Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Роль Президента РК Н.А. Назарбаева в формировании исторического сознания

1652
Роль Президента РК Н.А. Назарбаева в формировании исторического сознания  - e-history.kz

Совсем недавно была опубликована небольшая книга («Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев и формирование исторического сознания казахстанцев. – Астана: «БиКА», 2017. – 296 с.»), которая стала результатом исследования и научного осмысления роли Президента РК Н.А. Назарбаева в формировании исторического сознания казахстанцев на современном этапе.

В книге автором был проанализирован корпус трудов, выступлений, интервью Главы Казахстана как источника формирования исторического сознания граждан современного Казахстана. Выявлены исторические образы, символы и модели интерпретации исторического прошлого отраженные в политическом дискурсе Президента РК Н.А. Назарбаева. Систематизированы результаты ряда социологических исследований, в которых нашли отражение аспекты формирования исторического сознания казахстанцев в начале XXI века.

В данной публикации я хотел бы тезисно поделиться некоторыми выводами, полученными нами в ходе этого исследования и отраженными в указанной книге.

Итак, первое: в институциональном и историческом плане четко видна роль в развитии казахстанского общества, государства и в целом страны Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Президенту Казахстана удалось не только сохранить импульс независимости в первой половине 1990-х гг., но и содействовать становлению современного государства, отвечающего вызовам XXI века. При этом достижения государства лежат не только в области государственного, но и, что не менее важно, в области национального строительства – содействие формированию общенациональной идентичности, цельного общественного сознания на единой, обширной территории казахстанского государства.

Второе: формирование общенационального сознания, в котором, базовую основу составляет историческое сознание – продолжающийся процесс, требующий постоянного приложения усилий. Безусловно, современные достижения Казахстана – это достижения всего казахстанского народа, но именно деятельность Главы государства и других государственных институтов способствует достижению современного уровня развития страны. Как показало исследование, история, историческая наука находится в центре внимания и общества, и государства. В Казахстане интерес общества к истории, историческому прошлому, в целом актуальность исторического сознания на протяжении всего периода современной истории находится постоянно на высоком уровне. Этим отчасти объяснено внимание к вопросам национальной истории и исторического сознания граждан со стороны Лидера казахстанского государства – Нурсултана Назарбаева.

Третье: историческая наука и историческое образование всегда играли и продолжают играть ведущую роль в общественной жизни, в современном идеологическом процессе, определении приоритетных ориентиров во внутренней и внешней политике государства и патриотическом воспитании молодого поколения. Вопросы развития отечественной истории находятся под постоянным вниманием Президента Казахстана Н.А. Назарбаева.

Четвертое: в Республике Казахстан государство и его институты всегда взаимодействуют с историческим сообществом, что обусловило развитие исторической науки на современном этапе и как следствие оказало непосредственное воздействие на историческое сознание казахстанцев.

Главе Казахстана Н.А. Назарбаеву принадлежит ведущая роль в ряде инициатив на всех этапах развития исторической науки Республики Казахстан: принятие в 1995 году Национальным советом по государственной политике при Президенте РК «Концепции становления исторического сознания в Республике Казахстан»; объявление и проведение в 1998 г. «Года народного единства и национальной истории»; инициирование и реализация Государственной программы «Мәдени мұра», Программы междисциплинарных научных исследований «Ғылыми қазына» и Программы исторических исследований «Народ в потоке истории» («Халық тарих толқынында») и ряд других инициатив, составивших основу взаимодействия казахстанского государства и исторического сообщества и оказавших тем самым влияние на динамику исторического сознания, его уровень, особенности и прочие характеристики.

Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву принадлежит целый ряд социально ориентированных текстов, в основном общественно-политических по содержанию, которые не только вскрывают особенности восприятия самим Н.А. Назарбаевым истории, но и те конкретные направления, образы, символы, интерпретации прошлого, посредством которых он воздействует на восприятие истории и историческое сознание граждан страны: «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», «Стратегия «Казахстан-2050»; Интервью агентству «Хабар» – «Размышления у подножия Улытау»; Выступление Главы государства на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Казахстан – «Тәуелсіздік толғауы»; Доклад на торжественном собрании, посвященном 550-летию образования Казахского ханства и другие. При этом наиболее масштабный текст, раскрывающий концептуальные положения исторического развития народа, – это книга Н.А. Назарбаева «В потоке истории».

Пятое: Характерным для «исторических» выступлений Главы государства Нурсултана Назарбаева является то, что для него история – это не столько что-то давно прошедшее, а сегодняшнее, настоящее и даже будущее. Говоря об исторических свершениях, Президент часто «перебрасывает мост» в настоящее, показывая, как они взаимосвязаны, а практическое значение истории он видит в будущем, в возможности предвидеть перспективы развития.

Если резюмировать «исторические взгляды» Н.А. Назарбаева, можно сказать, что Президент не только участвует в определении перспектив развития истории в государстве как политик, но как человек с широким кругозором высказывает свое аргументированное мнение относительно событий исторического прошлого, исходя из своей гражданской позиции. Хотя, вероятно, в оценке истории в нем превалирует больше государственный деятель, однако Президент Н.А. Назарбаев является сторонником взвешенного подхода к истории, подчеркивая, что восприятие исторического прошлого всегда должно быть цельным, а история, по его словам, «не терпит ни фальши, ни перелицовки».

Николай ЛАПИН

к.и.н., ведущий научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?