Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Тайна истории Астраханского Кремля

859
Тайна истории Астраханского Кремля - e-history.kz
Мы прибыли в г. Астрахань Российской Федерации для съемок документального фильма «Қиырдағы қазақтар» и для участия в форуме журналистов Прикаспийских стран

Наш визит начался с посещения «Астраханского Кремля».

Фундамент крепости был заложен в 1557-1558 годы и состоит из 22-х объектов. В 1580-1620 годы строительные работы были продолжены под надзором Михаила Вельяминова и Дейя Губастого. Крепость, расположенную на пересечении рек Волга и Кутум, местные жители называют – «Заячий бугор». Потому что в давние времена здесь обитало очень много зайцев. 

 

Самое интересное, в смутные времена в этой крепости укрывалась Мария Мнишек. В то время один из атаманов принес в жертву 100 человек. После этого местные астраханцы, возмущенные такой жестокостью, вышли против деяний атамана. Астраханский Кремль смело можно называть украшением города, который еще называют «Российской Венецией» или «Столицей Каспия».

Изначально, для защиты от Крымского ханства была построена деревянная крепость.  Так как город находился в отдалении от центра, здесь обитали и морские разбойники, и воры-грабители. Также, здесь нашли вечный покой такие личности, как беглые грузинские цари Ваxтанг VI и Теймураз ІІ.  Крепость высотой от 3-х до 8-и метров, быстро разрушалась. Состоявший изначально из 8-и башен крепость с годами расширилась, толщина стен крепости доходила до 3,5 метров. Из-за разногласий между местными ханами Иван Грозный полностью завоевал Астрахань, в результате чего крепость сдалась.

Таким образом, город Сарай-Бату, которым когда-то любовался арабский историк Ибн Батута, лег в основу стен «Астраханского Кремля». Но это совсем другая история...

Город Астрахань

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?