Если нация не знает своей истории, если страна теряет свою историю, то после нее они сами могут легко исчезнуть.
Миржакып Дулатов

ИЗДАНА КНИГА ПРО ИЗВЕСТНОГО КАЗАХСКОГО УЧЕНОГО

2362
ИЗДАНА КНИГА ПРО ИЗВЕСТНОГО КАЗАХСКОГО УЧЕНОГО - e-history.kz
25 ноября 2016 года в 11.00 в зале «Конституции» Национальной академической библиотеки РК пройдет презентация книги «Карим Мынбаев»

Институт истории государства с 2012 года занимается публикацией книг про государственных и общественных деятелей в серии «Личности Великой Степи» в рамках программы «Научное наследие» Министерства образования и науки Республики Казахстан. Очередное издание серии «Личности Великой Степи», подготовленное научными сотрудниками этого института Сейткали Дуйсеном и Жабаем Калиевым посвящено талантливому казахскому ученому, государственному и общественному деятелю Кариму Мынбаеву.

25 ноября 2016 года в 11.00 в зале «Конституции» Национальной академической библиотеки РК (г. Астана, Есильский район, улица Достык,11) пройдет презентация книги «Карим Мынбаев».

На мероприятие приглашены депутаты Парламента Республики Казахстан, члены Ассамблеи народов Казахстана, общественные и государственные деятели, ученые высших учебных заведений страны, учителя школы, потомки ученого и представители СМИ.

Мынбаев родился 30 сентября 1906 года в с. Ивановка, ныне Нуринский район Карагандинской области. В 1932 году Карим Мынбаев окончил Среднеазиатский хлопко-ирригационный институт. В 1932-1933 годах работал доцентом Казахского сельскохозяйственного института, старшим научным сотрудником Алма-Атинской селекционной станции. В 1944 году он успешно защитил диссертацию по теме "Основные пути улучшения кок-сагыза" на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук под руководством знаменитого академика Н.И. Вавилова. Опубликованные работы К. Мынбаева принесли ему известность и признание в кругах ученых и специалистов сельскохозяйственного производства.

Он доказал, что зерновые культуры, в том числе пшеницу можно выращивать не только на посевных землях, но и на богарной земле Южного, Восточного Казахстана. А также Мынбаев является первым ученым, описавшим с научной точки зрения биологические-селекционные свойства сахарной свеклы и конопли. Он является автором свыше 200 научных трудов. В 1948 году Карим Мынбаев трагический погиб в авиакатастрофе.   

Зангар КАРИМХАН

Перевод: Г. Сериккызы

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)    
 

Автор:
Опросы
Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?