«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Многогранный труд Зейноллы Саникулы

320
Многогранный труд Зейноллы Саникулы - e-history.kz
В столице Казахстана состоялась презентация многотомного сборника известного писателя, ученого этнографа Зейноллы Саникулы

15-томный сборник, где собраны литературные и исторические материалы – бесценное наследие казахской литературы. Сборник был подготовлен и представлен читателю детьми писателя.

Астана отмечает День книги. Вот уже в третий раз в большом выставочном зале проходит Евразийская международная книжная выставка-ярмарка. В работе книжной выставки приняли участие более 200 издательств ближнего и дальнего зарубежья, читателям были представлены новинки мира книг.

Одно из таких мероприятий – презентация произведений писателя Зейноллы Саникулы и его супруги Шамшибану Хамзакызы состоялось в Национальной академической библиотеке РК. В презентации, организованной частным фондом «Зейнолла Сәнік атындағы мәдениет қоры», приняли участие академик С.Каскабасов, С.Негимов, Д.Хамзабекулы, автор Герба Ж.Малибеков, а также известные ученые Т.Закенулы, Д.Масимханулы и члены семьи, родственники, земляки писателя. Модератором мероприятия выступил литературовед С.Дуйсенгазы. Ученый фольклорист Сеит Аскарулы выразил уверенность в том, что З.Саникулы внес неоценимый вклад в казахскую духовность и его произведения необходимы для будущего поколения, для сохранения их казахской сущности.

Зейнолла Саникулы родился в 1935 году в Тарбагатайском крае Иле-Казахской области СУАР Китайской Народной Республики. В 1953 году окончил Чагантогайскую школу. Его первое произведение «Астана мінбесінен алған әсер» было опубликовано в 1955 году в газете «Іле». В 1955-1958 годы Саникулы учился в школе Коммунистического союза молодежи Центрального Китая  в Пекине. Во время «Культурной революции» 1970-1978 года был объявлен «врагом народа» и отправлен на «площадку исправления трудом». После реабилитации, долгие годы возглавлял отдел детской литературы в Синьцзянском народном издательстве. За долголетние заслуги в выпуске детских книг по Китаю и СУАР в 1990 году Зейнолла Саникулы получил звание «Үздік балалар қызметкері» (Лучший детский работник). Он является автором 252 произведений. Зейнолла Саникулы умер в 2013 году в Алматы.

«То, что Зеке писал в разном жанре литературы, таких как: фольклор, сказания и легенды, народные рассказы, художественная проза, этнографические записки, путевые записи, публицистика, романы, повести и рассказы, краткие афоризмы и изречения, показывает, каким он был творчески богатым человеком. Действительно, Зейнолла Саник обладал многогранным талантом. 20 томов одного только «Бабалар сөзі» вышли на основе фольклора казахов Китая, Зеке проделал огромную работу для создания этого труда», – сказал С.Аскарулы. 

Ученый-академик выразил благодарность семье, детям и тем, кто принимал участие в издании 15-томного сборника писателя, ведь в такой нелегкой экономической ситуации не просто выпустить книгу.

Ученый Серик Негимов высоко оценил писательский талант Зейноллы Саникулы. По его словам, роман писателя «Басбай» может содействовать развитию современного сельского хозяйства. Знаменитый богач Басбай, выходец из Шагантогая Восточно-Туркестанского края, был не простым человеком, он был селекционером, скрещивал самцов архаров с обычными овцами и выводил новую породу. Роман писателя З.Саникулы, художественно описывающий труд человека, своей исторической ценностью, образностью занял почетное место в литературе.

«Зейнолла Саник – писатель, отлично понимавший могущество слова. Он умело играл словами, мог придавать им разные краски, преобразовывать. Удивительные мысли переплетаются с яркими словами и перед глазами возникает целостная картина», – говорит С.Негимов.

Кроме того, читателю представлены сборник «Сөз-ғұмыр» и книга воспоминаний «Зейнолла әлемі». Также вместе с книгами писателя было издано двухтомное произведение и книга под названием «Сөз-кесте» его супруги Шамшибану Хамзакызы. 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?