Сегодня в истории

25 кадров нашей независимости

1410
25 кадров нашей независимости - e-history.kz
В канун Дня Независимости Республики Казахстан впервые открылась персональная выставка казахстанского фотографа Оспан Али под символичным названием «25 кадров нашей независимости»

В списке лучших 26 из 500 авторов фото работы Али были выставлены в Париже, а именно, в наиболее посещаемом торговом центре столицы Франции «Карусель дю Лувр» летом текущего года. По словам автора на выставке представлены случайные эпизоды жизни жителей Казахстана. Герои Али - неизвестные люди, но они как нельзя ярко представляют облик нашей республики. Несмотря на занятость Али, нам удалось буквально урвать у него несколько минут для разговора.

- Расскажите, пожалуйста, как начался Ваш творческий путь?

- Любовью к фотографии я проникся еще с детства и всегда носил на шее фотоаппарат. Помню, как друзья в шутку обращались ко мне:  «Эй, турист!» (смеется). В сознательном возрасте занимался фотографией по основной работе для отчетности, но параллельно делал кадры и для своей коллекции. Побывал в таких городах, как Шымкент, Тараз, Алматы, Костанай, Караганда, Семей, Усть-Каменогорск. Но, к сожалению, нет фотографий с родной Кызылорды (смеется), мечтаю в скором времени съездить в Жалагаш, Арал, Кызылорду.

- Вы обучались искусству фотографирования профессионально?

- Не совсем. Высшее образование я получил по специальности Финансы, а в магистратуре изучал Маркетинг, далее работал на телевидении в качестве SMM специалиста, занимался продюсерской деятельностью. То есть, я – фотограф-самоучка, изучал теорию фотографии на просторах интернета.

- Что именно привлекает Вас в Вашем деле?

- По натуре я человек замкнутый и с помощью фотографирования мне легче самовыражаться. Люди, которые меня зацепили своей теплотой, гостеприимством как раз таки запечатлены в моих работах. Они открыты, их труд огромен, хотя и не заметен на первый взгляд. Особенно, близок мне образ бабушек, так как до 3-го класса жил в Жалагашском районе Кызылординской области и видел то, как бабушки живут, делают войлок и прочее.

- Какой жанр фотографии Вам ближе?

- Мне все интересно, я везде себя щупаю. Но ближе, по душе, конечно, портрет. Именно портрет можно передать полную картину эмоций, движения. Говорят энергия будущего – это топливо, что весьма актуально в настоящее время ввиду предстоящей выставки в Астане EXPO-2017. Я же считаю, что энергия будущего – это люди, именно люди создают энергетику, без людей не будет ни инноваций, ни нефтедобычи, то есть все это никому не будет нужно.

- Есть ли среди казахстанских и зарубежных фотографов те, творчеством которых Вы вдохновляетесь, те, на которых Вы в некоторой степени равняетесь?

- В данное время я нахожусь в творческом поиске, и не могу сказать, что есть некий идол. Но мне импонирует творчество таких казахстанских фотографов как Фархат Кабдыкаиров, Данияр Сарсеев, Ян Рэй. Из зарубежных это Том Хупс, известный своими тайскими портретами.

- Благодарю за интервью, и, в завершении нашего разговора, Ваши пожелания стране в честь Дня Независимости.

Мы всегда должны гордиться тем, что родились в стране, занимающей по величине 9-е место в мире, на земле, где есть все 4 сезона, наверное поэтому отчасти наш народ закаленныйГорд тем, что именно наши традиции передают те самые ценности, которые необходимы людям. Это и уважение к матери, и почитание старших, и эти ценности сохранились. 25-летие – конечно небольшой период времени, тем не менее даже стены нам говорят нам об истории и это нужно ценить.

Биографическая справка:

Алибек Ибраев (псевдоним Оспан Али) - профессиональный фотограф родом из г.Кызылорды, работы которого выставлялись во Франции, г.Париже на выставке «Красоты Казахстана», в павильоне Казахстана на выставке  EXPO в Милане.

Является финалистом конкурса СНГ #МОБИЛАРТ35photo.ru, участник XI творческой лаборатории фотохудожников тюркоязычных стран (Турция, г.Испарта). Профессиональной фотосъемкой Али занимается с 2013 года. Он сотрудничает с журналами SNC Kazakhstan, Life Way Astana, веб-сайтом Forbes Kazakhstan, модельными агентствами, информационно-аналитическим порталом 24kz, бизнес форумами, также проводит фотосъемки известных личностей для различных коммерческих и социальных проектов.

Выставка проходит с 15 декабря по 13 января 2016 года на 2-м этаже ТРЦ «Керуен».

Материал подготовила Малика МУРСАЛИМОВА, фото автора

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)