Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

М. Муди: За 25 лет независимости американцы и казахстанцы стали родственниками

1296
М. Муди: За 25 лет независимости американцы и казахстанцы стали родственниками  - e-history.kz
Этот доклад прозвучал на круглом столе, посвященном 25-летию независимости, организованном Архивом Президента РК. Генеральный консул США удивил участников интересными фактами

Объявив о своей независимости 16 декабря 1991 года, Казахстан присоединился к миру в кризисном состоянии. 25 декабря 1991 года, когда над Кремлем в последний раз был спущен Советский флаг, Казахстан и другие страны, только получившие свою независимость, испытывали экономические трудности, нехватку электроэнергии и нестабильность в регионе. На следующий день Президент Джордж Буш направил письмо Президенту Назарбаеву об официальном признании Казахстана в качестве независимого государства, так Соединенные Штаты стали первой страной, признавшей независимость Казахстана. В тот холодный декабрьский день, когда мир будто распадался на части, Президенты Буш и Назарбаев начали сотрудничество, которое поможет обеспечить стабильность и развитие в Казахстане и в целом во всем регионе.

Сегодня я очень горд иметь с собой копию того письма, направленного Президентом Бушем Президенту Назарбаеву 26 декабря 1991 года, об официальном признании независимости Казахстана, также в этом письме Президент Буш официально пригласил Президента Назарбаева совершить свой первый визит в Вашингтон. Директор Жаппаров, для меня честь преподнести Вам сегодня это письмо! Мы очень счастливы подарить это историческое письмо, состоящее из двенадцати исторических абзацев, архиву Президента в честь 25-летия дружеских отношений между США и Казахстаном. Эти фотографии расскажут историю о том, как наши две страны подружились и стали партнерами, что затем переросло в длительные и прочные отношения, принесшие пользу народам обеих стран. С вашего позволения, я хотел бы поделиться с вами этими фотографиями и рассказать историю сотрудничества между нашими странами за последние 25 лет.

Наша история начинается с первого визита Президента Назарбаева в Белый Дом 19 мая 1992 года. Во время визита Президент Назарбаев продемонстрировал миру инициативность Казахстана, приняв решение придерживаться соглашения о сокращении стратегических вооружений. Это было началом сотрудничества в сфере нераспространения ядерного оружия, что продолжается по сей день. Обращаясь к Президенту Назарбаеву Президент Буш сказал: “Наша сегодняшняя встреча является началом новых отношений -- отношения, которые стали возможными к концу долгой эры восточно-западного конфликта или так называемой «холодной войны». С завершением эры этого неприятного для всех конфликта мы пришли к новой эре надежды на более демократическое и свободное направление в восточной Европе и в Центральной Азии... От имени всех американцев я уверяю, что Соединенные Штаты поддерживают Казахстан, который стремится к миру, процветанию и свободе.

Во время визита Президент Буш также узнал о том, что казахстанцы нацелены на успех во всем - в том числе и в американской игре «Подковы». В сентябре 1992 года Посол Уильям Кортни прибыл в Алматы для открытия первого Посольства США в бывшем Советском Союзе. Вскоре после приезда Посла Кортни Казахстан и Соединенные Штаты установили широкое двустороннее сотрудничество в сфере образования, здравоохранения, предпринимательства, а также в сфере нераспространения ядерного оружия. Соединенные Штаты, Казахстан и Россия незамедлительно начали совместную работу по оказанию помощи Казахстану в освобождении от тысяча четырехсот ядерных боеприпасов, а также в вывозе радиоактивных и биологических материалов, оставшимся от Советской программы вооружения. Наши совместные усилия получили крайне важную поддержку со стороны сенаторов США Сэма Нанна и Ричарда Люгера, которые в то время возглавляли усилия США по оказанию помощи в области обеспечения безопасности Советских опасных ядерных материалов.

 

Это фото запечатлело их первый визит в Алматы в ноябре 1992 года, когда они встретились с Президентом Назарбаевым для обсуждения вопросов о предотвращении потенциальных рисков для здоровья и окружающей среды, связанных с оружиями массового поражения Советского Союза. Я очень рад отметить, что наше сотрудничество в данной области продолжается по сей день.

 

Во время службы Посла Кортни, Президент Назарбаев встретился со следующим Президентом США Уильямом Джефферсоном Клинтоном.

Наш второй посол, Элизабет («Бэт») Джонс, прибыла в Казахстан в 1995 году для продолжения работы над развитием партнерства. На фотографии она вместе с Министром наук и технологий и Акимом Семипалатинска на церемонии закрытия первого ядерного испытательного туннеля в горном массиве Дегелен Семипалатинского полигона, проект профинансированный программой Нанна-Лугара. Наши послы всегда отличались глубокой связью с народом Казахстана и Посол Джонс не была исключением. Когда из-за жутких зимних бурь больницы Казахстана остались без электричества, Посол Джонс обеспечила детские больницы в каждой из областей большими электрогенераторами. Посол Джонс имела особую связь с Казахстаном также и благодаря члену своей семьи. Ее сестра удочерила здесь сироту по имени Ажима. Ажима сейчас студентка первого курса Университета Вирджинии. Действительно, за последние 25 лет американцы и казахстанцы стали больше чем партнерами – мы стали родственниками. К 2000 году становилось очевидным региональное лидерство Казахстана.

 

Наш следующий посол, Ричард Джонс, во время встречи с казахстанскими официальными лицами в преддверии ЦЕНТРАСБАТ 2000 – межгосударственных учений по поддержанию мира и оказанию гуманитарной помощи, профинансированных Центральным командованием США.

Значимость Казахстана в региональном сотрудничестве в области безопасности станет крайне высокой по прибытию нашего следующего посла, Лэрри Нэппера, 6 сентября 2011 года. Пять дней спустя после прибытия Нэппера в Казахстан, регион был потрясен трагическими событиями 11 сентября. Вспоминая те тяжелые дни после террористических атак в США, Посол написал: “Я никогда не забуду, как руководство и народ Казахстана продемонстрировали поддержку американскому народу в час беды и опасности, соорудив стихийный мемориал из цветов на улице перед нашим посольством. Несмотря на то, что я на тот момент еще официально не вступил в полномочия посла, проявив большое сострадание и солидарность, Президент Назарбаев посетил Посольство США, чтобы выразить соболезнования и заявить о намерении Казахстана поддерживать США в борьбе с терроризмом. Посол Нэппер был признателен Казахстану за поддержку в то трудное время, и от его имени и я сегодня выражаю благодарность Казахстану.

Следующий Посол США в Казахстане, Джон Ордуэй, показал на своем примере что американец, однажды побывав в Казахстане, никогда не захочет из него уезжать. Он отметился тем, что четыре раза служил Главой Дипломатической Миссии США в Казахстане. Один раз он служил Послом с августа 2004 года по сентябрь 2008 года, и три раза следом за этим в качестве Поверенного в делах Посольства США в Казахстане. Под его руководством мы выполнили просьбу Президента Назарбаева о переносе нашего посольства в Астану. Таким образом, Ордуэй стал последним послом США в Алматы и первым американским послом в Астане. Данная фотография снята в новом посольстве в день его открытия 14 ноября 2006 года. Вспоминая время службы в Казахстане, Посол Ордуэй позднее сказал: «Любой, кто проводил время в Казахстане, не может остаться не впечатленным культурой страны, гостеприимством и успехом народа Казахстана в построении цветущего, успешного, многонационального и мультирелигиозного общества».

Посол Ордуэй имел возможность сопровождать Президента Назарбаева на встрече в 2006 году в Белом доме с уже другим Президентом США – Джорджем Уокером Бушем. Президент Джордж Буш приветствовал президента Назарбаева во время их встречи в Овальном кабинете и поблагодарил его за ценную помощь Казахстана в Афганистане. Через пятнадцать лет после независимости Казахстана, президенты двух стран подтвердили свою приверженность общему видению стабильности, процветания и общих демократических реформ в Центральной Азии и регионе в целом. Мы понимаем, что, хотя Казахстан является независимым в течение 25 лет, он имеет древнюю и богатую культуру, которая существовала на протяжении многих веков.

Вскоре после прибытия посол Крол поднял шанырак над юртой позади своей резиденции в посольстве США. Президенты Обама и Назарбаев обсудили международное сотрудничество в ходе двусторонней встречи в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в сентябре 2015 году.

Было много поводов для празднования. Казахстан только присоединился к Всемирной торговой организации и МАГАТЭ открыл банк низкообогащенного уранового топлива в Казахстане. Очевидно, что Казахстан вышел из неопределенных дней 1991 года как растущий, уверенный в себе, и амбициозный глобальный партнер. Двадцать пять лет назад, будущее Казахстана было неясным. Сегодня мы рассчитываем на Казахстан как на страну, которая заняла свое место в Совете Безопасности ООН. На самом деле, это история, где лучшие главы еще впереди. Большая часть этого успеха достигнута благодаря ветеранам казахстанского дипломатического корпуса находящиеся сегодня в этом зале, и я приглашаю всех приветствовать их за свои достижения от имени Казахстана. Размышляя о том, что мы достигли вместе, я приглашаю всех нас думать о том, как мы можем гарантировать продолжения прогресса в течение следующих двадцати пять лет и в последующие годы. Я искренне надеюсь, что в 2041 году мы cможем организовать выставку посвященная 50-летию независимости, которая включит в себя достижения, выходящие за пределы того, о чем мы можем мечтать сегодня. Бросая взоры в будущее, эта выставка демонстрирует, что мы стоим на плечах гигантов. Давайте вдохновляться их видением в процессе того как мы строим будущее мира и партнерства. Поздравляем Казахстан c 25-летием независимости, и поздравления обеим нашим странам c 25-летием плодотворных двусторонних отношений!

Марк Муди,

Генеральный консул США

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?