Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

25 лет спустя: между советским прошлым и неясным евразийским и европейским будущим

1771
25 лет спустя: между советским прошлым и неясным евразийским и европейским будущим - e-history.kz
25-27 ноября 2016 года в Центрально-Европейском Университете (Будапешт), прошла конференция «25 лет спустя: между советским прошлым и неясным евразийским и европейским будущим»

Международная конференция была посвящена изучению миграционных процессов, происходящих после развала социалистической системы. В конференции участвовали более 60 экспертов из Румынии, Венгрии, Словакии, Чехии, Сербии, Литвы, Латвии, России, Украины, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Грузии, Армении, а также из Канады, Израиля, Великобритании, Италии и из Международного Красного Креста. Всего было представлено 40 докладов. 

 На пленарной сессии выступили сотрудник Центра по изучению миграции на пост-советском пространстве Центрально-Европейского Университета Ирина Молодикова, Президент Международного Совета по изучению вынужденной миграции стран СНГ и Балтии профессор Жанна Зайончковская и академик, руководитель Центра межнациональных отношений Института Социологии РАН Леокадия Дробижева. 

7190a9750e12366b9ba266ec9d80f9d2.jpg

Выступление профессора Ж. Зайончковской


Д-р Елена Садовская из Казахстана в своем докладе выделила один важный момент как экономическое влияние Китая на Казахстан. Настороженность граждан вызвана экономическими проектами Китая на территории Республики Казахстан, что даже спровоцировало протестные движения местного населения. В других республиках Средней Азии влияние Китая также растет с каждым годом, принося как большие инвестиционные проекты, так и тревогу местного населения. 

e9c934c4a2389ff93da1f816548b8daf.JPG

Профессор Ирина Ивахнюк (Россия) в докладе о Евразийском союзе отметила, что основной проблемой трудовой миграции в регионе является широко распространенная незарегистрированная занятость мигрантов, что обусловлено в основном неумелым управлением миграцией в сочетании с коррупцией в условиях растущего рынка теневого труда, нарушение прав мигрантов и напряженности на этнической почве. Несомненно, мигранты стран группы Евразийского Союза получили большие преимущества по сравнению с другими мигрантами из бывшего СССР. Они не нуждаются больше в разрешении на работу, интеграционном тесте по языку, истории и законодательству в России, не нужно подтверждение квалификации дипломов и налогообложение наравне с российскими гражданами, например. 

d8f8541aad4d3b2162b564168e86d5e4.JPG

За минувшие 25 лет число стран на пост-социалистическом пространстве региона возросло с 9 до 29 (плюс 5 непризнанных государств). После падения железного занавеса все эти страны включились в международные миграционные перемещения. Это привело к тому, что миграционные процессы претерпели кардинальные изменения, хотя два ведущих вектора миграции - из всех стран региона на Запад, и из стран бывшего СССР в Россию – сохраняются неизменными. Так, Россия и Германия входят в тройку стран с наибольшим количеством международных мигрантов в мире (на 2015 год- 11.6 и 12 миллионов человек соответственно). 

К сожалению, также остаются актуальными и проблемы вынужденной миграции из-за этнических конфликтов на пост-советском пространстве, где только в 1990-е годы количество беженцев и внутренних перемещенных лиц составило более 5 миллионов человек. 

08799b71249e33062671a0047ad71daf.jpg


За последние четверть века более 20 миллионов человек переселились из бывших стран социализма на Запад, и там возникли новые диаспоры, активно взаимодействующие как с местным населением, так и со странами исхода. В связи с массовой эмиграцией в большом ряде стран (Румыния, Болгария, все Балканские страны, Молдова, Украина, страны Балтии) население стремительно сокращается, что приводит к жестокому демографическому кризису, выражающемуся в резком уменьшении доли населения трудоспособного возраста, в нарушении половозрастной структуры, в нехватке квалифицированных кадров для развития национальной экономики. На протяжении последних лет между странами бывшего СССР сформировались мощные миграционные коридоры. По данным Всемирного банка оборот мигрантов между Россией и Украиной в 2013 году в обе стороны составляли более 6 млн. человек, а России и Казахстана – около 5 млн. человек, занимая после миграционных коридоров между США и Мексикой второе и третье места в мире. 

Для многих стран денежные переводы, поступающие от эмигрировавшего населения, становятся важнейшим источником пополнения бюджета (например, в Таджикистане - более 40%, в Киргизии – 30%, Молдове- 26%, в Армении -18%, Грузии -12%и и т.д.).

Меняется и гендерный состав мигрантов, все больше женщин во всех странах вовлекается в процесс трудовой миграции. Для стран исхода это часто означает разрушение традиционных семейных связей. 

В странах приема (то есть в Западной Европе, России и Казахстане) резкий прилив мигрантов в условиях нынешнего экономического кризиса создает дополнительную конкуренцию за рабочие места, увеличивает этническое разнообразие и вызывает рост ксенофобии среди коренного населения. Во многих же странах исхода, напротив, идут процессы этнической гомогенизации, выталкивающие за рубеж в первую очередь этнические меньшинства. Балканы и страны Южного Кавказа, характеризовавшиеся в прошлом высокой полиэтничностью, превращаются в моноэтничные страны (так, например, доля коренного населения в Грузии в 1989 году составляла около 71%, а в 2014 году - уже около 87%). 

Исследования показали, что ужесточение визового режима приводит, помимо прочего, к росту нелегальной миграции и нерегулируемой занятости. К сожалению, в последнее время на пост-социалистическом пространстве зоны свободного передвижения и доступа к рабочим местам сократились. В Европейском Союзе в связи с кризисом беженцев также в последние годы идет активное строительство стен на границах. С 2011 года количество таких пограничных стен возросло с трёх до шестнадцати. 

8468526e403241a796d634031654aed7.jpg

Участники конференции. ЦЕУ, Будапешт, 27 ноября 2016 г.


Конференция также уделила внимания проблемам интеграции мигрантов в принимающие сообщества, отметив, что это процесс сложный и большое значение в нем отводится политике миграционного приема стран и существованию интеграционных программ. Хотя даже в такой стране как Израиль, где уделяется большое внимание интеграции репатриантов, между выходцами из бывших стран социализма, местным населением и выходцами из западных стран сохраняется разрыв в оплате труда даже через десятилетия. Для других стран этот разрыв может быть выше. 

Отрадно отметить, что наряду с маститыми исследователями, давно работающими в области миграции населения, на конференции было представлено много докладов молодых ученых и аспирантов, что свидетельствует об интересе научной молодежи к этой проблематике, что проблемы миграции не останутся без пристального изучения и в будущем. 

 д-р Ирина МОЛОДИКОВА, проф. Рубен МНАЦАКАНЯН 

Центрально-Европейский Университет, Будапешт

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?