Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

В Венгрии приступили к реконструкции облика Кейки батыра

1248
В Венгрии приступили к реконструкции облика Кейки батыра - e-history.kz
Центральный государственный музей РК при дипломатической поддержке Посольства Казахстана доставил останки Кейки батыра в столицу Венгрии.

13 октября 2016 года останки черепа Кейки батыра были доставлены в город Будапешт, сообщил на своей странице в Фейсбук Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Венгрии Н.Т. Рустемов.

В Музее естественных наук Венгрии состоялась встреча Генерального директора Золтана Коршоша и директора Центрального государственного музея Республики Казахстан Нурсана Алимбай. Венгерской стороне были переданы останки черепа Кейки батыра для проведения анализа ДНК и восстановления облика национального героя казахского народа. 

Руководитель антропологического отдела музея Агнеш Куштар возглавит работу по реконструкции облика. 

43c243de4a242d3bbb9562cd0c256ca5.jpg

Как отметил Н. Алимбай, возвращение останков черепа Кейки батыра на родину и восстановление его облика являются важным историческим событием для всего Казахстана. Генеральный директор музея Золтан Коршош поблагодарил казахстанскую сторону за оказанную честь и заверил, что венгерские специалисты проведут качественную работу с использованием последних достижений современной науки. 

 Стоит отметить, что Музею естественных наук Венгрии в этом году исполнилось 214 лет. В нем хранятся около 10 млн. экспонатов. Антропологическим отделом музея проведено более 70 работ по лицевой реконструкции, в том числе и облика Абулхаир хана. Венгерские антропологи планируют завершить работу по восстановлению облика Кейки батыра до конца 2016 года.

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?