еще планирую восстановить захоронения раскопанные Черниковым в 40-50-ые годы.  Они тоже должны быть восстановлены.  

– Расскажите о находках, найденных в Чилике и об уникальных реликвиях.

 – В одном лишь Байгетобе было найдено 3300 золотых изделий. Среди них изделия в виде архара, барса, горного козла, беркута, грифона, медвежонка, волка, и еще – пятиконечная звезда!  Это дивная вещь! Ранее никогда не находили такой звезды. После находки звезды я начал говорить, что она точно царская! Оппоненты говорили: «Ой, да ты сильно разошелся!». Даже мой друг Зейнолла Самашев и то сказал: «Абеке, не слишком ли ты поторопился?». Я уверенно сказал: «Нет, не беспокойтесь!». Как сейчас известно, в последние 4-5 лет в мировой археологии  доказывается, что в этой степи некогда было сакское государство.

–Что означает пятиконечная звезда?

– Пятиконечная звезда – самый древний символ. Он существовал еще до эпохи саков. Основная семантика, внутреннее значение пятиконечной звезды исходит фигуры человека, стоящего широко расставив ноги, с раскинутыми в стороны руками. Этот символ в науке мы называем «символом всемогущего человека». Символ этот означает особые качества, превосходящие способности человека. Также означает правителя вселенной, одно из творений, созданных Создателем. Это мысль есть даже в Коране.

Символ, принадлежащий всему человечеству, позже взяли в качестве своего знака масоны, евреи. В недавнем прошлом пролетарская диктатура обозначила превосходство пятиконечной звезды над другими классами. Во время встречи с Нурсултаном Абишевичем я затрагивал тему пятиконечной звезды. Это было время становления символов нашего государства, обмундирования, знаков различия наших современных войск. Министром обороны тогда был Мухтар Алтынбаев. Объясняя ценность этой находки, я сказал: «Надо сделать пятиконечную звезду знаком наших войск». Оказывается, они в тот момент думали, какой сделать знак – восьмиконечной звездой или другой. Прислушались ли они к словам археолога, или к словам другого – но, пятиконечная звезда была принята. Я помню сказал: «Пятиконечная звезда из Чиликти не очень острая, она чуть округлая, сделайте так». Все это означает, что у наших саков было государство.

 

В заключение о Чиликтинской археологической раскопке, хочу сказать, что этот край был древним культурным, экономико-политическим центром саков на всей Евразии. Исконная обитель казахов. Как древнецарские захоронения с Чиликти могут равняться захоронения Аржан-1, Аржан-2 в Туве. Больше на евразийском пространстве нет ранних сооружений, памятников сакско-скифских древних царей как в Чиликты. И потом, более древние образцы звериного стиля были найдены именно в Чиликтинской долине. Можно смело утверждать, что начало берется именно из этой долины.

В одной из моих статей в газете «Қазақ әдебиеті», я писал «Долина Чиликти – самая первая ставка государства саков». В связи с этой концепцией некоторые мои коллеги-ученые говорили: «Ой, ты все время тянешь на свою землю. Смотри, не переходи границы!». Они были видными представителями казахской интеллигенции. С течением времени, с появлением новых находок им ничего не оставалось, как признать мою правоту. Потому что, археология это точная наука. Поэтому я уверен, что я открываю новые данные, провожу точные исследования, заново раскрываю нашу богатую культуру, национальную историю, корни которой уходят глубоко в древность. Я воскрешаю аруахов!

Если бы я не открыл Чиликтинского Золотого Человека, кто бы сказал о его облике, даже то, что он был Золотым Человеком? Я думаю, что никто не может сомневаться в моей честности перед аруахами, перед государством, перед нацией.  

– Археологи находят ценный артефакт. У них нет искушения присвоить ценную вещь себе?  

– Это невозможно. Когда молодые археологи занимаются раскопками захоронений, и когда начинают находить золото, я говорю: «Айналайын, эти вещи принадлежат аруахам, если навредишь им, то они проклянут тебя. Поэтому не трогайте ничего». Кроме того, невозможно будет продать или сдать вещь. Обязательно поймают. Когда говорят, что тот, кто занимается раскопками захоронений, купается в золоте – это все пустые слова. Например, мы в одном захоронении щеткой расчищали четыре тысячи золотых находок, закончили в течение месяца. А лже-археологи, копающие лопатой, могут найти 5-6, и получить большую прибыль.

– Как борятся с лже-археологами?

– Есть только один путь. Раньше мы чуть не потеряли все наше национальное богатство – архаров, горных козлов, вошедших в Красную Книгу. А сейчас если человека поймают за таким деянием, он платит миллионный штраф. Это очень правильно. Есть конкретный закон, если он будет реализован, то и лже-археологам не уйти далеко.  

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?