А в городе том сад

2239
А в городе том сад  - e-history.kz
Уникальная выставка чешского художественного стекла «Стеклянный сад» открылась в Национальном музее Республики Казахстан. Автор изделий – известный чешский стеклодув Иржи Пачинек.

Имя Иржи Пачинека известно далеко за пределами Чешской Республики. Его изделия художественного стекла занимают достойное место в крупнейших отелях международного уровня. Свои шедевры Иржи Паченек создает на стекольных заводах в Линдаве и Кунратице у Цвикова, где используются традиционные чешские методы выдувания стекла по металлическому свисту. На стекольном заводе работают 12 мастеров, которые обучают молодых стеклодувов из разных стран, в том числе студентов из Казахстана.

Технология стекла основана на плавлении кристаллов натрия-калия, то есть прозрачного стекла, которое загружается в плавильную печь. Стеклянная печь должна выдерживать температуру до 1900 градусов по Цельсию. Иржи Пачинек и его команда постоянно совершенствуют технологию, но при этом сохраняют традиции.

Традиции чешского стекольного производства уходят в средневековье. Стекольная промышленность развивалась с XIII века, особенно в горных районах Йизерских и Лужицких гор, благодаря расположенному рядом сырью.

Прочнее самого лучшего стекла называют чешский хрусталь. Он намного сильнее играет, звучно резонирует и более благороден. Мастерство чешской школы огранки стекла показывают удивительные «кружевные узоры», состоящие из лабиринтов тонких, легких линий, украшающих изделия самых разных форм прекрасными рисунками.

Изделия с богатой чешской огранкой являются визитной карточкой Чехии. Ловкость рук и талант к работе не может заменить никакой станок. Это в очередной раз подтвердил Иржи Пачинек на выставке в Нур-Султане. Результатом его работы являются совершенные изделия, которыми восхищаются на всех континентах.

- Здравствуйте, господин Паченек. Вы продолжаете старые традиции чешских стеклодувов. Это у вас семейное?

- Я не был рожденным стеклодувом, в нашей семье стеклодувов не было. В детстве я занимался спортом. Я родился в Литомержице, это городок, который не имел стеклодувных традиций. Но каждую неделю по телевидению транслировали сериал назывался «Якоб Стеклодув», я смотрел его с большим удовольствием. Мне очень нравился герой этого фильма, я смотрел каждую серию и решил, что обязательно стану стеклодувом. Мне тогда было 14 лет.

- А кто обучил Вас этому уникальному искусству?

- Когда я приехал в Новый Бор, со мной в школе учился друг, который занимался искусством стеклодува, он и приобщил меня к этому занятию. Там я впервые увидел стеклодува, у него были такие сильные руки, мне это так понравилось. Когда я пришел в стекольную школу, где учат этому мастерству, к нам пришли учителя. Он был одним из учителей, который научил меня этому искусству.

- Как звали вашего учителя?

- Его зовут Петр Новотный. После революции он основал собственную стеклодувную школу и работал с мастером по имени Божек Шипоков. Однажды он сказал мне: «Ты тоже будешь стеклодувом». Когда я вернулся из армии он позвал меня на работу в его стекольный завод. 16 лет я работал на этом заводе и после этого я основал свое собственное производство.

- У вас есть свои ученики, своя школа стеклодувов?

- У меня собственной школы нет. Учеников собственных тоже нет. Но я езжу по всему миру, провожу экскурсии по заводу, где показываю свое мастерство, потому что мы достаточно известны в мире. Некоторые мальчики уже хотят быть похожим на меня.

- Что для стеклодува важнее – физическая сила или мощные легкие для выдувания стекла?

- Самое главное – это любить свою работу. Конечно, физические способности, легкие, сила тоже важны.

- Как рождается Ваш очередной шедевр из стекла?

- Часто я вижу, к примеру, животное или растение, и хочу попробовать его воспроизвести. Или, бывает, друг спросит: «А ты бы мог вот это сделать?». Для меня это что-то вроде челленджа или вызова.

- Ваши произведения искусства востребованы, ценители такого искусства их покупают. Какова приблизительная стоимость ваших изделий?

- Это сложный вопрос. Есть клиенты, которые просто собирают мои выставки. Они готовы заплатить любую сумму. Но я скажу: примерно от 100 долларов до 20 тысяч долларов – это зависит от произведения.

- На какие деньги вы содержите свою мастерскую, закупаете необходимое сырье, инструменты?

- Мы содержим свою мастерскую на средства от продаж. У нас есть свои инструменты, мы всегда их покупаем, тщательно следим за их состоянием, поддерживаем в современном виде. Стекольную печь, например, мы сами сделали, сами установили. Когда сам ставишь оборудование, то уже знаешь, как оно работает и как исправить ту или иную деталь, если она вдруг сломается. Мы живем на этом. Также в нашей компании работают 23 человека, среди них есть дизайнеры, архитекторы. Вместе мы продумываем дизайн новых изделий, активно сотрудничаем с другими стекольными компаниями.

- Желаю Вам дальнейших творческих успехов!

В Нур-Султан Иржи Пачинек приехал с подарком. Символы государственного греба Казахстана легли в основу стеклянной композиции чешского мастера. Гости выставки впервые увидели прекрасное изделие из желто-красного стекла, изготовленное специально для Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева. Удивительной красоты сказочные тулпары охраняли восходящее солнце. «Пусть будущее Казахстана будет чистым, как стекло», - пожелал Иржи Пачинек, вручая подарок.