Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Н. Назарбаев: «...Я открыто заявил, что подпишу указ о закрытии полигона» 

1515
Н. Назарбаев: «...Я открыто заявил, что подпишу указ о закрытии полигона»  - e-history.kz
Предлагаем отрывки из воспоминаний видных государственных деятелей, ученых и оставшихся в живых свидетелей горестной судьбы Семипалатинска, превратившегося в зону ядерных испытаний 

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент РК:

b8b7c7519bb91429ed68a12eac9b0b53.jpg

«Когда гнев убитого горем народа в течение сорока лет страдающего от Семипалатинского полигона вышел за рамки, я, опираясь на демократическую позицию, не отказался от своих принципов, заложенных мною еще задолго до этого. На Верховном Совете СССР я открыто заявил, что подпишу указ о закрытии Семипалатинского полигона. Ты получаешь поддержку только тогда, когда показываешь всемирному сообществу свое доброжелательное расположение и благое намерение. Мы закрыли полигон, по собственному желанию отказались от ядерного оружия. Вот поэтому усилилось доверие к нам. Мы заявили всему миру о своем выборе...» 

Андрей САХАРОВ, создатель водородной бомбы, трижды Герой Социалистического труда, лауреат Нобелевской премии: 

0dd31a63e837a0c9e016b4b6d15827ed.jpg

«Менее трагические события: в нашем поселке побито огромное количество стекла, в Семипалатинске (150-160 км от точки взрыва) оконное стекло обрушилось на мясокомбинате в заготовленный фарш. Совсем далеко — в Усть-Каменогорске — печная сажа пугала людей, вылетая из печей в дома. Подобные фокусы ударных волн встречаются довольно часто. Если бы мы были более опытны, мы должны были именно температурную инверсию считать достаточным поводом для переноса срока испытания. Самое ужасное то, что местное население не было предупреждено заранее. Это тоже своего рода секретность военных, тем более осмотрительность по поводу того, чтобы зря не беспокоить народ, если испытание будет безуспешным ...» 

Мухамедгали СУЖИКОВ, государственный и общественный деятель, первый секретарь Семипалатинского обкома Компартии: 

b91005c29f4bab26c0bff3289853c3e6.jpg

«Мне представилось село Карабутак в Актюбинской области, которую я видел своими глазами, трудолюбивые и терпеливые к нищете казахи, жившие в низких землянках. А когда я увидел этот сказочный город, построенный за счет десятков, сотней жителей Карабутака и, несмотря на расходы в миллиарды рублей, выросший всего за тринадцать лет, раскаяния и старые обиды внутри меня всколыхнулись с новой силой. Зачем вообще был построен этот город? Для того, чтобы годами удерживать работящих и отчаянных казахов под радиацией и десятками, сотнями уничтожить их с лица земли? Если всматриваться в документы этих несчастных – там написано гражданин Советского Союза. Значит, этот город, ученые, живущие в его красивых, высоких домах, военный гарнизон, днем и ночью охраняющий их, как будто все это предназначено для того, чтобы испытывать наших людей радиационной пылью... Признаюсь, подобные мысли очень долгое время не покидали меня». 

Кеширим БОЗТАЕВ, первый секретарь Семипалатинского обкома КП Казахстана: 

1863ebcfd785ee43787540be928b5d52.jpg

«Нужно ли говорить о социальной справедливости пока не обнародуются все секреты ядерных испытаний и не окажут государственную помощь всем жертвам полигонов? Нет! Если бы мы получили секретные документы, у нас была бы возможность детально исследовать тяжелые последствия многолетних испытаний. Вот для этого необходимо открыть в Семипалатинске институт радиации. Это тоже является потребностью нынешних дней...» 

Карипбек КУЮКОВ, художник-любитель, пострадавший от полигона:

897de6021b704575c56f44755b417908.jpg

«Суровая судьба не пожалела меня уже в утробе матери: я родился без рук, подобно птенцу, лишенному крыльев, кушал еду, облизывая языком, и научился рисовать зубами в стенах пансионата вблизи Ленинграда. Трагедией, постигшей меня, было то, что я родился в поселке Егиндыбулак, расположенного недалеко от Семипалатинского испытательного полигона. Являясь живым доказательством ужасных последствий ядерных испытаний, я путешествую по миру, показывая всем свои рисунки, описывающие то огромное горе, обрушившееся на мой народ вследствие ядерных взрывов...» 

Медеу САРСЕКЕ, писатель, автор книги «Трагедия Семипалатинска»: 

a1b51a78e5c23fd8f62288de5b0513ab.jpg

«Спустя некоторое время после борьбы во главе с первым секретарем обкома Компартии Семипалатинской области Кеширимом Бозтаевым (1987-1993) против безнравственных действий руководства военного полигона, в годы достижения независимости, когда в 1992 году был принят закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» 1,5 миллиона людей со всего Казахстана были включены в тот список. По городу Семипалатинск в этом списке было 176135 человек. Сегодня одной второй части этих людей больше нет в живых. В свидетельстве под номером 02-001916, выданном мне, дается официальное подтверждение того, что я находился 37 лет и 2 месяца под взрывами ядерных испытаний. Таким образом, я являюсь живым свидетелем всех трагических событий, описанных в этой книге». 

Материал подготовил Заңғар Кәрімхан

Во время подготовки материала использовалась книга писателя Медеу Сарсеке «Трагедия Семипалатинска», опубликованная в 2016 году издательством «Фолиант».

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?