Бір халық өзінің тарихын білмесе, бір ел өзінің тарихын жоғалтса, оның артынша өзі де жоғалуға ыңғайлы болып тұрады.
Міржақып Дулатұлы

Традиционные произведения искусства казахского народа были признаны ЮНЕСКО

227
Традиционные произведения искусства казахского народа были признаны ЮНЕСКО - e-history.kz
Казахская юрта, айтыс (песенное состязание поэтов) и кюй, вызвавшие восхищение и поддержку 171 страны, были отобраны ЮНЕСКО из элементов духовного наследия 37 стран мира

«Нематериальное наследие нашей богатой истории имеет глубокий духовный смысл и  является основой национальных культурных ценностей. С первых дней обретения независимости Глава государства Нурсултан Назарбаев уделяет огромное внимание не только сохранению памятников культуры, но и возрождению обычаев и традиций народностей, проживающих на территории Казахстана. В 2003 году по заданию Президента была принята государственная программа «Культурное наследие». Казахстан одним из первых из стран СНГ ввел в действие такой глобальный проект», - сказал Заместитель Премьер-Министра Имангали Тасмагамбетов.

За 8 лет действия программы было восстановлено 78 исторических и культурных памятников, исследованы музыкальные произведения средневекового Казахстана. Вышла на свет антология «Мәңгілік сарын: қазақтың 1000 күйі, 1000 әні». На данный момент рассматривается вопрос запуска государственной программы «Духовное наследие», направленной на сохранение нематериального культурного наследия страны. Установка и укрепление дружеских отношений с ЮНЕСКО является одним из главных достижений Независимого Казахстана.

В рамках сотрудничества с данной международной организацией проделана огромная работа по защите нематериального культурного наследия: создан Национальный комитет по защите нематериального культурного наследия, в репрезентативный список человечества были подготовлены предложения от Казахстана, составлен национальный список. В результате работы в 2014-2015 годы в список нематериального культурного наследия были внесены казахская юрта, айтыс и искусство исполнения кюя. Также, в список ЮНЕСКО вошли многонациональная номинации «Наурыз», «Охота с ловчими птицами», «Традиция изготовления тонкого хлеба: лаваш, катырма, жупқа, юфка» и национальная номинация «Қазақ күресі».

«Священная юрта казахов», «Айтыс-импровизация» и «Священный кюй» входят в наследие не только казахского народа, но и в наследие всего человечества. Свидетельство этому – специальные сертификаты ЮНЕСКО, которые были вручены музею. Несомненно, это стало замечательным подарком на 25-летие Независимости» - отметил вице-премьер Имангали Тасмагамбетов. Затем вице-премьер И. Тасмагамбетов в торжественной обстановке передал сертификаты ЮНЕСКО директору Национального музея Д. Мынбаю для их постоянной экспозиции в этнографическом зале.

В рамках открытия экспозиции выступили заслуженные артисты РК домбристы Айгуль Улкенбаева, Секен Турысбеков, а также айтыскер-акыны Сара Токтамысова и Серикзат Дуйсенгазы.

В 2017 году казахстанская сторона будет номинировать национальную заявку «Асык – национальная игра в асыки» и координировать многонациональную заявку «Наследие Коркыта» в список ЮНЕСКО.

Включение заявок в международный реестр ЮНЕСКО призвано способствовать большей популяризации нематериального культурного наследия Казахстана на международном уровне и выработке системных мер по его охране на национальном уровне.

Даулет ИЗТЕЛЕУОВ

Перевод: М. Ералы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Опросы
В какой сфере Казахстан добился значительных результатов за 30 лет независимости?