«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Украинцы гордятся тем, что Назарбаев учился в Днепродзержинске

953
Украинцы гордятся тем, что Назарбаев учился в Днепродзержинске - e-history.kz
24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР учреждает должность Президента Казахской ССР.

Нурсултан Назарбаев на сессии Верховного Совета Республики избирается первым в истории Казахстана президентом.
 

В Украине с большим уважением всегда относились к людям, которые своим трудом, интеллектом или талантом достигли в жизни значительных высот. Не будучи украинцами по рождению, они были связаны с нашей страной своим местом рождения, учебы или проживания. Одним из таких людей является Нурсултан Назарбаев. Всем известно, что молодые годы Нурсултана Абишевича были связаны с городом Днепродзержинском, которому сейчас возвращено историческое название ‒ Каменское.

Именно там, в техническом училище №8 с 1958 по 1960 год он обучался профессии металлурга. За годы своей истории училище несколько раз меняло свое название, поэтому в различных коротких биографических очерках о Президенте Республики Казахстан можно увидеть разную информацию об учебном заведении, которое он окончил[1]. В сентябре 1990 года в училище был открыт музей (основатель Куценко Аркадий Давидович). В его экспозиции также был создан специальный стенд, посвященный одному из самых известных и выдающихся выпускников данного учебного заведения. Среди многочисленных фотографий и документов, в музее сохраняются довольно редкие, в частности: «Поименная книга учащихся училища №8 г. Днепродзержинска набора 1956-1958 гг.» (в которой содержится информация о студенте Назарбаеве), «Приказы по ТУ №8», где есть приказ №12 от 21 января 1959 г. о начислении «повышенной стипендии с надбавкой 25% к обычной стипендии». Среди студентов, удостоенных этой возможности, числился второй горновой Нурсултан Назарбаев, учащийся группы №2.

В музее также сохраняется вырезка из газеты «Дзержинец» от 10 февраля 1960 года с фотографией и соответствующей подписью под ней на украинском, которая в переводе звучала так: «В техническом училище №8 учатся профессиям металлурга молодые казахи. Особенно хороших успехов в обучении добивается Нурсултан Назарбаев, который овладевает специальностью горнового. Он всегда помогает своим товарищам. На снимке: Н. Назарбаев поясняет на макете соученикам А. Солбекову и К. Саракенову устройство доменной печи»[2].

Кроме того, ныне на интернет-странице училища можно найти рубрику «Выпускники», где на первом месте среди прочих, подана информация о Нурсултане Назарбаеве: «Назарбаев Нурсултан Абишевич – выпускник 1960 года, горновой доменной печи, Президент Республики Казахстан»[3]. Таким образом, и будущие абитуриенты и заинтересованные посетители могут ознакомиться с краткой биографией этого политика период его учебы. Там же размещена информация о преподавателях, тренере и соучениках будущего Президента. Руководство училища и организаторы музея считают, что «жизненный путь Н. Назарбаева от выпускника профессинально-технического учебного заведения до Президента страны, одного из лидеров мирового политикума является образцом и примером для наследования нынешним поколениям учащихся профтехобразования»[4].

Сам Нурсултан Абишевич уже в статусе Президента Республики Казахстан трижды посещал училище, которое окончил. Первый раз это произошло 21 января 1994 года. И тогда к книге Почетных гостей он оставил запись: «Сегодня я вернулся в свою молодость. Прошло много лет, а все помнится, как сейчас»[5]. Второй раз Президент посетил Каменское и училище в связи с празднованием 250-летия города, где он вместе с Президентом Украины Леонидом Кучмой принял участие в торжественных мероприятиях как «Почетные граждане города Днепродзержинска». Именно тогда, во время своего выступления Нурсултан Абишевич сказал:

С Днепродзержинском у меня связаны наилучшие юношеские воспоминания. 40 лет назад я начинал свой жизненный путь в цехах Днепровского металлургического комбината и в стенах его училища. На всю жизнь в моей памяти сохранились годы учебы на украинской земле. Именно здесь закалялся мой характер, вырабатывались профессиональные навыки, формировались жизненная позиция…[6].

Третий раз Президент Казахстана посещал свою «alma mater» 17 ноября 2005 года во время празднования 80-летия Днепродзержинского высшего профессионального училища. Именно тогда состоялось открытие архитектурно-художественной композиции на фасаде училища под названием «Кузнецы металлургических кадров» и был торжественно открыт бронзовый бюст Нурсултана Назарбаева. Его авторами были украинские скульптор и архитектор Юрий Щедров и Иван Влесенко. Сам Президент тогда сказал: «Я никогда не забуду Днепродзержинск. Украина для меня – как первая любовь. Все началось отсюда»[7].

Сегодня в музее училища, где учился Н. Назарбаев, хранится множество подарков, привезенных из Казахстана и подаренных нам. Особо гордятся компьютерным классом, подаренным Президентом Республики Казахстан этому учебному заведению.

Косвенным образом память о Нурсултане Назарбаеве в современном Каменском сохраняется благодаря тому, что его городом-побратимом еще с советских времен является город Темиртау. Именно там в свое время строилась «казахстанская Магнитка». Именно для этого металлургического комбината были нужны свои национальные кадры, которые и готовили с 1958 по 1960 годы на базе так называемой «Дзержинки». Ныне связи между городами сохраняются.

В конце ноября ‒ в начале декабря прошлого года мэр города Каменского Андрей Белоусов находился в Казахстане. Он принимал участие в торжествах по случаю государственного праздника ‒ Дня первого Президента страны Нурсултана Назарбаева, почетного гражданина Каменского. В ходе визита городской голова провел ряд деловых встреч и плодотворных переговоров. В частности, Андрей Белоусов со своим коллегой Галымом Ашимовым из Темиртау подписал Меморандум о сотрудничестве между городами-побратимами.

Именно после этого визита Музей истории Каменского пополнился интересным экспонатом: иллюстрированным фотоальбомом с видами казахского города Темиртау. Подарочное издание, кроме исторической ценности, привлекает художественным оформлением. Обложка фотоальбома и футляр сделаны по традиционной технологии из натуральной кожи лучшими казахскими мастерами[8].

В свою очередь музейщики Каменского не только подарили книгу о своем городе, но и передали в музей Темирау копии материалов, которые касались юности и начала трудового пути Президента Казахстана. Оригиналы всех документов и материалов хранятся в Каменском, поскольку имеют важное историческое значения для взаимоотношений обоих народов и стран.

Кроме живых свидетелей годов учебы и начала трудовой деятельности Н. Назарбаева, документов, материалов, фотографий, сообщений в прессе, которые его касались, важное место в социальной памяти украинцев занимают книги самого Президента Республики Казахстан.

В Украине, благодаря открытому доступу к персональной странице Президента, есть возможность познакомиться с произведениями Нурсултана Абишевича на русском и казахском языках. Кроме того, ряд книг Нурсултана Назарбаева переведен на украинский язык. Среди них: «В потоке истории»[9], послание Президента народу «Казахстан‒2030: процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахов»[10], «Политика мира и согласия»[11]. В Национальной библиотеке Украины имени В. И. Вернадского также есть книги, посвященные самому Президенту Республики Казахстан, например: «Нурсултан Назарбаев основатель казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия» под общей редакцией Ж.А.Алиева[12] и Роя Медведева «Нурсултан Назарбаев. Казахстанский прорыв и Евразийский проект[13]. Отдельным изданием представлена биобиблиография Нурсултана Назарбаева[14].

В 2015 году руководство Института истории государства Министерства образования Республики Казахстан в лице Буркутбая Гелмановича Аягана, зарубежный профессор Евразийского Национального университета имени Л.Н.Гумилева Петр Васильевич Токар и заведующий Отделом украинской историографии Института истории Украины НАНУ Александр Андреевич Удод обсуждали идею совместного проекта биографии Нурсултана Назарбаева.

Украинская сторона предлагала написание двух разделов: «Украинский период жизни и деятельности Н. Назарбаева. Обучение в Днепродзержинске (1958‒1960)» и «Н. Назарбаев – инициатор и организатор казахстанско-украинского сотрудничества (1991‒2015)» на основе местных источников и материалов. Этот проект так и не был реализован. Но мы надеемся, что к этой идее совместного издательского проекта еще можно вернуться, что станет одним из подтверждений возможности успешного сотрудничества ученых двух стран.

 

Ольга КОВАЛЕВСКАЯ

д.и.н., ведущий научный сотрудник Института истории Украины

НАН Украины

 

 


[1] Каменское высшее профессиональное училище. ‒ [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: http://dvpu.dp.ua/

[2] По нашому місту (Фото М. Назаренка) // Дзержинець. ‒ 1960. ‒ 10 лютого. ‒ С. 4.

[3] Назарбаев Нурсултан Абишевич. ‒ [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: http://dvpu.dp.ua/nazarbaev.html

[4] Каменское высшее профессиональное училище. ‒ [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: http://dvpu.dp.ua/

[5] Каменское высшее профессиональное училище. ‒ [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: http://dvpu.dp.ua/

[6] Незабываемая встреча // Музей Каменского ВПУ (Буклет).

[7] Там же.

[8] Музею истории Каменского передали фотоальбом с видами Темиртау. ‒ [Электронный ресурс]. ‒ режим доступа: https://www.5692.com.ua/news/1914646

[9] Назарбаев Н. А. В потоці історії / Пер. з рос. Л. І. Мацько. ‒ К.: МАУП, 1999. ‒ 294 с.

[10] Назарбаєв Н. Казахстан ‒ 2030: процвітання, безпека і покращення добробуту всіх казахстанців: Послання Президента країни народу Казахстану. / Пер. з рос. і ред. Л. І. Мацько. ‒ К.: МАУП, 1999. ‒ 184 с.

[11] Назарбаев Н. Політика миру і злагоди. / Пер. В. Ціпко, С. Соловйов. ‒ К.: Етнос, 2007. ‒ 311 c.: іл.

[12] Нурсултан Назарбаєв ‒ засновник казахстанської моделі міжетнічної та міжконфесійної злагоди / Пер. з рос. Станіслава Зінчука. ‒ К.: Етнос, 2006. ‒ 239, [8] с.: фотогр., портр.

[13] Медведев Р.А. Нурсултан Назарбаев. Казахстанский прорыв и Евразийский проект. ‒ М.: BBPG, 2008. ‒ 382 с.

[14] Нурсултан Абишевич Назарбаев: [биобиблиогр. указ.] / [сост.: К.К.Абугалиева, Л.Д.Абенова; гл. ред. Б.Т.Жумагулов] = Nursultan Abishevich Nazarbayev. ‒ Астана : Сарыарқа, 2011. ‒ (Биобиблиография ученых Казахстана / Центр. науч. б-ка). ‒ Загл. обл.: Н. Ә. Назарбаев. Биобиблиография.

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?