Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Книгу о Г. Алиеве перевели на казахский язык

1018
Книгу о Г. Алиеве перевели на казахский язык - e-history.kz
16 мая 2018 года в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялась презентация книги об общенациональном лидере Азербайджана Гейдаре Алирза оглы Алиеве на казахском языке

Гейдар Алиев – основатель современного демократического и процветающего государства – Республики Азербайджан. Книга «Еліне жол ашқан» посвящена его 95-летнему юбилею. Вступительное слово к изданию на казахском языке написал Президент Казахстана Н.А. Назарбаев. Гейдар Алиев был хорошим другом Нурсултана Назарбаева.

В издании представлены воспоминания глав государств, правительств, министров иностранных дел, лидеров разных стран, нынешнего руководства Азербайджана, известных политиков, экономистов и руководителей бизнес структур, лично знавших Гейдара Алиева.

В книге также обнародованы засекреченные ранее документы Политического бюро ЦК КПСС. Некоторые фотографии опубликованы впервые. Издание содержит масштабный материал об истории Азербайджана с древних времен и до появления на его политической арене политического лидера Гейдара Алиева.

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов выразил признание Казахстану и заверил в крепкой дружбе двух стран.

- В Казахстане народ является хозяином, у которого есть лидер. Страна, в которой народ – главный, имеет светлое будущее.

Мы были членами Совета безопасности ООН. Казахстан тоже были избран непостоянным членом Совета Безопасности Организации. Эта гордость для нас: Азербайджана и Казахстана – мы сравнялись с ведущими странами мира. Большие государства ведут свою политику, но мы, страны поменьше, объединившись должны отстаивать свои интересы.

Я уверен, что Казахстан и Азербайджан будут продвигать общие ценности.

 

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, председатель межпарламентской группы дружбы «Азербайджан-Казахстан» Адиль Алиев:

- Во время депортации азербайджанцев, казахи по-дружески приняли наш народ.  Для меня – честь находиться сегодня здесь.

Идеи Г. Алиева и сегодня достигают нашего народа. Никогда не умрет память о нем, его трудах. Гейдар Алиев – уникальный человек. Когда в Баку ввели советские войска – это была большая трагедия. Алиев выразил поддержку своему народу. В постоянном представительстве Азербайджанской ССР в Москве он провел пресс-конференцию, на которой осудил ввод войск в Баку. Он не смог дальше оставаться в Москве, вернулся на родную землю.

Из года в год его дела продолжаются и сегодня.

Президент Международной Тюркской Академии Дархан Кыдырали выразил благодарность гостям из Азербайджана. Он отметил, что Тюркская академия была основана в Нахичевани, родине Алиева, и это не простая случайность. Дархан Кыдырали поздравил гостей со 100-летием образования Азербайджанской Республики. Как сказал Гейдар Алиев: «Однажды поднятое знамя никогда не опустится».

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, член межпарламентской группы дружбы «Азербайджан-Казахстан» Низами Джафаров отметил большое значение книги для казахской и азербайджанской культуры и истории:

- Такие книги обогащают наше общество. Книга о Назарбаеве обогатила наш мир. Я думаю, книга о Гейдаре Алиеве обогатит казахскую культуру.

Азербайджанский язык – развитый огузский язык, А казахский язык – кыпчакский. Наши языки должны обогащать друг друга, что и происходит в результате переводов.

Я сам из казахского района Азербайджана. В детстве мы чувствовали единство наших народов.

Заместитель директора Библиотеки Елбасы Ботагоз Каипова рассказала о содержании книги «Еліне жол ашқан».

- Эта книга была переведена казахстанскими и азербайджанскими учеными на казахский язык. Она содержит уникальные документы, которые некогда были засекречены в архивах Комитета национальной безопасности, Комитета госбезопасности еще союзного значения.

Полгода назад в здании Назарбаев центра была презентована книга «Нурсултан Назарбаев. Биография» на азербайджанском языке. А сегодня давний друг Нурсултана Абишевича Гейдар Алиев фактически заговорил с читателями на казахском языке.

Книга состоит из семи основных глав. На  368 страницах представлены уникальные материалы, которые раскрывают подробную биографию Гейдара Алирза оглы Алиева. Вместе с тем в книге содержатся высказывания известных политических и общественных деятелей, таких как Елизавета II, Ганс-Дитрих Геншер. Помимо этого приведены слова российских политических деятелей советского периода.

Назарбаев в своем предисловии к казахскому изданию говорит о том, что Гейдар Алиев сыграл большую роль в укреплении дружественных отношений не только между Казахстаном и Азербайджаном, но и становлении Содружества Независимых Государств. Многие эксперты, характеризуя национального лидера Гейдара Алиева, говорят о нем: «человек с большим сердцем. Человек, чьим именем могла бы гордиться любая нация». Историки, эксперты  называют его архитектором нефтяной стратегии Азербайджана. Принятие важных, ответственных решений, связанных с внутриполитической стабильностью, объединением азербайджанского народа в период президентства Гейдара Алиева  с 1993 по 2003 год – важная веха в истории этой страны.

Книга «Еліне жол ашқан» является совместным проектом Международной Тюркской академии и Библиотеки Елбасы. Махмуд Касымбеков возглавил редакционную коллегию, в которую вошли представители посольства Азербайджана в Республике Казахстан и члены Тюркской Академии.

Биография Гейдара Алиева неразрывно связана с историей становления государственности Азербайджана, с судьбой азербайджанского народа. Книга будет распространена в вузах, школьных библиотеках, районных и областных библиотеках Казахстана.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?