Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

Хватить «секретничать»

733
Хватить «секретничать» - e-history.kz
Знать историю своей страны, края, семьи невозможно без знания прошлого, изучения прежде всего архивных документов.

Есть трудности в поиске и исследовании материалов, связанных, прежде всего, с допуском и возможностью с ними ознакомиться.

 

До развала Советского Союза многие архивные документы передавались в центр, в Москву. В Казахстане целые периоды не освещены или слабо подкреплены документами и материалами по этой причине. Есть еще ограничения в допуске – есть фонды, имеющие гриф «Совершенно секретно» и те, с которыми можно ознакомиться, но нельзя использовать в публикациях.

До недавнего времени такой гриф был и у фонда «Казвоенкомат».

В Центральном государственном архиве РК (ЦГА РК) состоялась выставка «Казахский военный комиссариат. Рассекреченные документы». Достоянием гласности стали документы военной истории нашей страны архивного фонда № 1146 «Казахский военный комиссариат (Казвоенкомат)» за 1938-1945гг.

Рассекреченные документы – это сведения о всеобщей мобилизации населения в ряды Красной Армии, о формировании  316 стрелковой дивизии, ставшей затем 8 гвардейской дивизией им. И. Панфилова, 100 и 101 казахских отдельных стрелковых бригад, 105, 106 и 96 кавалерийских дивизий, 405, 407, 410 стрелковый дивизий и других.

Если быть по-военному краткими – это возможность, благодаря ежегодным отчетам военкоматов каждой области нашей страны, узнать и воссоздать полный список имен и фамилий тех, кто был призван с территории нашей страны; кому довелось принять участие в различных боевых операциях, имевшим место в ХХ веке;  и в особенности кто принял участие  во Второй мировой войне.

На выставке можно было увидеть не только наших историков – присутствовал также Даниель Биссман из Германского исторического института. Приехал из Берлина, занимается изучением истории советских, в частности казахстанских военнопленных периода Второй Мировой войны. При встрече  удалось  рассказать о своих наработках и обсудить моменты этой  сложной проблемы. Даниель вызвался помочь в получении сведений о казахстанских воинах в Германии, чем вызвал море добрых чувств.

Рассекречивание фонда «Казвоенкомат» – это большое по важности  событие, его масштаб  еще предстоит узнать и оценить. Для многих это единственная возможность узнать о своих родных. Ведь не секрет, что в Казахстане трудно найти семью, которой бы не коснулась Вторая мировая война, многие продолжают искать родных, пропавших без вести на той войне.

Для того чтобы приблизить этот день пришлось в течение пяти лет ездить в Астану и обращаться в Правительство. Как были рады, когда в 2015 году представители Министерства обороны продолжительное время работали в архиве как раз по рассекречиванию фонда «Казвоенкомат», только оказалось зря. Достучаться до правительства удалось только в этом году и оказалось «В 2015 году межведомственной комиссией Министерств обороны, культуры и спорта рассмотрен  Перечень секретных документов и дел из архивного фонда № 1146 «Военный комиссариат Казахской ССР за 1938-1945 годы» и принято решение о рассекречивании отдельных архивных материалов указанного фонда». (ист. Письмо МО РК от 22.02.2017г.).

Как следовало из упомянутого ответа Министерства обороны, решение о рассекречивании было передано ими в Министерство культуры и спорта РК. Решение пролежало с 2015 года в департаменте архивов и документации министерства, аккуратно подшитым в папку. «Эффективная» работа департамента, структуры Министерства культуры уже давно на устах. Сколько было попыток с рассекречиванием архивных материалов ЦГА РК – документы имели свойство на регулярной основе теряться, нынешний департамент, правда, «хранил», зачем – сами не знают и использовать не давали.

Как известно, без полноценной архивной базы нельзя восстановить историческую картину прошлого, в нашем случае дать оценку вклада нашей страны в Победу во Второй Мировой войне, цена которой – тысячи людских жизней. Имена многих только сейчас начали возвращаться.

Пока не изменится отношение к архивам, в особенности в Министерстве культуры и спорта – модернизация сознания и программы, инициированные президентом, останутся лишь словами. 

 

Дина ИГСАТОВА

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?