Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Культурные отношения Казахстана и Японии

1508
Культурные отношения Казахстана и Японии  - e-history.kz
3 ноября – День культуры в Японии, символически совпадает с днем рождения ее 122-го императора Мейдзи

Родился император  в 1852 году и прожил 60 лет. День празднования Мейдзи начал отмечаться еще в далеком 1927 году, но в 1948 году «Законом о национальных праздниках» был учрежден «День культуры». Так, имя императора исчезло из названия праздника, но, бесспорно то, что именно в период Мейдзи в Японии свершилась «культурная революция».

День культуры — это не только государственный праздник, но и всенародный выходной день для японцев и гостей страны. Многие музеи, выставочные залы и картинные галереи в этот день открыты для посетителей.

Япония – одна из мощных держав современности. Ее история, уникальная культура, потенциал, опыт успешной трансформации традиционного общества в современное постиндустриальное государство будоражат умы человечества.

Со времени признания Японией независимости Казахстана 28 декабря 1991 года в числе первых стран и установления дипломатических отношений 26 января 1992 года двустороннее сотрудничество между двумя странами развивается планомерно, в духе взаимопонимания и доверия, что особенно знаково в нынешнем 2016 году - году глубокого понимания.  

В крупных городах Японии регулярно выступают с концертами казахстанские музыканты и артисты. 29 июня 2007 года, например, в Токио состоялось балетное представление учащихся Алматинского хореографического училища им. А.В.Селезнева.

Первое здание хореографического училища в Алма-Ате в 1930-е годы

В марте, августе и ноябре 2007 года в городах Токио, Хиросима и Уцуномия, префектуры Точиги состоялись выставки центрально-азиатских стран, цель которых – в ознакомлении жителей Японии с культурой, народным искусством, обычаями и традициями казахского народа. Были продемонстрированы образцы казахских национальных ремесел, организована фотовыставка о Казахстане.

Культурно-гуманитарное сотрудничество между Астаной и Токио, следовательно между Казахстаном и Японией развиваются поступательно, по нарастающей.

Только в прошлом 2015 году были проведены такие мероприятия, как чайная церемония, набор фоторабот на тему «Япония глазами казахстанцев», концерт японского скрипача г-на Кена Айсо, выставка кукол, показательное выступление борцов сумо, конкурс ораторского искусства на японском языке, вечер японского кино, прошедшие главным образом в Астане и Алматы.

 

Материал подготовила Малика МУРСАЛИМОВА

 

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?