Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

ОМАРХАН ОКСИКБАЕВ: ПЕРВЫМИ СОЗДАЛИ КОМИТЕТ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ

1748
ОМАРХАН ОКСИКБАЕВ: ПЕРВЫМИ СОЗДАЛИ КОМИТЕТ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ - e-history.kz
Мой дедушка был религиозным человеком, он придавал особое значение воспитанию, с детства прививал нам такие понятия, как быть праведным, верным, не лгать, не совершать зла

Люди, неустанно трудившиеся во благо светлого будущего своего народа в годы обретения независимости, сегодня уже стали уважаемыми в народе людьми, о таких людях казахи говорят – ел ағасы. И таких людей у нас достаточно, в каждой отрасли имеются свои отличники, их смело можно называть героями сегодняшнего дня. После развала СССР 15 республик обрели суверенитет, и каждая пошла своим путем. Благодаря таким личностям, которые смогли определить пути развития страны мы достигли сегодняшних высот.

Один из таких людей – Омархан Оксикбаев. В годы обретения независимости Омархан Нуртаевич, находясь в передовых рядах важных дел, связанных с финансово-экономической отраслью, честно исполнял возложенную на него ответственную работу, проявляя здравомыслие и рассудительность, твердо придерживаясь гражданских принципов. В годы обретения независимости Омархан Нуртаевич, рассматривая возможности укрепления рыночной экономики, в совершенстве овладев всеми тонкостями финансовой отрасли, все свое знание и навыки применил для развития экономики страны. Считаем своим долгом рассказать о вкладе Омархана Нуртаевича в становление суверенного государства. Высокие знания, справедливость, национальная гордость, широкий кругозор, богатый внутренний мир – все это присуще Омархану ага.

В преддверии Дня независимости мы встретились с Омархан ага, попутешествовали в прошлое. 

Омархан Нуртаевич Оксикбаев родился 22 декабря 1954 года в селе Коктал Балхашского района Алматинской области. В 1975 году окончил Алматинский институт народного хозяйства по специальности «экономист».

1976 – 1977 гг. - служба в рядах группы Советских войск в ГДР. 1977 - 1979 гг. - старший экономист Алматинского областного финансового управления.  1979 - 1984 гг. - главный экономист совхоза «25 лет Целины» Балхашского района, начальник планово-экономического отдела Алматинского областного управления освоения орошаемых земель.  1984 - 1992 гг. - старший контролер-ревизор, главный контролер-ревизор, начальник оргинспекторского отдела, заместитель начальника главного контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РК. В 1991 году обучался во Франции (в Париже) по специализации «Аудиторская служба в рыночной экономике».

1992 - 1996 гг. – начальник управления Государственного комитета финансового контроля Республики Казахстан.  С февраля по апрель 1996 года – начальник Управления межгосударственных отношений Министерства финансов РК.  1996 - 1998 гг. – член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. 1998 - 2000 гг. – член Государственной комиссии Республики Казахстан по борьбе с коррупцией.  2000 - 2002 гг. – заместитель Секретаря Совета Безопасности РК.  С февраля 2002 года – руководитель Главной контрольной инспекции Администрации Президента РК.  С июля 2002 года по июнь 2003 года – Секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан.  2003 - 2012 гг. – Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.  С 21 сентября 2012 года – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва, член Народно-Демократической партии «Нур Отан», избран по партийному списку. Награжден орденами «Құрмет» (2004) и «Парасат» (2012), юбилейными медалями «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл» (2001), «Тыңға 50 жыл» (2004), «Қазақстан Республикасының Конституциясына 10 жыл» (2005), «Қазақстан Республикасының Парламентіне 10 жыл» (2006), «Астананың 10 жылдығы» (2008), «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл» (2011), ведомственной медалью III степени «Қаржы сақшысы» (2011), ведомственной медалью II степени «Қаржы сақшысы» (2012). Женат, воспитывает двух детей.

Детство

Мое детство прошло в ауле. Так как я был старшим ребенком в семье, я был сыном дедушки и бабушки, а своих родителей называл ага-тате – дядя-тетя.  Мои дедушка и бабушка особое внимание уделяли воспитанию, к тому же я был старшим ребенком в семье, с ранних лет я занимался хозяйственными делами, тем более, в ауле с раннего утра и до позднего вечера кипит работа. Мой дедушка был религиозным человеком, аулчане называли его святым. Он особое значение придавал воспитанию, с детства прививал такие понятия, как быть праведным, верным, не лгать, не совершать подлости. Учился я в русской школе, хоть и вырос в ауле, так как в то время было модным отдавать детей в русские школы. При поступлении в 1-й класс я знал всего три русских слова, те, что случайно услышал: «ложка, вилка, хлеб» (смеется).

Я с детства занимался сельским хозяйством, пас скотину, очень любил кататься верхом на лошади, выставлял коня для участия на скачках. Отец мой – Нуртай, был служащим, и по долгу службы часто переезжал с места на место, поэтому мне приходилось часто менять школы. Если говорить об успеваемости, то я не был отличником, но и не был в хвосте, а был в золотой середине. Каждый класс я начинал в новой школе, только начинаешь привыкать к учителям, ученикам, ауре этой школы, только начинаешь находить общий язык, как надо снова переводиться на новое место. В этом главная причина того, что я был троечником. В начальных классах мне нравились арифметика, математика, а в старших классах увлеченно читал, полюбил историю, географию. Кроме того, я был в рядах пионеров и комсомольцев, которые всегда находились в гуще общественных работ, активно участвовал в общественно-культурных мероприятиях.  В то время в ауле не было специальных спортивных клубов, почти не было спортивного инвентаря, но для аульного мальчишки сплошь и рядом был спорт, самое главное, чтобы был мяч. И тут вспоминается интересный момент, в школьные годы двоюродный дядя подарил мне ниппелевый мяч, в то время такие мячи были только в футбольных клубах, то есть только у профессиональных футболистов. Узнав об этом, я был безмерно счастлив, хвастался, показывая его аульным мальчишкам, потому что даже обычный мяч был не у каждого.  

 

Интересная студенческая жизнь

При выборе профессии отец-агроном хотел, чтобы я пошел по его стопам, но там нужно было сдавать экзамены по химии и биологии, а я решил выбрать специальность, где присутствовали более близкие мне география и история, поэтому документы сдал на специальность «экономика». В те времена поступить в ВУЗ – была мечтой и целью каждого абитуриента, даже если экзамены сдавали два-три года подряд, в итоге все равно поступали. И я тоже окрыленный молодостью и мечтой приехал в Алма-Ату, в ту пору Институт народного хозяйства только отделился от КазГУ и был малоизвестен. Интересно, и то, что я оказался первым студентом, который поступил в Нархоз из нашего района.

Интересный момент, в студенческие годы, в обязательном порядке нужно было заниматься определенным видом спорта. Я решил, что пойду на привычный мне с аула футбол, но среди всех видов спорта футбола не оказалось. Подумав, решил пойти на гандбол, тоже связан с мячом. Прихожу в спортзал, а там ходят ребята ростом не менее 2-х метров, среди них я оказался самым маленьким. Тренер говорит: «Эй, и с таким ростом ты собрался играть в гандбол? Ты хоть знаешь сколько должно быть игроков по правилам?». Ну, я тоже не промах, делаю вид будто постоянно занимаюсь гандболом и говорю: «Конечно, знаю, 6 человек». Самое интересное случилось, когда началась игра, никто не дает мне мяч, не пасует. Потом подумав, что это не мое, решил пойти в бокс. Боксом занимался стабильно, участвовал в студенческих соревнованиях, занимал призовые места, есть даже наградные грамоты. Можно было бы пойти и дальше, но по просьбе матери пришлось отказаться от бокса. Могу сказать, что те 4 года, когда я занимался боксом, были хорошим уроком. Студентами мы много встречались с творческими личностями, участвовали на лекциях деятелей культуры, науки, литературы, этим и запомнились студенческие годы. Мы встречались с такими видными деятелями искусства, как Ескендир Хасангалиев, Нургали Нусипжанов, Зейнеп Койшыбаева, Венера Кармысова, с поэтами-писателями Туманбаем Молдагалиевым, Сабитом Мукановым. На встречах они делились своим жизненным опытом, давали советы, с другой стороны мы знакомились с их произведениями. Много поучительного взяли из таких мероприятий. Я рад, что мне посчастливилось увидеть, встречаться с выдающимися личностями казахского народа. 

Честная служба – заслуженное уважение

Ситуация в стране в начале 90-х понятна многим. Обретя независимость, став суверенным государством, мы получили власть в свои руки. Получив свободу, перед нами встал вопрос: «Как будем развивать экономику страны?», и благодаря дальновидной политике Елбасы мы перешли к рыночной экономике. Это означало, что будет изменена вся экономическая структура. Одно из первых важных дел, которое было сделано в то непростое для государства время, был создан государственный комитет финансового контроля. До этого ни в одном постсоветском государстве не было такого комитета финансового контроля, мы первыми его создали, я и сам принимал непосредственное участие в работе комитета, внесли свой вклад в укрепление финансовой сферы.  Несмотря на финансово-экономические трудности, сложившиеся в то время, в 1991 году я поехал в Париж, во Францию, для повышения квалификации.

В связи с переходом на рыночную экономику, необходимо было перенять опыт передовых стран, и в это время мы привнесли в финансовую сферу новое понятие – аудит. Мы смогли выйти из тяжелых 90-х годов. Смогли наравне с развитыми странами занять достойное место на мировой арене, стали страной, которой есть, что сказать и которому прислушиваются. Будучи свидетелем обретения независимости, и непосредственным участником многих событий, я знаю, сделано немало дел, но впереди предстоит сделать еще много.  

Воспоминание. Любовь к национальному искусству возросла, когда я находился заграницей. Военную службу я проходил в ГДР. Однажды я попал в неожиданную ситуацию. По Воинскому уставу есть такое понятие, как дежурство, контроль ведешь до утра, меняешь дежурных. И ежедневно под утро по радио «Маяк» играет музыка, и как обычно в 6 часов утра после смены дежурства я шел во главе строя. Вдруг до моего слуха дошла до боли знакомая мелодия. Поначалу не понял, а потом прислушался – играет наш кюй, и непросто кюй, а кюй Курмангазы. Кюй играет, а я стою как вкопанный, вот она какая сила у музыки. По телу побежали мурашки, испытывал какое-то непонятное чувство, таки простоял пока не закончился кюй.  Тогда я понял силу национального искусства, и что она передается по крови.

Про искусство

Говоря об искусстве, хочу сказать, что я вырос на казахских кюях. Дома, на пластинке были записаны казахские кюи, шедевры героических эпосов казахского народа, только сожалею, что не умею играть на домбре, но все еще надеюсь научиться. Если говорить о певцах, то мы слушали братьев Абдуллиных, Дос-Мукасан, кроме того слушали российских артистов, а также знаменитую заграничную группу БИТЛЗ.

Молодежь – будущее страны

На наш вопрос «Довольны ли Вы сегодняшней молодежью?», Омархан ага ответил: «В целом я доволен сегодняшней молодежью, они образованные, целеустремленные. Но, есть одно «но». Сейчас, в эпоху технологии, из-за избытка информации у сегодняшней нашей молодежи начинается разрушение сознания, и огорчает, что поведение наших девушек становится все более неприличным».

Сожаление

Буквально недавно, ко мне подошел молодой человек, и сказал: «Ага, я хотел с Вами поговорить», но в тот момент я был в подавленном настроении, и ответил, что у меня нет времени. Я и сам не понял, зачем я так резко оборвал. Парень отвернулся и ушел. До сих пор не могу забыть этот случай. Кто он был? С какой проблемой подходил? Может нуждался в чем-то? Зачем в тот момент отказал?  Я хочу этим сказать, что чем старше становится человек, тем больше он начинает придавать значение всему, начинает смотреть вглубь, начинает более ответственно смотреть на каждое дело, и задаваться вопросом: Что я сделал? А правильно ли я сделал?   

Сегодня Омархан ага выростил детей, теперь воспитывает внуков, посвящает им все свое свободное время. Любит читать книги. Семья для него всегда на первом месте. 22 декабря особенный день для нашего героя, потому что в этот день он появился на свет. Хоть и достиг Омархан ага возраста Пророка (г.с.с.) 63 года, он еще бодр, и готов служить во благо родного народа. Есть у него и мечта. После выхода на пенсию Омархан ага хочет построить большой загородный дом и в тени большого сада провести свою старость.  

«Даже если выйду на пенсию, мне есть, что сказать, и работа найдется», - говорит ага.

От имени коллектива портала поздравляем Омархана Нуртаевича с днем рождения! Желаем ему неиссякаемой силы, энергии, огромного добра и семейного благополучия!

 

 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?