Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Бесшатыр – золотая кладовая истории

2647
Бесшатыр – золотая кладовая истории - e-history.kz
Мотопробег «Менің Елім – Моя страна», организованный общенациональным движением «Қазақстан - 2050», побывал на курганном могильнике Бесшатыр, дошедший со времен саков до наших дней

Цель визита – окунуться в историю, совершить историко-культурное путешествие к могильникам Бесшатыр, тайны которого еще не до конца раскрыты, а он является свидетелем тысячелетних событий. Команду мотопробега встретили местные хранители кургана, которые  и познакомили группу с Бесшатыр.

Некрополь Бесшатыр (Пять шатров) был местом поклонения древних саков, живших на территории нынешнего Казахстана в I тысячелетии до н. э. Здесь, на площади в 2 кв. км, расположен могильник Бесшатыр – самый значительный  по монументальности и композиционной сложности археологический памятник древнего народа Семиречья – саков. Могильник находится в районе Семиречья, в верховьях реки Или, на территории государственного национального парка «Алтын-Емель» в 170 км от г. Алматы. Он протянулся с севера на юг на 2 км, с востока на запад – на 1 км.

Могильник состоит из 18 царских курганов от 8 до 70 м в диаметре и от 2 до 20 м в высоту. Общим для всех курганов могильника является то, что они все однотипны и представляют собой усыпальницу, лабиринт сложной конструкции: коридор — преддверная постройка — погребальная камера. Погребальные камеры площадью до 20 кв. м и высотой до 3 м, находившиеся под насыпями из камня и щебенки,  хорошо сохранились. Лишь в двух  курганах камеры оказались сожжеными.

В кургане Тенлик вскрыто богатое захоронение, среди различных украшений одежд, выполненных из листового золота, находился железный жезл, инкрустированный золотом. Самый большой курган имеет диаметр 105 м, высоту около 20 м, а радиус окружности — 250 м. Ученые подсчитали, что для его возведения было затрачено около 40 тысяч дней. Курган окружен цепью из 93 каменных оград, которые располагаются вокруг кургана в виде спирали с несходящимися концами. На некоторых оградах имеются выбитые тамги казахских родов. В пяти километрах к северу-востоку от крупных курганов расположены 7 оград, аналогичных по форме и конструкции оградам бесшатырских курганов, а в 10 км западнее царских границ тянется с севера на юг цепь из 45-и каменных плит с вырезанными на них изображениями животных. 

Эти сооружения обозначают границы ритуальной площадки некрополя Бесшатыр. Остается загадочным происхождение и назначение подземных ходов с ответвлениями, вырытых в коренной породе на глубине 2 м ниже пола усыпальницы. Общая протяженность подземных ходов, обнаруженных под курганом № 6  55 м, высота тоннеля 1,0-1,7 м, ширина 0,8 м. Не вызывает сомнений, что подземные ходы имеют прямое отношение к ритуалу погребения.

Памятник Бесшатыр, несомненно, являлся священным «Герросом» саков-тиграхаудов, живших на юго-востоке Казахстана в V-IV веках до н. э. Пo своей монументальности и сложности Бесшатыр не имеет аналогов во всей Центральной Азии. Некрополь относится не только к культурно-историческим памятникам, но и к особому типу природно-культурного ландшафта. Пирамиды Бесшатыр архитектурно завершают окружающее пространство, придают ему непреходящее очарование и восхищение влекущей таинственностью этих мест. В памяти нынешнего и будущего поколения Бесшатыр должен запомниться как уникальный культурный комплекс Национального парка «Алтын-Эмель». Нам нужно восстановить разрушенный баланс между человечеством и окружающей средой.

Фото: МИА «Казинформ»  

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?