«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. A. Назарбаев

Фильм много открыл, но мал хронометраж

388
Фильм много открыл, но мал хронометраж - e-history.kz
В документальном фильме о зарубежных казахах, как и говорит само название, в целом чувствуется дух казахского народа

Я думаю, что он был полезен для каждого казаха, проживающего за рубежом. Хочу поблагодарить съемочный коллектив, который сумел довести до зрителя сегодняшнюю жизнь и быт казахов, оказавшихся по воле судьбы в разных уголках земли.

Мы рады, что первая часть фильма посвящена казахам Монголии. После его показа комментаторы разделились на два лагеря. Кажется, было много тех, кто критиковал и считал, что не говорить о казахах Баян-Олгея – это большая ошибка. Мне кажется, что съемочная группа фильма не пошла уже по проторенному пути, а искала нечто новое. Почему? Потому что сейчас, наверное, нет такого человека, который не знал бы о казахах Баян-Олгея. О Баян-Олгее, его населении, 90% которых составляют казахи, до этого уже снимали другие телеканалы, писали газеты и журналы, было много программ. То, что фильм «Қиырдағы қазақтар» не пошел трафаретным путем, а начал снимать и говорить о малознакомых казахах столицы Монголии, стоит оценить, как открытие или новаторство фильма.

Лично я воспринял фильм как тщательно взвешенный и снятый с большой подготовкой. Потому что в нем содержатся интервью с казахами из мира науки, бизнеса, медицины и других отраслей; показана необходимая информация о сегодняшнем быте казахов Монголии.

В любом деле бывают недостатки. Я увидел, что сложно уместить в 25-минутный фильм жизнь 130-ти тысяч казахов. Услышав, что в эфир выходит фильм, мы ожидали, что это будет 2-3-х часовой фильм, но он оказался очень коротким, и нас это немного разочаровало. Понятно, что за кадром бывает очень много сложностей. Поэтому, критиковать, не зная всех тонкостей дела, наверно будет бестактно, это мое личное мнение, прошу правильно понять.   

В целом фильм понравился, желаю, чтобы следующие серии были намного лучше и качественнее. Пусть вам сопутствует удача!

 

Ердаулет ШАКУ,

предприниматель, владелец казахского ресторана «Бесбармак»

Улан-Батор, Монголия

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?