Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Великая история великой страны

1713
Великая история великой страны  - e-history.kz
Нашему вниманию представлена очередная работа Главы государства «Эра независимости», в которой отражен авторский взгляд на новейшую историю страны и ее будущее

Профессиональный историк, занимающийся проблемами изучения истории современного Казахстана, не только анализирует факты и дает объективную оценку событиям, но и пытается понять исторический процесс в перспективе, видеть прошлое сквозь призму настоящего и делать прогнозы на будущее. Владея разносторонним методологическим инструментом, богатой литературной базой, архивными источниками историк обязан дать оценку события прошлых лет. В этом отношении современному историку огромным подспорьем является выпуск каждой новой книги, а если ее автор очевидец описываемых событий, являющихся судьбоносными не только в его судьбе, но и в судьбе общества и государства, то это книга становится ценным информационным источником и достоянием нации.

Нашему вниманию представлена очередная работа Главы государства «Эра независимости», в которой отражен авторский взгляд на новейшую историю страны и ее будущее. Один из главных архитекторов независимости общепризнанный лидер Казахстана Н.А. Назарбаев в очередной раз разворачивает перед читательской аудиторией эпическую картину строительства нового Казахстана.

Для западного читателя, а возможно, для широкой читательской аудитории, Казахстан долгое время был своеобразной политической периферией. Думается, что Казахстан до разрушения СССР был даже своеобразной «Terra incognita», так как важнейшие решения, определившие ход современных событий, принимались в мировых центрах - Вашингтоне, Лондоне, Берлине, Пекине и Москве. Уже в первой четверти ХХI века ситуация для Казахстана меняется. Казахстан становится современным государством, занимает достойную нишу в мировом рейтинге популярности, а его лидер является весомым игроком в мировой политике.

Не случайно книга названа автором «Эра независимости». За короткий исторический промежуток времени Казахстану удалось совершить гигантский прорыв из закостенелого прошлого к инновационному будущему. У некоторых стран на это уходило не одно столетие или даже тысячелетие. Казахстанский прорыв – закономерный шаг в развитии страны. Он занимает время более чем четверть века.

Книга, написанная в жанре исторической публицистики, раскрывает взгляд главного архитектора на модернизационные процессы, протекающие в Казахстане вот уже на протяжении 26 лет. Политик мирового масштаба Н.А. Назарбаев в очередной раз с присущей ему откровенностью погружает читателя в атмосферу 90-х годов ХХ столетия, в годы «смелого восхождения нации опасными тропами, нависшими над пропастью, к высотам, которые прежде казались недосягаемыми». Главное внимание обращено на характеристику этапов строительства суверенного государства с момента его основания, показана внутренняя логика и механизмы принятия решений в ответ на внутренние и внешние вызовы за годы независимости. Тем самым работа раскрывает суть «казахстанской модели» развития, ее эволюцию, основные принципы, механизмы и движущие силы.

В книге Н.А. Назарбаев выступает новатором инновационных преобразований Казахстана, который имеет общее видение развития Казахстана на ближнюю и дальнюю перспективы. Как инициатору модернизационного процесса автору книги удалось показать (а на практике осуществить) мечту миллионов граждан Казахстана – превратить Казахстан в динамично развивающуюся страну с национальной государственностью, эффективной рыночной экономикой, демократическим общественным устройством и высоким международным авторитетом.

Объемная по своему содержанию книга опирается на личный опыт автора, который столкнулся с огромными трудностями и волнениями, бессонными ночами и тяжелейшими, наполненными напряженной работой днями. Как искусный стратег и дипломат Н.А. Назарбаев описывает, как он целенаправленно двигался к намеченной цели, критически оценивая, как свой потенциал, так и потенциал общества.

Этот сложный и динамичный процесс модернизации Казахстана потребовал ломки отжившего и проведение смелых реформ и инноваций. Такой подход во многом позволил Казахстану подняться с «колен», неся малые потери при продвижении вперед.

Главным достижением периода независимости можно считать приверженность Главы государства принципу эволюционного развития. Это во многом спасло Казахстан и его народ от хаоса, окончательного упадка в безызвестность. Этот фундаментальный принцип лег в основу поступательного развития новейшей истории Казахстана.

В книге четко прослеживается логика Главы государства в отказе от эффекта скачка, шоковой демократизации. Принцип «сначала – экономика, потом – политика» во многом указывает на порядок государственных действий, и расставляет приоритеты модернизационного процесса. Экономика должна определять политику государства, а не наоборот. Приверженность этому принципу позволило обеспечить государственность необходимым запасом прочности, преодолеть один за другим мировые кризисы, уверенно развиваться в эпоху глобальной турбулентности.

Конституционные реформы 2007 и 2017 года и План нации по реализации Пяти институциональных реформ демонстрируют взаимосвязь экономического роста страны с ее политической модернизацией. Озвученная в 2017 году программа «Рухани жаңғыру» в области модернизации общественного сознания закольцовывает на себе весь процесс модернизации, что дает ускорение равномерному развитию всех сторон жизни общества.

Вместе с тем в работе затронуты вопросы, связанные с историей формирования модели гражданского мира и согласия, курса региональной интеграции, которые во многом укрепляют геополитическое положение страны, повышают конкурентоспособность, инициируют форматы эффективного сотрудничества – СВМДА, ШОС, ЕАЭС. В целом, работа охватывает и многие другие сферы деятельности современного государства.

Книга является не просто экскурсом в недалекое прошлое, а расширяет горизонты стоящих перед народом Казахстана новых масштабных задач, будущего страны.

Тектонические сдвиги в политическом мироустройстве в конце ХХ столетия, технологические инновации дали глобальный импульс развитию не только человека; они изменили и характер политики, межгосударственных отношений между странами. Совершенно по-другому стал, виден профиль политика, с новых позиций стали оцениваться политические шаги многих лидеров, в том числе и Н.А. Назарбаева на мировой арене в современных условиях.

Критически мыслящей читатель, держа в руках эту книгу, окунется в увлекательное по своему содержанию повествование, которое несет в себе богатую духовную нагрузку. Все это вместе взятое позволит книге стать популярной в читательской среде. Уже сейчас она входит в 10-ку хитов сезона книжной продукции.

Книга Н.А. Назарбаева «Эра независимости» по праву войдет в золотой фонд нации и станет настольной книгой не только для историков, но и всех тех, кто увлекается историей независимого Казахстана.

Алима АУАНАСОВА,

доктор исторический наук, профессор ИИГ КН МОН РК

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?