Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Умер Ф. Кастро, который считал своим кумиром Момышулы

2382
Умер Ф. Кастро, который считал своим кумиром Момышулы - e-history.kz
Мир простился с Фиделем Кастро, на протяжении 50 лет руководившего Кубой, с человеком, признавшего героизм Б. Момышулы во ІІ Мировой войне

Еще при жизни его имя обратилось в легенду. Вождь «Острова Свободы» пережил более 600 покушений на свою жизнь. Кастро родился 13 августа 1926 года в состоятельной семье. С ранних лет он проявлял особую страсть к обучению, обладал прекрасной памятью. На путь революции Фидель ступил в 13 лет, когда вышел вместе с рабочими на забастовку против собственного отца. Его знаменитую фразу «Кто пойдет за мной: погибнет или победит!» когда-то записал одноклассник Макс Лестник. В 1940 году Кастро получил ответ на свое письмо Президенту США Франклину Рузвельту. 

Это письмо сотрудники Архивного управления США нашли только в 2004 году

Окончив школу, он поступил в иезуитский колледж «Вифлеем». После успешного завершения учебы поступил в юридический университет Гаваны. Занимаясь адвокатской деятельностью, он защищал права бедных, не имевших возможности прибегать к помощи закона. Изучая труды Маркса, Ленина, Троцкого, Сталина, он как-то пошутил «Сделайте меня Сталиным, и я стану коммунистом». В 1952 году Фидель принял участие в выборах депутатов и проиграл. Кубу возглавило правительство генерала Батиста и будущему команданте пришлось некоторое время укрываться в Мексике. Там он познакомился с Че Геварой. Пришедший к власти в результате вооруженного переворота 1959-го Кастро управлял страной до 2008 года. В 2006 году по причине болезни он передал бразды правления в руки младшего брата Рауля Кастро. С тех стал редко появляться на людях. В последний раз он выступил перед народом 13 августа на торжественном мероприятии по случаю празднования своего 90-летнего юбилея. Во время своего правления Кастро установил тесное сотрудничество с СССР, в результате которого Герой ІІ Мировой войны Бауржан Момышулы по специальному приглашению Кастро посетил «Остров Свободы» и написал произведение «Армия Кубы». Народ Кубы встретил Б. Момышулы с огромным почетом.

Б. Момышулы среди военных Кубы. 1963 год

Ему было присвоено звание почетного командира 51–го полка Революционных Вооруженных Сил Кубы. Также во время визита в Кубу он прочел лекции в военных учебных заведениях о военной тактике. Лекции Б. Момышулы военные Кубы внесли в обязательную учебную программу в качестве специального предмета. Данную программу вслед за Кубой перевели и добавили в систему образования Израиль, Никарагуа, США.

Б. Момышулы во время чтения лекции перед Кубинскими военными. 1963 год

В 1963 году Фидель Кастро в одном своем интервью на вопрос: "Кого Вы могли бы назвать героем Второй мировой войны?" ответил: "Героя книги Александра Бека "Волоколамское шоссе" - казаха Момышулы". Осенью 1962 года размещение СССР атомных боеголовок на острове Куба привело к «Карибскому кризису». Этот политический кризис едва не разжег ІІІ Мировую войну.

Интересные данные к статье:

  • Книга А. Бека о Б. Момышулы «Волоколамское шоссе» внесена в ряд обязательных к прочтению книг для офицеров Армии Обороны Израиля: 
  • есть информация, что, когда в 1960 году Куба обрела независимость, СССР оказал помощь в размере 100 млн. долларов;
  • на жизнь Кастро покушались более 600 раз;
  • любимым хобби Ф. Кастро было чтение;
  • у Фиделя Кастро был официальный аккаунт в твиттере, открытый в 2010 году, в котором было около 500 тысяч подписчиков.

В ходе подготовки статьи были использованы фотографии из газет «Караван» и «Знамя труда».

Олжас БЕРКИНБАЕВ

Перевод: М. Ералы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?