Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Герб – олицетворение нашего звездного пути

1430
Герб – олицетворение нашего звездного пути - e-history.kz
Казахстане отмечается день рождения государственного Флага, Герба и Гимна – символов независимости, единства и благополучия нашего народа.

Каждый казахстанец, начиная от ученика начальник классов, знает имя человека создавшего герб независимого Казахстана. Герб, каждый элемент которого имеет глубокое историческое значение. Жандарбек Малибеков, заслуженный архитектор Узбекистана, навсегда вписал свое имя в нашу историю. 3 июня 2014 года на заседании Комиссии по государственным символам при акимате г. Астана, он представил дополненный вариант и стандарты изображения герба Республики Казахстан и поделился воспоминаниями из далекого 1992 года.

– Как возникла идея того, как должен выглядеть и что символизировать Герб Республики Казахстан?

– После объявления конкурса на создание Государственного герба Республики Казахстан, почти полтора месяца я занимался поисками идеи и образа. Смотрел, как выполнены гербы других государств, из чего они состоят и что в них отражается. Это был  1992 год, когда еще не был четко определен курс национальной политики, не были сформулированы основные постулаты нашей государственности. Я как сын своего народа не смог остаться в стороне. Стал думать, чем выделяется казахский народ, какие у нас традиции, какова наша история. Как архитектор я пришел к мысли, что юрта – это фундаментально-архитектурное сооружение, которое тысячелетиями было с нашим народом. Шаңырағын биік болсын, керегең кең болсын, босаған берік болсын (Пусть будет высоким твой шанырак, пусть будет просторным твой дом, пусть будет крепким твой порог) – эти три понятия отражены в нашем гербе. Таким образом, я заимствовал элементы традиционной юрты, насчитывающей три тысячи лет. Я многое почерпнул и из истории «Золотого человека». Время «Золотого человека» – это расцвет государственности и культуры наших предков. Также я обратился к горькой истории Актабан шубырынды, когда для спасения и борьбы с врагом объединился весь казахский народ. Затем я осмыслил образование современного Казахстана, где соединились судьбы десятков народов. Сегодня не все понимают значение шанырака на гербе. Это очаг для более чем ста национальностей, проживающих в республике. Шанырак поднимают уики – это и есть народы, проживающие здесь, это все мы, ведущие нашу страну к процветанию. Тулпары на гербе – это не просто ат (кони), это мифологическое осмысление значения лошади для казахов. Некоторым не нравятся «рогатые кони на гербе». Между прочим, такие кони не выдумка, они действительно водились в древности на наших землях. Рога тулпаров, состоящие из семи колец, имеют духовный смысл – тектілікті білдіреді, ата-тегін болу керек, ата-тегін білмесең, тексізсін (если не знаешь свое происхождение, значит ты без рода). Мы пропитаны степной культурой, и ее, я все время говорю, нужно изучать.

– Н.А. Назарбаев вносил какие-нибудь изменения в ваш проект герба?

– При принятии герба Президент сам добавил пятиконечную звезду, сказав тогда, что она никакого религиозного значения не имеет, к Советскому Союзу не относится. У казахов есть выражение «әрбір адамның өз жұлдызы болады» (у каждого человека есть своя звезда). Н.А. Назарбаев определил, что у нашего независимого государства свой путь развития, который олицетворяет звезда на гербе.

28017eb2e0d5de350041f40bd21ea653.jpg

Что изменилось в изображении гербапредставленного сегодня вами перед комиссией?

 – По закону Республики Казахстан каждые пять лет вносятся коррективы в стандарты государственных символов. Зная, что вскоре предстоит корректировка герба, я внес некоторые дополнения, например, по исполнению цвета, некоторых деталей, описанию значения. То, что сейчас печатается, не соответствует ни одному стандарту, кто как хочет, так и искажает герб и его символическое значение. На плакате, который я однажды купил в книжном магазине, я прочел  такое описание: «В нашем гербе отражен народ, который хитрый как лиса, сильный как барс». А так ведь не бывает, чтобы целый народ был хитрым как лиса. Это пишут те, кто совершенно далек от понимания значения герба. Внесение дополнений в стандарты изображения герба Республики Казахстан При корректировке мы все учли: цвет, каждую деталь, размер. В новой редакции герба надпись «Қазақстан» будет более выделена и видна отчетливее.

Людмила Выходченко

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?