Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Центр Первого Президента РК в Темиртау

2090
Центр Первого Президента РК в Темиртау - e-history.kz
Мотопробег «Менің Елім – Моя страна», организованный общенациональным движением «Қазақстан -2050», побывал в Темиртау

Историко-культурный центр Первого Президента был открыт 22 ноября 2011 года в городе Темиртау с участием Главы государства – Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Цель Историко-культурного центра – раскрытие через призму биографии Первого Президента Республики Казахстан темы становления Независимого Казахстана, а также развития гиганта тяжелой индустрии – Казахстанской Магнитки.

Являясь ценным культурным объектом, Центр реализует государственную политику в сфере культуры, музейного дела, осуществляет создание и показ музейного образа истории Республики Казахстан. А также принимает участие в реализации государственной политики в области образования и науки путем предоставления традиционного библиотечного обслуживания и приоритетного внедрения информационно-коммуникативных технологий. Центром организовываются театрально-сценические, концертные мероприятия, направленные на формирование духовности, национальной идентичности, воспитание патриотизма, морально нравственных качеств казахстанцев, а также популяризацию достижений национальной и мировой культуры и искусства.

Центр состоит из 6-и экспозиционных залов.

1) Независимый Казахстан

Экспозиционный зал дает возможность показать все достижения Казахстана с момента становления Независимой Республики. В центре зала расположен макет Астаны — столицы Казахстана, выполненный в масштабе 1:1000. На макете представлены все легендарные архитектурные объекты, формирующие лицо казахстанской столицы – Ак Орда, Дворец мира и согласия, Байтерек, мемориальный комплекс «Казак ели», «Хан Шатыр», Дворец творчества «Шабыт», Площадь Независимости, мечеть Хазрет-султана и многие другие. На центральной стене зала размещена монументальная роспись. Первая ее половина посвящена трудовой биографии Главы государства, связанной с Казахстанской Магниткой. Вторая – современному Казахстану, мирному, сильному, процветающему государству.
В витринах представлены важнейшие атрибуты государственности Республики Казахстан – Флаг, Герб, Гимн; национальная валюта — тенге первого выпуска; уникальные фотографии, запечатлевшие события новейшей истории Казахстана.

2) Сын своего времени

В центре зала расположена диорама «Ушконыр», воссоздающая места, в которых прошли детские годы Президента. Прекрасный степной пейзаж воссоздан по мотивам фильма «Небо моего детства». В витринах представлено генеалогическое древо рода Шапырашты — предков Нурсултана Назарбаева, предметы быта казахского народа, макеты жилого дома в селе Чемолган, где будущий президент жил со своими родителями, и технического училища №8 в Днепродзержинске, в котором он получал профессиональное образование.

Также посетители могут ознакомиться с фотографиями, повествующими о школьных и студенческих годах Назарбаева, похвальными листами и направлением на работу в строительное управление Доменстрой. В зале также находится красная арка с надписью «Здесь строится Казахстанская Магнитка – ударная стройка страны». Такие арки стояли на всех въездах в город Темиртау в 50-60 гг. ХХ века.

3) Феномен личности

«История Магнитки, история Темиртау, судьба людей неотделима от моей судьбы. Если бы в моей жизни не было Магнитки и Темиртау, я бы никогда не стал Президентом», — говорил Нурсултан Абишевич во время своего визита в Темиртау. Фотографии в витринах повествуют о строительстве крупнейшего металлургического предприятия. В зале находится афишная тумба с афишами, газетами, плакатами 50-х гг. прошлого века. В 1962 году Нурсултан Абишевич создает семью. В электронных рамках представлены фотографии молодой семьи Назарбаевых, во времена студенчества, с коллегами по работе и учебе. На экране демонстрируется видеохроника о строительстве Казахстанской Магнитки и становлении черной металлургии Казахстана.
3 июля 1960 года доменная печь металлургического комбината выдала первый казахстанский чугун. Эта дата становится днем рождения Карагандинского металлургического комбината. В витрине представлен первый слиток казахстанского чугуна, экстренный выпуск газеты «Ленинская смена», рассказывающий о знаменательном событии. Также посетители могут увидеть спецовку горнового – она выполнена из толстого сукна и прошита армированными нитками.

4) Стальной профиль Казахстана

Зал воспроизводит атмосферу металлургического производства и дает посетителям возможность оказаться как бы внутри предприятия. В центре зала, с правой стороны, расположен макет металлургического комбината, где представлены все основные переделы. Агломерационное и коксохимическое производство являются начальными этапами; здесь происходит обработка железорудного сырья и коксование угля, затем агломерат и кокс загружают в доменную печь, где под воздействием высоких температур в ходе химических реакций образуется чугун. Для получения стали в конвертер загружают лом и жидкий чугун. Продувка кислородом способствует выгоранию углерода. В результате получается сталь. Жидкая сталь подается в кристаллизатор машины непрерывной разливки, где получают слябы, которые затем прокатываются в листопрокатных цехах до заданной толщины. В центре зала, с левой стороны, представлены макеты слябов и готового проката, далее – образец спецодежды рабочего АО «АрселорМиттал Темиртау».

5) В потоке времени

В витринах представлены фотоматериалы и документы, характеризующие активную политическую деятельность будущего Президента. Фотоматериалы и документы раскрывают историю развития Карметкомбината и города Темиртау в период 1972-1977 гг. В экспозиционных тумбах находятся документы, относящиеся к разным периодам деятельности Нурсултана Назарбаева. Они подготовлены научными сотрудниками Центра по итогам исследовательно-поисковых работ в архивах городов Темиртау, Караганды и Алматы. В зале находятся макеты Дворца культуры и техники металлургов; завода-втуза; плавательного бассейна «Дельфин» (ныне — «Жастар»); памятника воинам–самаркандцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На информационных панелях посетители Центра могут отследить хронологию тех или иных политических событий.

6) Казахстанский путь

В центре зала находится барельеф, изображающий историю Казахстана – от первых наскальных рисунков и до наших дней. Центром художественной композиции является фрагмент скульптурного ансамбля «Казак Ели», символизирующий стремление казахстанцев к дальнейшему развитию и процветанию. 25 лет – это краткий миг, но для молодого государства это пора совершеннолетия. Период независимости богат кардинальными переменами и событиями. За четверть века независимости поменялся облик страны. Познакомиться с успехами и достижениями посетители Центра смогут благодаря интерактивной карте.
Каждый год открывает череду важных событий, представляя летопись независимости. На интерактивных панелях посетители могут познакомиться с информацией по наиболее значимым датам в политико-экономической и социально-культурной жизни суверенного Казахстана.

Материал взят из Историко-культурного центра Первого Президента 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?