«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Конец Первой мировой войны

446
Конец Первой мировой войны - e-history.kz
Сегодня весь мир отмечает дату окончания I мировой войны, в которую были вовлечены все крупные мировые державы, в том числе Россия. О роли казахов в ней ученые еще скажут свое мнение

Сегодня обратим внимание на освещение Первой мировой войны с позиции победителей стран Антанты (США, Англии, Франции). Статья «End of World War One» описывает участие США в войне.

Хотя США не объявляла войну Германии до 1917 года, она была вовлечена в войну с самого начала, поддержав союзников поставками оружия, боеприпасов и продовольствия.

2 мая 1915 года немецкой подводной лодкой был потоплен британский пассажирский лайнер Лузитания.1195 пассажиров, в том числе 128 американцев, погибли. Американцы были возмущены и оказали давление на правительство, чтобы вступить в войну. Президент США Вудро Вильсон выступал за мирное окончание войны. Он обратился к обеим сторонам, чтобы урегулировать войну дипломатическими средствами, но безуспешно.

В феврале 1917 года немцы объявили о кампании неограниченной подводной войны. Они планировали топить любой корабль, который приближался к берегам Англии, независимо от того был ли это военный корабль, торговое или пассажирское судно.

3 апреля 1917 года Вудро Вильсон выступил с речью, заявив, что Америка вступит в войну и восстановит мир в Европе. Соединенные Штаты объявили войну Германии 6 апреля 1917 года, американские войска присоединились к французским и английским войскам летом 1918 г. Свежими и не измученные войной американские солдаты были неоценимы в борьбе с немцами.

Победа союзников в ноябре 1918 года не была исключительно следствием американского вмешательства. Быстрое развитие военных технологий привело к тому, что к 1918 году танки и самолеты стали обычным явлением.

Немецкий командующий Людендорф был блестящим полководцем и выиграл решающие сражения с Россией в 1917 году, что привело к выходу России из войны. В 1918 году он объявил, что если Германия должна выиграть войну, то союзники должны быть разбиты на Западном фронте. Несмотря на то, что первоначально его наступление носило успешный характер, союзники восстановили позиции и в конечном итоге вытеснили немцев обратно.

В 1918 году в Берлине и других городах Германии прошли забастовки и демонстрации населения, недовольных последствиями войны. Британская морская блокада портов Германии привела к голоду сотен тысяч людей. Социалисты ждали шанс захватить Германию, как это произошло в России.

В октябре 1918 года Людендорф ушел в отставку и германский флот взбунтовался. Конец был близок.

9 ноября 1918 года Кайзер Вильгельм II отрекся от престола. 11 ноября лидеры обеих сторон провели встречу в штаб-квартире железнодорожного вагона Фердинанда Фоша в Компьене. Перемирие было подписано в 6 утра и вступило в силу через пять часов.

Люди празднуют окончание войны на автобусе. 1918 год,  Лондон

Британская служба BBC в статье "End of the war and remembrance", предназначенной для школьников, применило педагогический прием, указав на то, что Первая мировая война закончилась в 11 часов утра на одиннадцатый день одиннадцатого месяца, в 1918 году Германия подписала перемирие, подготовленное Великобританией и Францией.

В начале 1918 года Германия была в более выгодной позиции, и ожидалось, что она сможет выиграть войну. Россия уже покинул поле битвы за год до этого, что сделало Германию еще сильнее.

"Как Лондон приветствовал окончание войны": The Daily Mirror 12 ноября 1918 года 

Германия запустила операцию "Майкл" в марте 1918 года, в которой они вытолкнули Британию далеко назад к северу по реке Сомме. Однако, когда Англия и Франция контратаковали, германский план быстрой победы потерпел неудачу. Германия и ее союзники поняли, что выиграть войну больше не нет возможности. Тройственный союз был разрушен.

Некоторые причины этого заключались в том, что План Шлиффена не увенчался успехом в 1914 году и Верденская операция не осуществилась в 1916 году. Германия проиграла великую битву во Франции и германский флот устроил забастовку и отказался продолжать войну.

Кроме того, в апреле 1917 года Соединенные Штаты вступили в войну, что дало Антанте дополнительные силы. Германия не была достаточно сильна, чтобы продолжать борьбу, особенно с вступлением США в войну, когда сотни тысяч свежих американских солдат прибывали во Францию. Это добавило большую военную мощь силам Антанты.

Руководство немецкой армии обратилось немецкому правительству прекратить боевые действия. Кайзер Вильгельм, глава Германии, отрекся от престола 9 ноября 1918 года.

Два дня спустя, Германия подписала перемирие, и пушки умолкли. Жители Великобритании, Франции и других стран, которые их поддерживали, праздновали окончание войны - войны, которая длилась четыре года и четыре месяца.

В Лондоне огромная толпа собралась на Трафальгарской площади.

Французские войска идут на фронт

Франция так описывает конец войны.

I мировая война. 1918 год

В течение нескольких месяцев, в период с марта по июль 1918 года, Великая Битва во Франции помогала силам союзников.

30 Марта: бомбардировка Парижа немцами.

14 апреля: генерал Фош назначен главнокомандующим союзных войск.

18 июля: Вторая битва на Марне. Французские, английские, итальянские и американские войска начали большое наступление, не допускающее вторжение немецких солдат во Фландрию. Погибло более 300 000 человек (с обеих сторон).

В августе и сентябре: Многие французские города были освобождены от немецкой оккупации.

26 сентября: Наступление Фоша в Лотарингии.

9 ноября: немецкий император Вильгельм (Уильям) II отрекается.

11 ноября: Подписание Договора о перемирии в Компьене на Поляне перемирия, который ознаменовал собой конец Первой Мировой Войны.

Арман СУЛЕЙМЕНОВ

Статья подготовлена по материалам зарубежных информационных агентств

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?