Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Саудовская Аравия разрушила Советский Союз

722
Саудовская Аравия разрушила Советский Союз - e-history.kz
Империю коммунистов в буквальном смысле свергла «нефть»

Сейчас это кажется сказкой, но в советское время бензин был дешевым. Когда слышали, что из района везут бензин, шоферы просто выливали топливо из баков.  И это было обычным делом. Потому что, начиная с 60-х годов СССР стал мировым лидером по экспорту нефти.

В это время король Саудовской Аравии, страны богатой нефтью, шейх Фейсал объявил эмбарго, сказав: «Не продам ни капли нефти Европе и Америке». 17 октября 1973 года  он неожиданно снял с мирового рынка саудовскую нефть. Этот шаг Саудовской Аравии привел к скачку цен на нефть. Действия Фейсала поддержали и другие арабские государства. В итоге за месяц цена на нефть подорожала в четыре раза.  Соответственно западная экономика оказалась в сложной ситуации. В одном только США в несколько раз выросло число безработных, внутренний валовый продукт упал на 6 процентов.

Спросите, какое это имеет отношение к СССР? Снятие с оборота арабской нефти позволило СССР как можно больше и дороже продать нефть. Политбюро выделяло огромные деньги в нефтяную сферу, которая приносила большую прибыль. Выделяло и выделяло... В итоге, проводились работы по бурению скважин в сибирьской тайге, экспедиции искали новые месторождения нефти. И находили. И в этой глуши, «на краю земли», рядом с месторождениями стали строиться города, прокладывали железную и асфальтную дороги. Около шестидесяти процентов бюджета огромной империи пополняла прибыль, полученная от углеводорода. Короче говоря, работа кипела.

Когда счастье обернулось несчастьем...

Еще никогда, ни одному государству изобилие прибыли не приносило вреда. Пускать эту прибыль на неприбыльные отрасли – было большой ошибкой Кремля. Например, из социалистических стран стали закупаться нужные и не нужные бытовые приборы. Индийские джинсы были писком моды семидесятых. Наши родители, жившие в семидесятых вспоминают: «Магазины были завалены румынской мебелью. Ели венгерский перец, пили финнское пиво».

Пока страна серпа и молота «бесилась от жира», изменилась ситуация в арабском полуострове. Шейх Фейсал был убит. Убийца – родной племянник короля, окончивший один из престижных университетов США. Престол занял принц Фахд. В 1985 году Саудовская Аравия заявила о возобновлении экспорта нефти в страны Запада. Затем, естественно, по закону рынка, из-за избытка товаров, цена на нефть стала падать. И не просто падать, а резко падать. Арабы не просто экспортировали нефть, а ежемесячно увеличивали его объемы. Соответственно, в период с 1985 по 1991 годы цена на черное золото упало в 6 раз.

Представим, что корпорация «Тойота» увеличила выпуск машин, при этом прилично снизив цены, что же будут делать «Ниссан» и «Митцубиси»? Смогут ли они продавать свои машины по установленной ими цене? Конечно, нет. Они тоже будут вынуждены снизить цены. А если «Тойота» не остановится на этом, а еще больше увеличит выпуск машин, при этом снизив еще цены? Они и другие компании перестанут получать прибыль и даже уйдут в убыток. Это привело бы к массовым сокращениям рабочих мест, соответственно к увеличению безработицы. Все государство будет жить на пенсии, на социальные выплаты. Откуда они выплачиваются? Конечно, из государственной казны! В один прекрасный день и казна опустеет, потому что, почти все заводы остановились, а те, что работают, не в силах будут платить налоги. Таким образом, ухудшение уровня жизни приводит к увеличению числа сепаратистски настроенных, недовольных властью людей. Целое государство прийдет в упадок.   

Аналогично, после увеличения арабскими странами добычи и поставки нефти, цена на нее упала. СССР был вынужден продавать свою продукцию по низкой цене. Продаваемая нефть перестала приносить прибыль. Добыча нефти стала даже затратной.  Сотни гигантских заводов остановили свою работу. В один миг миллионы людей попали под сокращения. Выяснилось, что миллиарды рублей были потрачены зря. После того, как самая прибыльная отрасль потерпела неудачу, СССР стал слабеть.

Почему арабы так поступили ?

Почему арабы пошли на такой шаг? Российские политики считают, что саудовцы, сговорившись с США, специально подставили подножку СССР. Смерть шейха Фейсала, увеличение арабами добычи нефти себе в убыток, 6-кратное снижение цены на нефть, начало «перестройки» Горбачева, увеличение цены на нефть в 1991 году после распада, такая цепочка событий, наталкивает на мысль, что все это не случайность. Наоборот, это напоминает старательно написанный и продуманный сценарий.

Казахстан тоже может вынести урок из этого события.

Быстрый рост добычи нефти, неожиданное падение цен на нефть оказало большое содействие становлению нашей независимой страны.  И, наверное, будет правильно и разумно вкладывать прибыль от нефти в другие отрасли, и не забывать об альтернативных источниках дохода. Ведь как говорится «История склонна повторяться»...

Механизм так безупречно сработал, что СССР не смог противостоять экономической агрессии, в итоге страна распалась.

Сегодня в интернете много разговоров о том, что к 2050 году нефть Казахстана начнет иссякать. Поэтому, не стоит бить себя кулаками в грудь со словами «Мы – самая богатая нефтяная страна мира».

Нам необходимо быть готовыми к таким неожиданным «сюрпризам».  

 

Нурбек БЕКБАУ

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?