«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Путь Израиля к независимости

1078
Путь Израиля к независимости - e-history.kz
Ровно 70 лет назад (5708 г. 5 ияра по еврейскому календарю) премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион подписал Декларацию независимости Израиля. Это вызвало ликование всего еврейского народа.

Но повлекло за собой вооруженные нападения ближних мусульманских стран на новое государство. 

14 мая 1948 года Израиль официально обрел независимость.  С тех пор ближайший к 5-му ияра день в середине недели (вторник, среда, четверг) празднуется как День независимости. Радостной дате предшествует скорбный день – День памяти павших в войнах.

Голосование по разделу Палестины, согласно которому западный Иерусалим отходил к евреям, а восточная часть – к арабам, состоялось 29 ноября 1947 года. Евреи согласились с этим планом, несмотря на то, что в восточном Иерусалиме оставались святыни трех мировых религий: иудаизма, ислама и христианства. Арабы же воспротивились ему. 56 государств должны были решить судьбу двух народов.

Примерно через час после начала голосования Председатель сессии Освальдо Аранья объявил «Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций тридцатью тремя голосами против тринадцати при десяти воздержавшихся проголосовала за раздел Палестины…».

15 мая утром семь арабских стран: Египет, Сирия, Иордания, Ливан, Ирак, саудовская Аравия и Йемен, не признав Израиль, начали войну.

Зимой и осенью 1947-1948 годов непрерывно шли бои между жителями кибуцев, мошав и разрозненными арабскими отрядами.

Первый премьер-министр независимого Израиля Давид Бен-Гурион ограничивался не  только политической дипломатией. Еще в 1919 году он писал: «У арабо-израильского вопроса нет решения. Мы хотим, чтобы эта страна была нашей. А арабы – чтобы их. Соединить мостом два края этой пропасти невозможно». Он считал, что Израиль должен уметь дать отпор противникам и вести переговоры можно только продемонстрировав силу и военный потенциал государства.

В то же время премьер-министр мечтал о мирном сосуществовании двух народов на земле Палестины, призывая арабов, проживающих в Израиле блюсти мир и также вносить свой вклад в строительство государства на основе гражданского равноправия.

Арабские силы, объединившиеся против Израиля, составляли разнородную смесь: «буржуазные республики Сирия и Ливан, конституционные монархии Египет и Ирак, феодальные королевства Йемен, Иордания, Саудовская Аравия». Это порождало внутренние междоусобицы в коалиции союзников.

С другой стороны на тот период у Израиля было слабое вооружение. Советский Союз был первым государством, официально признавшим Израиль. Это случилось 17 мая, через пару дней после подписания Декларации. СССР на начальных порах поддерживал новое государство. Сталин отдал приказ Чехословакии поставлять Израилю оружие. Эти поставки значительно повлияли на исход войны. Советские военнослужащие еврейского происхождения участвовали в создании Армии обороны Израиля – ЦАХАЛа. В этих действиях была и выгода советской стороне – Сталин считал, что с помощью нового социалистического государства он сможет нанести удар по британским интересам на Востоке и ослабит арабский режим.  

Евреи мобилизовали все свои силы, всех людей, которые могли вести сражения. Среди них были мужчины и женщины в возрасте 18-45 лет. Новые иммигранты прямо по прибытии вступали в бой. Чудом выжившие после Второй мировой войны, измученные лагерями, прошедшие Холокост, они вновь шли на смерть.

На территории Палестины к 1948 году было 678 тысяч евреев, а арабов 1,2 миллиона человек. Только организованность, самоотверженность и упорный труд позволили евреям преодолеть силы, превосходящие их по количеству в два раза.

Но не все евреи сражались только за обретение и удержание независимости, были также и жестокие акты мести, причем с обеих сторон. Печально известна деревня Дейр-Ясин с мирным арабским населением, на которую 9 апреля 1947 года напала группа «Иргун цвей леуми» и «Штерн», вырезав сотни людей.

Арабы тоже вели борьбу, которая затрагивала мирных жителей. В апреле 1948 года был уничтожен конвой, направлявшийся в больницу «Хадасса». Было убито около 80 человек мирных жителей.  

Были моменты, когда люди проявляли милосердие и человеколюбие, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания.

Однажды один пожилой араб спас двух еврейских ополченцев, которых хотели прикончить арабские боевики. «Вы уже достаточно убили сегодня, пощадите их» – сказал им старик. «Мы прикончим и этих!» – упорствовали боевики. Пожилой араб обнял двух евреев за плечи и произнес: «Они – мои гости. Они под моей защитой».

Это был старинный арабский обычай, к которому они серьезно относились. И боевики не посмели нарушить его.

Некоторые раввины спасали беззащитных арабов, укрывая их в синагогах.

На сегодняшний момент население Израиля представляет этническое разнообразие. После евреев вторыми по численности населения в Израиле являются арабы.  

 

При подготовке статьи были использованы материалы книги "Ариэль Шарон" Якова Борового.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?