Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Рашад Мамедов: День скорби и гордости

1672
Рашад Мамедов: День скорби и гордости - e-history.kz
В Посольстве Азербайджанской Республики в Республике Казахстан открылась фотовыставка «Черный январь» – путь к Независимости», посвященная трагическим событиям 20 января 1990 года в Баку

На фотоиллюстрациях последствий 20 января 1990 года запечатлен весь трагизм ситуации применения армии против безоружных людей. Ежегодно 20 января отмечается в Азербайджане как траурная дата. Посольство организовало фотовыставку, приуроченную к очередной годовщине трагических событий, произошедших в Азербайджане 20 января 1990 года.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Рашад Мамедов, не сдерживая эмоций, рассказал об этом событии.

28 лет тому назад, 20 января 1990 года в Азербайджан был введен 20-тысячный контингент советских войск, состоящий из подразделений Советской Армии, спецподразделений КГБ и МВД СССР. В результате спецоперации за одну ночь погибло 140 человек, более 700 человек получили пулевые ранения, более 800 человек были арестованы. Это стало результатом «наведения порядка» в отношении мирного населения, которое вышло на митинги в связи с событиями, происходившими в Нагорном Карабахе.

События 20 января не смогли сломить волю и дух азербайджанского народа. Наоборот, на следующий день на главную площадь города Баку вышло больше миллиона граждан, которые приняли участие в церемонии похорон.

Этот день стал именно тем краеугольным камнем, когда в сердцах людей прекратило свое существование государство под названием СССР. Азербайджанцы поняли, что невозможно жить в государстве, в котором армия, направляет свое оружие против мирных людей, против своего народа. Поэтому 20 января азербайджанский народ отмечает как начало пути создания независимого государства.

В этот день люди начали выкидывать из своих карманов партбилеты Коммунистической партии.

С этого дня азербайджанцы начали требовать восстановления своей государственной независимости, которую они потеряли в 20-м году ХХ века.

За день до этих кровавых событий, 19 января 1990 года, специальным подразделением «Альфа» КГБ СССР был взорван энергоблок на республиканском телевидении.

20 января 1990 года в 00 ч. 00 мин незаконно, противореча Конституции Азербайджанской ССР, без согласования с Верховным Советом Азербайджанской ССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев  ввел комендантский час и чрезвычайное положение в республике. Население Азербайджана не было информировано об этом, так как не работало телевидение. Находясь в информационной блокаде, мы не могли информировать мировую общественность, даже население страны, о тех событиях и бесчинствах, военных преступлениях, которые совершались против азербайджанского народа. Не было ни радио, ни телевидения, все местные печатные издания были закрыты. 

Лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, который в то время был на пенсии, жил в Москве, посещал постоянное представительство Совета министров Азербайджанской ССР в Москве, собрал пресс-конференцию и пригласил туда все аккредитованные в Москве информационные агентства, рассказал о событиях, произошедших в Баку, обвинил руководство СССР в военных преступлениях, совершенных против азербайджанского народа. Только после этого выступления весь мир узнал, что творилось в Азербайджане. 

22 января 1990 года около 1 миллиона человек приняли участие в прощании с жертвами военной акции. Тела погибших пешком были доставлены в Нагорный парк, который с того дня стал называться Аллеей героев (шахидов).

Эти события вошли в историю Азербайджана как «Черный январь».

Сегодня эта дата в Азербайджане считается днем гордости азербайджанского народа, потому что эти события не только не сломили дух азербайджанского народа, а наоборот, дали ему сил и уверенности.

17 октября 1991 года Мажилис Парламента Азербайджана принял конституционный акт о государственной независимости, о восстановлении государственной независимости. Азербайджан стал правопреемником Азербайджанской демократической республики, которая просуществовала недолго в начале ХХ века.

Цена сегодняшней независимости Азербайджана – это жизни которыми пожертвовали люди за будущий Азербайджан, за сегодняшний Азербайджан и отвага полутора миллионов человек, которые на завтрашний день вышли на улицу, несмотря на комендантский час и чрезвычайное положение, вышли на улицу, не испугавшись танков и автоматов, и завоевали свою независимость – это путь к независимости.

Сотрудники посольства, выразили надежду что фотовыставка еще раз напомнит молодому поколению, чего стоила независимость нашей республике.

Первый секретарь Посольства Азербайджана в Казахстане Маммад Багиров согласился прокомментировать некоторые сюжеты с фотовыставки.

- На первой фотографии перед вами солдаты патрулируют ночные улицы города. В 10 часов вечера уже никого нет, комендантский час длился до 7-8 часов утра.

Перед нами страшная картина – раздавленный танком в лепешку автомобиль и группа расстроенных местных жителей. Здесь изображены последствия кровавых событий.

По всему маршруту движения советских войск в городе танки все сметали на своем пути. Они вошли в город, двигались по центральным улицам в сторону Парламента, административных зданий, Центрального телевидения, ЦК Компартии – к этим зданиям они стягивали технику.

Были люди, которые осознано выходили на улицу. Потому что протестовали. Ильхам Аллахвердиев с друзьями вышел против колонны танков. К ним было применено огнестрельное оружие. Ильхам умер от ран в больнице. После похорон мужа его молодая жена Фариза не смогла жить без него и приняда яд. «Не могу жить без Ильхама. Пусть никто не плачет», написала она в предсмертной записке.

Несмотря на то, что после тех кровавых событий прошло много лет, азербайджанский народ всегда помнит ту страшную ночь. 20 января увековечено в календаре как День всенародной скорби.

Снимки – живое свидетельство силы духа азербайджанского народа, доказавшего ценою многочисленных жертв, что понятия честь и достоинство, свобода и Родина – это не пустые слова.

Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?