Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

СССР vs СНГ

900
СССР vs СНГ - e-history.kz
8 декабря 1991 года было подписано знаменитое Беловежское соглашение, положившее начало существованию Содружества Независимых Государств

Созданию СНГ предшествовала долгая история с переворотами и последними попытками сохранения СССР. Кажется, в том момент никто не верил, что великая Советская держава распадется. Это же показал референдум 17 марта 1991 года, на котором 76,4% респондентов выступили за сохранение Союза.

Но в стране стояла кризисная ситуация, которая должна была как-то разрешиться. Ново-Огаревским процессом Горбачев хотел придать автономиям статус союзных республик с помощью создания нового Союза Суверенных Государства (ССГ), которое в народе переиначивали как Союз Спасения Горбачева. Этот шаг должен был вызвать одобрение и поддержку от руководителей автономных республик. Ельцин был категорически против этого решения – в случае его утверждения из состава РСФСР вышли бы не только Татарстан, Чечня и другие. Россия потеряла бы Якутию, которая обладает соблазнительными запасами алмазов, нефти, газа, древесины.  

Августовский путч не принес тех результатов, которые ожидали его организаторы – сохранение Союза, социалистического строя, но зато оказался на руку Ельцину. Он не разделял задачи ГКЧПистов, так как, скорее всего, осознавал то, что социализм уже изжил себя, а остальные республики, вслед за Прибалтикой, потребуют для себя независимости.

1 декабря 1991 года в Украине был проведен референдум, в результате которого 90% населения высказалось за утверждение независимости своей страны. Спустя пару дней президент Украины Леонид Кравчук объявил о денонсации договора 1922 года о создании СССР.

8 декабря было подписано знаменитое Беловежское соглашение, которое фиксировало два важных исторических события: в этот день прекратило существование СССР и было создано Содружество Независимых Государств. Соглашение было подписано главами трех славянских государств: Б. Ельциным, С. Шушкевичем, Л. Кравчуком.

Документ выражал стремление стран действовать, учитывая разные международные договоры, придерживаясь принципов Устава ООН. Данным соглашением членами СНГ признается неприкосновенность заявленных в рамках Содружества границ, обеспечиваются гарантии их открытости и свобода передвижения граждан.

Данное соглашение фактически возводило независимость стран в качестве одного из главных положений Содружества. Согласно документу на территории стран-участниц СНГ запрещалось использование норм третьих государств, а союзные органы власти ликвидируются.

Объединяющим фактором является развитие взаимовыгодного сотрудничества народов и государства в составе СНГ с соблюдением принципов равноправия и взаимоуважения. Это должно распространяться на политические, экономические, культурные интересы, а также охватывать сферы образования, здравоохранения, охраны природы, науки, торговли, гуманитарной и других областей, кроме того члены СНГ обязались способствовать всестороннему информационному обмену между собой.

В документе отдельная статья уделяется военному строительству и обороне, представители России, Беларуси и Украины в письменной форме выразили свою готовность работать над обеспечением международного мира и безопасности, реализацией эффективных мер по сокращению вооружений и военных расходов. Они также сошлись в необходимости уничтожения всех ядерных вооружений.

Содружество было объявлено открытым для вхождения в него постсоветских стран, а также других государств, в случае их поддержки целей и задач Беловежского соглашения.

Учредители СНГ подчеркнули, что при создании организации они осознавали и учитывали ответственность перед гражданами своей страны и миром в целом и ощущали острую необходимость в проведении политических и экономических преобразований.

Через два дня соглашение было ратифицировано Верховными Советами Украины и Белоруссии, 12 декабря – Верховным Советом РСФСР. Некоторые представители СМИ высказались, что подписание Соглашения главами России, Украины и Беларуси выглядит подозрительным, словно эти страны имели цель создать «славянский союз», отдельный от тюркского мира, противодействующий среднеазиатским государствам. Верховный совет РСФСР выступил с опровержением этих слухов.

Существует версия, что в Беловежскую пущу приглашали и Н. Назарбаева, но он отказался или не смог приехать. Также  есть мнение, что слова Шушкевича о том, что Назарбаева приглашали в Вискули, чтобы не возникало разных домыслов в связи с подписанием  Соглашения лишь главами славянских стран, были сказаны уже после того, как встреча состоялась, и все решения были приняты.

21 декабря 1991 года в Алма-Ате все постсоветские страны, кроме Прибалтики и Грузии, подписали документ, утверждающий образование СНГ от 8 декабря, в соответствии с которым Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Туркмения и Таджикистан, Узбекистан, вступили в Содружество в качестве его учредителей на равных правах.

Тогда же руководителями этих стран была подписана Алма-Атинская декларация, которая еще раз подтверждала главные задачи и принципы организации.

3 декабря 1993 года Грузия стала членом СНГ, по обращению лидера страны Эдуарда Шеварднадзе, которое датировано 8 октября 1993 года. В августе 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что страна выходит из состава СНГ.

22 января 1993 года в столице Беларуси был утвержден Устав СНГ. На них отсутствовали подписи Украины и Туркмении – это означало, что данные страны не являются членами СНГ, но они могут восприниматься в качестве государств-учредителей и участников Содружества.  Летом 2005 года Туркменистан на саммите СНГ в Казани принял решение участвовать в Содружестве в качестве "ассоциированного члена".

Отношение Украины к СНГ стало неопределенным после 2013-2014 годов. Юридически она входит в состав международной организации, но фактически очень мало участвует в деятельности органов СНГ.

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди россиян об уровне доверия к странам СНГ. Наиболее успешными и стабильными по этим показателям оказалась Беларусь, набрав 60% голосов и Казахстан – 41%. Эти результаты таким образом тоже демонстрируют не только связь стран СНГ через юридические нормы, законы и проекты, но и сплоченность населения бывшего СССР и его поколения на духовном уровне.

СНГ регулярно утверждает тематические годы, посвященные важным событиям или сферам жизни. В связи с этим в странах СНГ проводятся мероприятия по выбранным темам. Например, 2017 год является Годом семьи. Организаторы мероприятий планировали не только воспитать нравственные ценности в семье, любовь, уважение и взаимопонимание. Правильные установки нужно прививать населению еще раньше, поэтому большое внимание уделяется молодежи, для которой проводились различные конкурсы, лекции, фестивали. 2018 год назван Годом культуры. 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?