«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ МУКИ

243
НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ МУКИ - e-history.kz
Чтобы дать отпор немецким войскам среднеазиаты оставили дома и отправились на фронт. Позже, одетые в лохмотья, они очутились в голландских концлагерях.

Большинство убитых в лесу неподалеку от города Амерсфорт в 1942 году были узбеки. Не многие помнят 101-го Советского воина. И все же, благодаря голландскому журналисту эта печальная история не будет забыта.

Расскажем подробнее...

Каждую весну сотни голландцев – мужчин, женщин, стариков и детей собираются в лесу рядом с городом Амерсофт, неподалеку от Утрехта. Эти люди зажигают здесь свечи в память о 101 советском солдате, которые были расстреляны фашистами на этом месте, а после забыты более чем на полвека.

Историю о погребенных здесь, рассказал голландский журналист Ремко Рейдинг, вернувшийся 18 лет назад в Амерсфорт, после нескольких лет работы в России. По его словам здесь неподалеку находится советское военное кладбище.

"Я был удивлен, потому что никогда до этого не слышал про него. Я съездил на кладбище и стал искать свидетелей и собирать материалы по архивам"- рассказывает голландский журналист.

В ходе расследования он выясняет, что на этом месте были похоронены 865 советских солдат, все, кроме 101 солдат, были привезены из Германии или других регионов Голландии, однако, безымянные 101 человек были убиты здесь, то есть, в Амерсфорте.

Эти 101 человек были взяты в плен под Смоленском в первые недели после вторжения Германии на территорию Советского Союза и отправили их в оккупированную нацистами Голландию для пропагандистских целей.

"Они специально отобрали пленных с азиатской внешностью, чтобы показать их голландцам, сопротивлявшимся нацистским идеям. Они называли их «недочеловеками» надеялись, что как только голландцы увидят, как выглядят советские граждане, они присоединятся к немцам" - говорит Рейдинг. В концлагере Амерсфорта фашисты держали голландских коммунистов - именно их мнение о советских людях надеялись изменить нацисты. Их держали там с 1941 года вместе с евреями. Но план не удался.

«Они были маленькие и очень слабые»

91 летний Хенк Броекхузен – один из немногих свидетелей той кровопролитной войны. Он вспоминает, что, будучи юношей наблюдал за советскими пленными прибывшими в город.

«Когда я закрываю глаза, то вспоминаю их лица, - рассказывает старина Хенк, очевидец тех событии, - одетые в лохмотья, они не были похожи на военных. Были видны только их лица. Фашисты вели их по главной площади начиная от железнодорожной станции до лагеря. Они были маленькие и очень слабые. Их ноги тоже были обернуты в старые тряпки. Некоторые еле шли, их поддерживали идущие рядом товарищи». Некоторые пленные смотрели в глаза людям, которые пришли на них смотреть и жестом показывали что они голодны. «Мы принесли им воду и хлеб. Но фашисты все отняли из наших рук. Не разрешали помочь им. Мы не знали что им пришлось пережить», – говорит Броекхузен.. И сказал что больше их никогда не видел.

Но журналист Ремко Рейдинг уже начал собирать сведения о случившихся событиях по голландским архивам.

Он обнаружил, что большинство из них были узбеки. Сотрудники концлагеря об этом не знали. Узнали только когда их начал допрашивать сотрудник знающий русский язык. Исследователь Рейдинг говорит, что большинство из них были из Самарканда. «Возможно, некоторые из них были казахами, киргизамы и башкирамы. Но большинство были узбеки» – говорит журналист Рейдинг.

Булка хлеба голодным узбекам от фашистов

Рейдинг также выяснил, что к пленным из Средней Азии в концлагере приходилось намного тяжелее, чем другим народам. «Первые три дня в лагере их держали без еды, на территории, огражденной колючей проволокой", - рассказывает журналист. «Немецкая съемочная группа готовилась заснять момент, когда эти "варвары" начнут драться за еду. Эта сцена была очень важна для пропаганды. В итоге фашисты кидают голодным узбекам буханку хлеба. Но неожиданно выходит один из узбеков, берет хлеб и начинает ложкой делить ее на равные части. А другие в это время терпеливо ждали. Никто не дрался. Потом они между собой делят поровну куски хлеба. Фашисты были разочарованы».

Но для пленных худшее были впереди.

"Среднеазиатам выдавали по половине порции, которую получали другие пленные. Если находились другие пленные, которые им помогали, их тоже не оставляли без наказания. Когда они ели остатки и картофельную кожуру, нацисты избивали их за то, что они едят корм для свиней ", - рассказывает узбекский историк Бахадур Узаков. Он живет в голландском городе Гауда и тоже занимается историей лагеря в Амерсфорте.

«Их постоянно били»

Из признаний лагерьных охраников и по воспоминаниям других пленных, которых Рейдинг нашел в архивах, и в 2015 году опубликовал в своей книги, узбеков в лагере постоянно избивали и давали им выполнять самые худшие лагерные работы - например, перетаскивание камней, песка или бревен.

Одна из самых шокирующих историй, это действия лагерного врача, голландца Николаса ван Ньювенхаузена.

«Когда двое узбеков погибли, он приказал другим пленным обезглавить их и варить их черепа, пока те не станут чистыми. Затем эти черепа он поставил на свой рабочий стол. Это – настоящее безумие».

Голодные и изнеможденные узбеки стали есть мышей, крыс и растения. Из них 24 человека умерли, не выдержав суровой зимы 1941 года. Остальные 77 перестали быть нужны, когда ослабели настолько, что не могли больше работать. По этой причине ранним утром в апреле 1942 года пленным было сказано: «Вас перевезут на юг Франции, так как природа для вас там будет благоприятной», и с этими словами их вывезлит из лагеря. Однако ни в какую Южную Францию их не повезли, а привели в лес, который находился за лагерем. Здесь их всех расстреляли и захоронили в общей могиле.

«Попытавшихся бежать расстреливали» «Некоторые плакали, некоторые взялись за руки, так и умерли. Тех, кто попыталсы бежать, немецкие солдаты догоняли и расстреливали», – говорит Рейдинг, ссылаясь на воспоминания лагерных охранников и водителей, которые были свидетелями расстрела.

«Представьте, вы находитесь в 5 тысячах километров от дома, где муэдзин созывает всех на молитву, где ветер кружит песок и пыль на рыночной площади и где улицы наполнены ароматом пряностей. Вы не знаете языка чужестранцев, а они не знают вашего. И вы не понимаете, почему эти люди обращаются с вами как с животным».

Информации, которая помогла бы идентифицировать этих пленных, очень мало. Фашисты сожгли лагерный архив перед отступлением в мае 1945 года.

Сохранилась только одна фотография, на которой запечатлены двое мужчин – имена их неизвестны. Из девяти нарисованных от руки голландским пленным портретов только на двух подписаны имена. «Имена написаны неправильно, но по звучанию они похожи на узбекски», – говорит Рейдинг. «Одно имя написано как -Кадиру Хатам (Kadiru Xatam), другое как - Муратов Зайер (Muratov Zayer). Скорее всего, первое имя - Кадыров Хатам, а второе - Муратов Заир». Я посмотрев на рисунок сразу же узнаю узбекские имена и азиатские лица. Сросшиеся брови, иные черты лица... все это считается красивым в моей стране. Это – мужчины 20-ти лет, возможно даже моложе. Вероятно, до начала войны их матери уже подыскивали им подходящих невест, а их отцы уже купили теленка для свадебного пиршества.

Сто тысяч узбеков считаюся пропавшими без вести. Я чувствую, что среди них могли быть и мои родственники. Два моих двоюродных дедушки и дедушка моей жены не вернулись с войны. Иногда мне говорили, что мои двоюродные дедушки женились на немках и решили остаться в Европе. Эту историю наши бабушки сочинили для собственного успокоения.

На самом деле: из 1,4 млн воевавших узбеков треть не вернулись с войны и 100 тысяч пропали.

Очень много причин почему расстрелянные в Амерсфорте 101 среднеазиат, кроме тех двоих, чьи имена известны не исследованы. Одна из причин - Холодная война, быстро пришедшая на смену Второй мировой и превратившая Западную Европу и СССР в идеологических врагов.

Другая - решение Узбекистана забыть о советском прошлом после обретения независимости в 1991 году. Ветераны войны больше не считались героями. Памятник семье, усыновившей 14 детей, потерявших родителей во время войны, был убран с площади в центре Ташкента. Правда, новый президент страны Шевкет Мирзияев обещает вернуть его обратно. Одним словом, поиск пропавших несколько десятилетий назад солдат не входил в приоритеты узбекского правительства.

Но Рейдинг не сдается: он думает, что сможет найти имена расстрелянных в узбекских архивах. "Документы советских солдат - оставшихся в живых или тех, о чьих смертях у советской власти не было информации, были отправлены в местные отделения КГБ. Скорее всего, имена 101 узбекского солдата хранятся в архивах в Узбекистане. Если я смогу получить к ним доступ, то найду хотя бы часть из этих 101 человек", - говорит Рейдинг.

Перевод с турецкого языка Руслан БЕГЕН

Фотографии и оригинал статьи принадлежит информационному порталу ВВС

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?