Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

И С ДРУГОЙ СТОРОНЫ УЧАСТИЕ НЕОБХОДИМО

1242
И С ДРУГОЙ СТОРОНЫ УЧАСТИЕ НЕОБХОДИМО  - e-history.kz
Отношения Казахстана со странами Латинской Америки постепенно растут, с другой стороны, Бразилия является первой страной в формировании дипломатических связей РК с ЛА

На международной научно-практической конференции «Республика Казахстан и Евразийское пространство: современность и перспективы развития», посвященная 25-летию Независимости Республики Казахстан, Пауло Ботта - представитель одной из стран Латинской Америки Аргентины, заведующий кафедрой евразийских исследований в университете Ла Плата, Буэнос-Айрес, Аргентина, выступил с речью на тему: «Республика Казахстан как ключевой партнер Латинской Америки в Центральной Евразии», чтобы на примере Бразилии, пролить свет на дипломатическую инициативу Аргентины в развитии отношений с Евразийским государством.

"В Центральной Азии, в частности, в Казахстане отмечается растущий интерес к Латинской Америке. В Аргентине говорят “it takes two to tango”, что переводится как «необходимо участие и с другой стороны». И сейчас мы наблюдаем важный геополитический момент. Но почему? С распадом Советского Союза, когда наши страны установили дипломатические отношения, в течение первых 20 лет контакты были более официальными.

В 2013 году Казахстан стал всё больше и больше заинтересован в Латинской Америке – первым проявлением этого интереса стало открытие посольства Казахстана в Бразилии и визит министра иностранных дел Ерлана Идрисова. В свою очередь, Аргентина и Бразилия еще больше заинтересовались Средней Азией и Казахстаном. Бразилия также имеет посольство в Казахстане. И Аргентина заинтересована сделать тоже самое в течение следующих нескольких лет. Мы считали, что страны ЛА создают повышенный интерес в развитии внешней политики страны и стратегии-2050. Сотрудничество со странами Северной и Южной Америки будет хорошим приоритетом для внешней политики Казахстана".

На сегодняшний день одна из стран Латинской Америки – Бразилия, имеет свое представительство в Республике Казахстан. Основой формирования отношений Бразилии и Казахстана стало открытие посольств в обеих странах.

Август, 2006 г. - Открытие посольства Бразилии в Астане.

С февраля 2014 г. - Чрезвычайным и Полномочным Послом Бразилии в Казахстане становится Деметрио Буэно Карвальо.

Октябрь, 2012 г. - открытие Посольства Казахстана в Бразилии.

29 марта 2016 г. – Указом Президента РК, Кайрат Саржанов был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Бразилии.

Кроме того, посольство Бразилии в Астане является единственным Бразильским представительством в Казахстане. Посольство Бразилии является одним из 118 зарубежных представительств в Казахстане, а также одним из 69 зарубежных представительств в Астане, также является одним из 334 бразильских дипломатических и консульских представительств за рубежом. Также, как и посольство Казахстана в Бразилии является единственным казахстанским представительством в Бразилии.

Посольство Казахстана является одним из 690 зарубежных представительств в Бразилии, одним из 134 зарубежных представительств в Бразилии, а также одним из 142 казахстанских дипломатических и консульских представительств за рубежом.

Сотрудничество Бразилии и Казахстана затрагивает различные сферы, например, в рамках международных организаций. Казахстан поддерживает кандидатуру Бразилии в своем стремлении стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Казахстан и Бразилия оказали взаимную поддержку кандидатур друг друга в Комитете ООН по правам человека в 2012-2015 гг. Астана поддерживает стремление бразильской стороны получить статус наблюдателя в Организации исламского сотрудничества.

С точки зрения торговых и экономических связей, Казахстан рассматривает Федеративную Республику Бразилию в качестве важного и перспективного партнера в Латинской Америке. Опыт Бразилии в области высоких технологий, машиностроения, легкой промышленности, сельского хозяйства представляет большой интерес для Казахстана. По данным Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии, двусторонний товарооборот в 2015 году составил 362,5 млн долларов (бразильского экспорта - 191.1 млн долларов США, импорт - 171, 4 млн долларов США), с января по июнь 2016 года товарооборот составил до 90 миллионов долларов (бразильский экспорт - 77 миллионов долларов США, импорт -11,3 млн долларов США). Основными ресурсами бразильского экспорта являются машиностроение и запасные части, табачные изделия, мясо, а основой импорта являются минеральные удобрения и сельскохозяйственное сырьё.

Также, Бразилия подтвердила свое участие в выставке ЭКСПО-2017 на тему «Энергия будущего», которая будет проходить в Астане в качестве одной из стран. Бразилия крайне заинтересована в участии, так как активно использует «зеленые» технологии по производству энергии. Кроме того, страна обладает огромным опытом в области эксплуатации возобновляемых источников энергии, около 45% энергии и 18% топлива.


Материал подгоовила Малика МУРСАЛИМОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. 111)

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?