Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Западные СМИ о новой столице Астане

1524
Западные СМИ о новой столице Астане - e-history.kz
20 октября,19 лет назад вышел указ Президента РК «Об объявлении города Акмолы столицей РК»

Достаточно много было написано в казахстанских СМИ о таком значимом для всей страны событии. Причины переезда столицы тщательно обсуждались, среди значимых необходимо выделить экономические, также затрагивающие проблемы экологии и инфраструктуры. Большинство представителей власти и население страны в том числе активно поддержали идею президента, более того, назвали её мудрым решением.

В то время как такие западные СМИ как The Guardian отмечали что: «Когда столица была перенесена из Алматы в Акмолу в 1997, у государственных служащих, которые вынуждены были поменять место жительства, не наблюдалось повышенного желания и энтузиазма».

В действительности, густонаселённость города, сильное загрязнение окружающей среды, волнующие сейсмические толчки, огромное расстояние от центра страны стали вескими причинами принятия такого решения. Около 32 пунктов, в общей сложности, были приняты во внимание в решении этого вопроса. К тому же, это решение Нурсултана Абишевича не явилось нововведением, миру уже известен подобного рода опыт. Примером тому могут стать построенный в болотистой местности г.Санкт-Петербург, что в России или образованный на месте немногочисленного поселения испанский Мадрид и тому подобное. В этой работе представлены статьи таких крупных британских и американских СМИ, как The Guardian и CNN, также для полноты картины и BBC. 

Интересно то, что британские издания отнеслись к переносу столицы в Астану, соответствующим организационным моментам более критично и иронично по сравнению с американскими изданиями. Последние более дружелюбно отнеслись к такому жесту президента, который в определенной степени отражает внешнюю политику США в отношении Казахстана. Разница конечно небольшая и даётся приблизительно.

8d117323ea5395709b4c69c5113ae67b.jpg

Акорда (Резиденция Президента РК)

Но обе стороны приятно удивлены скоростью построения новой столицы и в целом позитивны касательно курса политики, направленного президентом Нурсултаном Назарбаевым. Как пишет The Guardian, "Назарбаев проводит мудрую политику, тщательно маневрируя между Россией, Китаем и США, а также должным образом пропагандирует межэтнические, внутрирелигиозные отношения". 

Кроме того, оба издания, в широком смысле, были единодушны в названиях своих статей: Астана - одна из самых странных (The Guardian) / самых причудливых (CNN) столиц в мире. Статьи опубликованы после 2000 г. С тех пор можно лицезреть некоторые изменения.

Так, журналисты BBC были искренне удивлены, как помпезно и по-современному модно строится столица стремясь соответствовать международным стандартам жизни, а именно, они описывают «массивные, в Калифорнийском стиле торговые центры, 24-часовые супермаркеты и многочисленные кафе и рестораны, но, до сих пор, нет Макдональдса или Старбакса».

Здесь важно отметить, что именно в этом 2016 году, обе мега популярные компании торжественно открыты в Астане. Таким образом, усилиями Лидера нации Нурсултана Назарбаева можно несомненно наблюдать как шаг за шагом страна приближается к западному образу жизни.

Как сообщает ВВС, "У Астаны появилось «лицо». Мало того, что она изменилась до неузнаваемости. Также, ходят слухи, что энергия отражается в ее молодом населении. Астана ожила и буквально стала человеком ".

Также, CNN представила высказывания иностранцев, некоторые из которых принимали непосредственное участие в процессе строительства новой столицы.

Например, Манфреди Николетти, чья фирма сконструировала Центральный концертный зал, отметил, что Назарбаев был очень практичным в реализации структуры. Николетти добавил, что президент шутил, что здание находилось напротив его резиденции (Президентского дворца), таким образом, строительная площадка - и мы, конечно, - всегда были под его контролем.

d516c3ca7eaac546f6a5ea42e701b209.jpg

Центральный концертный зал "Казахстан"

Одним из самых сильных сторонников Назарбаева оказался бывший британский политик Джонатан Айткен, который стал автором опубликованной биографии президента, основанной на 23-часовом личном интервью с президентом. "Хотя я уверен (Назарбаев) имеет огромное эго, это скорее всего эго «Я люблю свою страну», нежели Я-эго," отметил Айткен. Также Джонатан A. приравнивает Назарбаева к типу правителей, которые доминировали в Европе 18 века, в частности, к Людовику XIV, "Подобно тому, как Версаль и части Парижа были созданы видением одного человека, тоже можно было сказать и об Астане".

b17266b462dbba2c9b4a69053173e83f.jpg

ТРЦ Хан-Шатыр

Большое количество архитекторов со всего мира, более или менее повлияли на формирование новой столицы, но единственный человек, который имел наибольшее влияние при застройке города был сам президент Назарбаев.

Футуристический дизайн города действительно отображает амбиции Республики Казахстан и её сильное желание вырваться из тисков Советского наследия, исказившее многие смежные центральноазиатские республики.


Малика МУРСАЛИМОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)


Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?