Бір халық өзінің тарихын білмесе, бір ел өзінің тарихын жоғалтса, оның артынша өзі де жоғалуға ыңғайлы болып тұрады.
Міржақып Дулатұлы

Елбасы – ел тірегі

546
Елбасы – ел тірегі - e-history.kz
30 ноября 2017 года в Национальном архиве Республики Казахстан прошла презентация документальной выставки «Елбасы – ел тірегі»

Мероприятие посвящено Дню Первого Президента и Дню Независимости Казахстана.

День Первого Президента Республики Казахстан является одним из значимых праздников страны. Н.А. Назарбаеву принадлежит огромная роль в становлении независимого государства, достигнутые за эти годы результаты неразрывно связаны с его именем.

В Содружестве независимых государств Казахстан один из первых сформировал современную модель рыночной экономики, основанную на частной собственности, свободной конкуренции и принципах открытости. Страна достигла признания международного сообщества и стала значимым участником современной мировой политики. Разносторонняя деятельность Назарбаева по укреплению суверенитета Казахстана, реализации стратегических приоритетов внутренней и внешней политики, глобальных и региональных инициатив вызывает уважение представителей других стран.

На выставке были представлены архивные документы и материалы из фондов Национального архива Республики Казахстан, отражающие роль и вклад Первого Президента в становление и процветание Казахстана: первые законопроекты независимого государства, документы о переносе, передислокации и переименовании столицы Казахстана, документы по выборам Президента Республики Казахстан и принятию первой Конституции Республики Казахстан, по истории НДП «Нур Отан», фотоматериалы и книги из фонда библиотеки Национального архива Республики Казахстан. Были также экспонированы Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана в разные годы.

Посетителям был показан мини-фильм, кратко демонстрирующий достижения Казахстана за годы независимости.

После выставки совместно с Институтом истории государства КН МОН РК был организован круглый стол, на котором обсудили вопросы исторического становления Независимости Казахстана, вспомнили начало трудового пути Лидера нации.

Выставку документов сопровождали тематические работы известного казахстанского фотографа В. Курилова.

В мероприятии приняли участие казахстанские государственные и общественные деятели, депутаты Парламента, ученые, историки, архивисты, представители СМИ, жители и гости столицы.

Ертаев Бахытжан, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан, призвал общественных деятелей помочь Национальному архиву, так как до сих пор его сотрудники вынуждены запрашивать документы у своих коллег, например в Подольске.  Депутат признался, что сам помогает архиву, делясь уникальными материалами, отображающими важные события казахской истории. Он поздравил всех с Днем Первого Президента и с Днем Независимости.

Также с приближающимися праздниками казахстанцев поздравил директор Национального архива Республики Казахстан Махашов Ж.М., вице-президент национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» Аимбетов А.А, первый заместитель председателя Есильского районного филиала партии «Нур Отан» Сеитов А.М., директор Института истории государства Комитета науки Министерства образования и науки РК Буркитбай Аяған и другие.

О материалах, представленных на выставке, рассказал Махашов Жангельди, директор Национального архива Республики Казахстан:

- У нас документальная выставка. Представлены документы со дня образования независимого Казахстана. Это в первую очередь Закон о независимости 1991 года, принятый 16 декабря. Также здесь есть первый конституционный закон 1993 года, и сама Конституция, ее оригинал 1993 года. Также у нас есть закон о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Кроме того в Национальном архиве хранятся законы, связанные с образованием вооруженных сил, с образованием Комитета национальной безопасности, документы, указы Президента.

Выставка будет работать месяц, поэтому наши граждане могут приходить и посмотреть все лично.

 

 

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?