1884
Кемалю Акишеву 95 лет - e-history.kz
В ЕНУ им. Л.Н. Гумилева в Нур-Султане прошла международная научно-практическая конференция «Маргулановские чтения-2019», посвященная 95-летию со дня рождения казахстанского археолога Кемаля Акишева

Возможно это были последние «Маргулановские чтения» в столице республики. Директор Института археологии им. А.Х. Маргулана предложил перенести «Маргулановские чтения» в г. Алматы

Открывший миру погребение «Золотого человека» Кемаль Акишев слыл блестящим археологом. Благодаря труду и упорству Кемаля Акишева мировая археология получила сакские пирамиды некрополя Бесшатыр, курган Иссык, легендарный город Отрар, средневековые города Великого Шелкового пути, городище Бозок на Ишиме и многие другие памятники культуры.

Конференция прошла под эгидой кафедры археологии и этнологии факультета истории и научно-исследовательского института археологии им. К.А. Акишева Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилева. В работе конференции приняли участие свыше пятидесяти историков и археологов из Казахстана и стран СНГ.

На торжественной церемонии открытия конференции «Маргулановские чтения-2019» с приветственным словом выступил проректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Дихан Камзабекулы:

«Научная конференция демонстирует яркий пример того, что страна не забывает заслуженных историков. В этом есть большая потребность, поскольку историческая наука на сегодняшний день стала сферой, определяющей нашу государственность. Недавно в Алматы на мероприятии в рамках программы «100 новых книг» увидело свет уже 48 книг. Большая часть из них посвящена истории. В подготовке каждого учебника было задействовано, как минимум, 20-30 специалистов. Все это указывает на то, что мы переходим на новый уровень знаний. Мы не случайно вспоминаем А. Маргулана. Этот человек, можно сказать, один выполнял функции целого института».

В свою очередь, директор Института археологии им. А.Х. Маргулана Бауыржан Байтанаев отметил, что конференция «Маргулановские чтения-2019», прошедшая в Нур-Султане, станет последней выездной археологической конференцией, посвященной работе К. Акишева.

«Недавно в Институте археологии им. А. Маргулана мы приняли решение, что 30-я юбилейная конференция «Маргулановские чтения», станет последней выездной конференцией. Больше мы не будем проводить конференции такого масштаба в других областях, вузах и учреждениях. Со следующего года конференция «Маргулановские чтения» будут проходить исключительно в Институте археологии им. А. Маргулана в г. Алматы».

На пленарном заседании с докладом об истории сотрудничества К. Сатпаева и А. Маргулана выступила дочь Алькея Хакановича, Данель Маргулан:

«С этим докладом я выступала на торжестве по случаю 120-летия Каныша Имантаевича Сатпаева. Тогда я впервые побывала в Карсакпае, куда он со своей семьей переехал в 1928 году после окончания Томского университета, и была поражена тем объемом работ, проведенными им в этом регионе, которые в конечном итоге были названы «Большой Жезказган».

Данель Маргулан благодарна судьбе за родственные отношения с К. Сатпаевым.

«Моя мама – дочь его старшего брата, Абыкея Сатпаева. Когда мы жили в соседних подъездах одного дома я дружила с его младшей дочерью Мирьям и имела счастье бывать в его доме каждый день. Он обладал такой завораживающей силой, что человек, хоть раз видевший и говоривший с ним, становился его поклонником».

Когда К. Сатпаев работал в Карсакпае в 1928 - 1941 годы, он исходил степь вдоль и поперек, видел древние горные выработки, сакральные памятники. Уцелев в страшном маховике репрессий в 1939 году А. Маргулан вернулся из Ленинграда в Алма-Ату. Каныш Имантаевич предложил ему работу в Институте истории. Через некоторое время он предложил ему возглавить археологическую науку в этом Институте. В монографии «Сарыарка. Горное дело в эпоху бронзы» Алькей Хасанович часто ссылался на К. Сатпаева. Совершенно точно, что Каныш Имантаевич направил деятельность Алькея Маргулана для того, чтобы тот исследовал этот вопрос. В конечном итоге на эту тему была написана монография.

Данель Маргулан вспомнила, что в гостеприимной семье Сатпаевых существовала традиция собирать 1 мая и 7 ноября близких родственников у себя дома за дастарханом.

«Каныш Имантаевич всегда был веселым: замечательно смеялся, очень хорошо пел, подтрунивал над всеми. Он звал основателя химической науки в Казахстане Абикена Бектурова, основателя энергетики в Казахстане и руководителя строительства канала Иртыш-Караганда Шафика Чокина и Алькея Маргулана, который занимался исследованиями духовной и материальной культуры казахского народа. Он их называл «Менің тұлпарларым».

В конце 1963 года Каныш Имантаевич уехал в Москву на общее собрание Академии наук СССР. Так получилось, что все родственники поехали его провожать в аэропорт. Каныш Имантаевич поднялся на борт самолета, дверь закрылась, но через мгновение вновь открылась. Каныш Имантаевич выглянул и посмотрел на горы. Как-будто он прощался. Из Москвы он живым не вернулся. Когда пришла трагическая весть о его смерти Алькей Маргулан сказал: «Біздің академиямыз жетім қалды».

Затем директор научно-исследовательского института археологии им. К.А. Акишева Хабдулина Марал Калымжановна рассказала об основных направлениях научной деятельности НИИ археологии им.К.А. Акишева.

«Основные научные направления были созданы еще А. Маргуланом. НИИ археологии продолжает деятельность по основным научным направлениям. Первое направление связано с памятниками бронзового века. Второе направление, которое мы разрабатываем, это исследование архитектуры и семантических особенностей курганов раннего железного века. Третьим основным направлением НИИ является исследование казахских зимовок».

Марал Калымжановна напомнила, что до приезда в Астану Кемаль Акишевич 40 лет работал в Жетысу. Но центральные регионы Казахстана для него не были чем-то чуждым. В период освоения целины, в шестидесятые годы, его первая диссертация была основана на материалах, добытых в экспедициях Алькея Маргулана.

В ходе пленарного заседания с докладами выступили доктор исторических наук Зейнолла Самашев («Хунну-сяньбэйский культурно-исторический горизонт Береля»), старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Игорь Лазаретов («Окуневско-чемурчекская общность: феномен эпохи ранней бронзы и проблема синхронизации культур»), профессор археологии ВАК РК Виктор Зайберт («Ботайская культура – матрица степной цивилизации») и доктор исторических наук Александр Подушкин («Объединенные археологией»).

Справка: Кемаль Акишевич Акишев (1924-2003 гг.) – доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Казахской ССР, лауреат Государственной премии Казахской ССР, лауреат премии им. Ч.Ч. Валиханова АН КазССР, член-корреспондент Германского Археологического института, почетный работник образования Республики Казахстан, в 1976 г. занесен в Золотую книгу почета Казахской ССР, в 1998 г. награжден орденом «Парасат», с 1999 г. почетный гражданин города Алматы.

К.А. Акишев основал археологическую школу Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (1999-2003 гг.) В 2000 г. по приглашению Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева он переехал в Астану, в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, организовал археологическую экспедицию, создал в университете археологический коллектив, который ныне носит его имя.