Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Казахские «шестидесятники»

2680
Казахские «шестидесятники»  - e-history.kz
Искусствоведы, безусловно, отмечают высокий профессионализм художников того времени, мастерство которых основывается на мощной академической школе

До революции 1917 года в Казахстане доминировало декоративно-прикладное искусство, уходящее корнями во времена Великого Шелкового пути и искусство древних саков и других кочевых племен. После революции, когда Казахстан стал одной из союзных республик, здесь стало развиваться изобразительное искусство в европейской традиции: живопись, графика и скульптура. В связи с этим, национальной школе изобразительного искусства около 100 лет.

 

 

На главном фото картина Салихитдина Айтбаева «Молодые казахи»

 

В 30-50-е годы ХХ века, как и везде в Советском Союзе, в Казахстане бурное развитие получил социалистический реализм. Но в конце 60-х годов группа молодых и амбициозных художников под влиянием постимпрессионизма и мексиканских монументалистов выступила с собственной программой национальной школы живописи и изобразительного искусства. «Шестидесятники» - условное название этой группы, заявившей о себе в конце 60-х и 70-х. К ней относятся художники Салихитдин Айтбаев, Макум Кисамединов, Шаймардан Сариев, Токболат Тогусбаев, Бахтияр Табиев, Абдрашит Сыдыханов, Еркин Мергенов, Тулеген Досмагамбетов, Вагиф Рахманов, Исатай Исабаев, Оралбек Нуржумаев и другие.

 

 

Портрет Турар. Шаймардан Сариев. 1967 год.

 

Возглавил движение Салихитдин Айтбаев. Интерпретацию кочевой культуры, стремление пластически выразить особенности ее философского миропонимания, Айтбаев воплотил в трех произведениях, созданных во второй половине 60-х годов – «Счастье» (1966), «Молодые казахи» (1967), «Гость приехал» (1969), которые, принесли ему широкую известность. Работа «Молодые казахи» (1967) вместе с другими работами Айтбаева будет экспонироваться в Москве.

 

 

Кок-тобе. Шаймардан Сариев.

 

В работах его предшественника Али Джусупова и сподвижников Оралбека Нуржумаева, Шаймардана Сариева, Токболата Тогузбаева наблюдается также поиск своего языка живописи. Им свойственны декоративность цветовых сочетаний, статика поз и невозмутимость лиц. Эти художники воспевали силу и энергию традиционной культуры, которая для них всегда была актуальна. Полотна Бахтияра Табиева «Утро в Кегене», «Базар», «На окраине Муйнака» и другие демонстрируют увлеченность художника изображением традиционной жизни и собственную интонацию Табиева в образном звучании.

В середине 60-х, после обучения в Ленинграде и Москве, прибыли в Алма-Ату скульпторы Тулеген Досмагамбетов, Ольга Прокопьева и Вагиф Рахманов. В 1973 из Москвы приехал Еркин Мергенов. Он нашел свои принципы в выборе модели и в эстетике форм. Его увлекала тема «человек, среда, общество».

 

 

 Деревья в осеннем наряде. Али Дужсупов. 1974 год.

 

Особняком стоит романтический пейзажист Жанатай Шарденов, творчество которого сформировалось под большим влиянием французских импрессионистов, с работами которых он познакомился в музеях Ленинграда во время учебы. Шарденов передавал красоту природы густыми мазками, создавая рельефную поверхность, найдя свой, непохожий ни на кого, оригинальный стиль.

Высокого уровня достигла гравюра Казахстана. Графики Макум Кисамединов, Исатай Исабаев и Адил Рахманов в своих станковых композициях и книжных иллюстрациях актуализируют образы народных героев, реальных и мифических, с помощью экспрессии форм и монтажа сюжетов. Излюбленные техники казахстанских графиков – линогравюра, офорт, литография.

 

 

Знак «Коркыт-Ата». Сыдыханов Абдрашит. 

 

Творчество художников-шестидесятников считается расцветом художественной мысли в Казахстане. «Дети оттепели», как их тогда называли, отказывались от академических канонов и создавали свой собственный язык и стиль в искусстве.

Выставка «Шестидесятники. Тюркский романтизм» Государственного музея искусств им. А. Кастеева (Алматы) отправилась в Москву и порадует российских ценителей живописи в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галереи искусств Зураба Церетели.

По мнению директора Музея им. Кастеева, профессора Гульмиры Шалабаевой, диалог культур, укрепление культурных взаимосвязей между Казахстаном и Россией важны для полноценного функционирования искусства, творческого роста художников, обмена опытом между культурными институциями, каковыми являются музеи и академии.

Клара ИСАБАЕВА,

руководитель пресс-службы Музея им. А. Кастеева

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?